Запрос «Ростелекома» на выделение частот для тестирования 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани указал на продолжение диалога с государством по вопросам доступных диапазонов. Как отказ властей выдать операторам разрешение на использование общемирового стандарта отразится на стоимости услуг для конечного потребителя, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».
В первую очередь операторам нужно понимать, во что вкладывать деньги, поэтому до принятия окончательного решения о частотах для развертывания сетей нового поколения со стороны властей мы сможем увидеть только какие-то тестовые полигоны, но не конечные планы по реализации технологии, сообщил изданию заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин.
«Представители отрасли считают, что с экономической точки зрения использование диапазона 3,6 ГГц в рамках реализации 5G на территории России гораздо более выгодно, нежели при других частотах. При этом ставка на него делается во всем мире, а значит, изначально будет создаваться соответствующее оборудование», – рассказывает Бахтин.
Специалист указывает на то, что закупать системы, созданные специально под отечественный рынок, будет дороже, чем устройства, которые будут выпускаться по общемировым стандартам. Сейчас на этом рынке ключевые позиции занимают всего несколько игроков, в основном из ЕС, которым принадлежит наибольшее количество патентов.
«Помимо этого, в случае запрета на развертывание сетей 5G на частотах 3,6 ГГц для России придется производить отдельные телефонные аппараты, которые могут быть не совместимы с зарубежными сетями и отличаться в цене. Такие финансовые сложности могут способствовать локализации производства», – утверждает Бахтин.
Эксперт уверен, что отечественные разработчики вполне могут конкурировать с западными, что уже не раз подтверждалось проектами в других направлениях. Однако на создание собственных мощностей по производству современного телекоммуникационного оборудования потребуется много времени и большой объем инвестиций.
В Госкомиссию по радиочастотам были поданы две заявки на выделение диапазона для тестирования 5G в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они поступили от компании «Ростелеком», которая просит доступ к частотам от 3,3 до 4,1 ГГц.
Оператор планирует провести изучение работы сетей нового поколения как на наземных станциях, так и под землей. При этом диапазон выделенных частот будет разным. На поверхности протестируют диапазоны 3,3–3,4 ГГц и 3,8–4,1 ГГц, а частоты 3,4–3,8 ГГц будут использоваться на глубине.
Наиболее оптимальным для развития 5G с точки зрения соотношения покрытия сетей и их емкости выступают частоты в районе 3,6 ГГц, но их использование в РФ весьма проблематично из-за того, что диапазон плотно занят государственными средствами спутниковой связи.
Российские власти уже на протяжении нескольких лет пытаются найти выход из ситуации, однако прийти к какому-либо компромиссу с телекоммуникационными гигантами им не удается. Запрос «Ростелекома» указывает на то, что переговоры продолжаются и процесс развития сетей нового поколения в РФ может сдвинуться с мертвой точки.
В настоящее время Минцифры РФ рассматривает вопрос о предоставлении операторам частоты для 5G без взимания платы. Это позволит бизнесу сократить расходы на развертывание сетей в диапазоне от 4,8 до 4,9 ГГц.
По сравнению с классическими 3,6 ГГц предлагаемый ведомством диапазон требует значительно увеличить количество базовых станций, чтобы создать необходимое покрытие, а значит, на реализацию подобных проектов потребуется больше средств.
Ранее государство выделило дополнительные частоты для тестирования сетей 5G, а в столице был запущен первый в России индустриальный полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения. Это указывает на заинтересованность властей в обеспечении комфортной среды для операторов с точки зрения затрат на разработку технологии.