Польша несколько лет демонстрировала нежелание продлевать контракты с «Газпромом», а теперь обвиняет РФ в недостаточных поставках. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Европейские чиновники критикуют «Газпром» за отсутствие дополнительных поставок. Эксперт напомнил, что все обязательства по долгосрочным контрактам концерн выполняет, а работу на спотовом рынке не ведет из-за отсутствия там спроса на физические объемы газа по цене в 1000 долларов за тысячу кубометров. Происходящее там сводится к биржевым спекуляциям ради повышения бумажной прибыли компаний-игроков. Все это имеет крайне опосредованное отношение к реальным поставкам.
По мнению Симонова, в Европе наблюдается следующий парадокс. В руководстве ЕС и отдельных стран считают, что «Газпром» недопоставляет газ на европейский рынок, из-за чего спотовая цена ресурса остается непосильной. При этом европейские же регуляторы делают все, чтобы поставки «Газпрома» не расширялись: новым газопроводам создаются бюрократические препятствия, а энергетическим компаниям настоятельно рекомендуется избегать новых контрактов с российским поставщиком на долгий срок.
«"Северный поток – 2" – яркий пример. Но самый яркий пример – это Польша, где компания PGNiG уже несколько лет говорит, что не будет продлевать договор, который скоро закончится. Она говорит, что проживет без российского газа, но сейчас активно обвиняет "Газпром" в том, что он не наращивает поставки», – сказал Симонов.
Решить проблему цены на газ в Европе можно расследованием спекулятивных операций на спотовом рынке и отменой давления на желающие работать с «Газпромом» компании. Однако Еврокомиссия упорно не желает регулировать газовую биржу, считая ситуацию нормальной, а взлетевшие котировки – соответствующими реалиям рынка.
«Решение проблемы очевидно: проведите расследование действий спекулянтов на спотовом рынке, не имеющих отношения к поставщикам. Цена абсолютно нерыночная, ее не определяют спрос и предложение. Еврокомиссия еще в сентябре обещала провести расследование, но его нет, потому что нынешняя цена – это отражение той модели рынка газа, которую Еврокомиссия выстраивала много лет», – сказал Симонов в эфире «Соловьев LIVE».
Транзитный контракт Польши с «Газпромом» истек в 2020 году, и с тех пор страна испытывает проблемы с загрузкой трубы по краткосрочным контрактам. В конце 2022 года у Варшавы заканчивается контракт на поставку российского газа: польская сторона неоднократно давала понять, что не намерена его пролонгировать. Эксперты по энергетике считают, что без объемов «Газпрома» у Польши возникнет серьезный дефицит голубого топлива.