О том, что в Заринске кадровый голод с врачами и медсестрами – ни для кого не секрет. Сегодня в учреждении здравоохранения не хватает половины этих специалистов. Второй год на базе Заринской городской больницы совместно с Бийским медицинским колледжем и Заринским политехническим техникумом реализуется сетевая образовательная программа «Сестринское дело».
Мария Геннадьевна Балашова и Анастасия Борисовна Антипина давно мечтали о медицинском образовании. И когда в 2020 году они услышали о наборе группы в горбольнице, решили попробовать свои силы.
Мария Геннадьевна с 2006 года работает в детской поликлинике оператором. Работа связана с медицинской деятельностью, и специальное образование здесь необходимо. Теперь у нее появилась возможность дома, на месте, без отрыва от рабочего процесса, получить дополнительное образование.
Анастасии Борисовне медицина была интересна всегда. Но так сложилось, что пришлось пойти по другому пути, выбрала торговлю. Новость о наборе в Бийский медколледж на базе ЗПТ ее обрадовала. Она решила реализовать свою давнюю мечту и получить медицинское образование.
С 1 сентября 2020 года обе стали студентками медколледжа. Сегодня им удается совмещать работу, семью и учебу. Не всегда приходится просто. Но они стараются и понимают, насколько в данный момент для них это образование важно. Для развития, для роста, для будущего…
Кадровая проблема в Заринской горбольнице стоит остро — требуются врачи, медсестры, фельдшеры… В 2019 году Алексей Бракоренко, главный врач городской больницы, обратился в Министерство здравоохранения с предложением открыть на базе Заринской горбольницы филиал медколледжа, пытаясь частично решить кадровый вопрос. Такие проекты уже успешно реализовывались на других территориях и давали свои результаты, чем мы хуже других? Министерство здравоохранения идею поддержало. Оставалось найти учреждение, которое бы пошло навстречу. После долгих переговоров Бийский медколледж дал свое согласие. В этом же году начался набор студентов.
Светлана Ивановна Сорокина, начальник отдела кадров КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» и по совместительству куратор группы, пояснила:
— Мы планировали, что первыми претендентами на роль студентов станут сотрудники городской больницы, не имеющие базового медицинского образования: санитарки, уборщицы, операторы – люди, которые хотят работать в медицине, хотят развития в этой сфере. И надо сказать, наши ожидания оправдались. Желающие пошли, стали интересоваться. Было подано 70 заявок. Часть не прошли по документам: обязательным условием является наличие среднего общего образования – то есть 11 классов. Оставшимся 45 кандидатам предстояло пройти ещё один этап – психологический отбор. 26 человек успешно справились с тестированием и были зачислены в группу. Большинство студентов – наши сотрудники. Обучение проводится на коммерческой основе. Но так как все студенты являются нашими целевиками, 50 % от стоимости обучения оплачивает больница. По завершению курса обучения они обязаны отработать у нас не менее 5 лет.
1 сентября 2020 года группа начала обучение. Основными преподавателями стали педагоги колледжа, техникума и врачи Заринской городской больницы. Обучение продлится 3 года 10 месяцев. Занятия проходят в вечернее время 4 раза в неделю. Маргарита Николаевна Панфиленко, главная медсестра горбольницы, рассказывает:
— Обучение строится следующим образом. Часть дисциплин, таких как основы философии, история, математика, фармакология, основы латыни, генетика, культура общения и деловая этика проводят педагоги Бийского медколледжа. Занятия проходят дистанционно. Преподаватели дают задания студентам, они выполняют и им отправляют. В Заринском политехническом техникуме для студентов проводят занятия по курсу «информационная технология», «иностранные языки». И третья часть – занятия на базе горбольницы. Здесь они изучают деятельность медсестры по уходу за больными, психологию, основы профилактики, анатомию, основы патологии и другие. Преподавателями выступают специалисты горбольницы: заведующие отделениями, врачи, медсестры.
Плюс этой программы — практико-ориентированный стандарт. Практика занимает около 70 % учебного времени. Учащиеся будут присутствовать в перевязочных и операционных больницы, привыкать к будущему рабочему месту. Так им проще будет освоиться. Пока, признаются педагоги, больше теории. Но и практические занятия тоже проходят. Для этих целей Бийский медколледж оборудовал специальный кабинет. Здесь есть все необходимые манекены для отработки различных манипуляций, в том числе кукла по имени Лиля. Именно на ней будущие медсестры отрабатывают навыки и умения. Плюс студенты вместе со своими преподавателями посещают отделения стационара, где наглядно изучают работу постовых, процедурных и палатных медсестер. В ближайшее время начнется работа по узким направлениям. Тогда студенты будут подробно изучать работу каждого отделения. Обычно после такого курса студенты определяются со специализацией. Они понимают, куда их больше тянет и чем бы они хотели заниматься в будущем.
Позади три семестра — 1,5 года обучения. Можно подводить предварительные итоги. Сегодня в группе обучаются 23 человека, трое ушли, не выдержали нагрузки. В декабре группа успешно сдала экзамен по уходу за больными, по результатам которого все студенты получили соответствующий сертификат. По нему они имеют право работать в отделениях.
Будет ли еще набор таких групп, пока неизвестно. Все зависит от того, как покажет себя экспериментальная группа. Пока все идет так, как запланировано. Студенты посещают занятия, успешно осваивают курсы, сдают экзамены, уровень качества знаний, кстати, уже оценили педагоги Бийска, и самое главное – они не разочаровались в профессии. Желающих попасть на «Сестринское дело» тоже много. Есть мысли привлекать иногородних студентов, тем более, что администрация города готова выделить им общежитие или служебное жилье.
— На сегодняшний день средний медперсонал городской больницы укомплектован лишь на половину. Мы остро нуждается в медсестрах оперблока, реанимации. Надеемся, что образовательная программа «Сестринское дело» позволит решить кадровый вопрос. И будем рады, если этот эксперимент продолжится в будущем. Уже есть желающие, в том числе и сотрудники больницы, начать обучение. – Говорит Светлана Сорокина.
Мария Геннадьевна Балашова и Анастасия Борисовна Антипина признаются, если бы на сегодняшний день в Заринске не было такой площадки для обучения, они бы, возможно, и не рискнули получить медицинское образование. Во-первых, это большие затраты: стоимость обучение, проезд, питание, проживание. Во-вторых, во многих учреждениях есть возрастные ограничения. И в-третьих, сегодня им хочется больше практики, общения с практикующими докторами. К счастью, на данной площадке все это есть. Остается дело за малым – до конца дойти этот путь. Что они и собираются сделать. Ведь в своем желании быть медсестрами они не сомневаются.
Евгения Шишкина.