Добавить новость

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Раньше Браунинга и Маузера: кто на самом деле изобрел первый автоматический пистолет

Эру современных автоматических (самозарядных) пистолетов принято отсчитывать с появления первого пистолета Браунинга М1900. Именно Джон Браунинг а начале ХХ века запатентовал схемы работы автоматики, которые являются наиболее распространенными и по сей день. А что было до Браунинга?

Как правило, память подсказывает разве что знаменитый «Маузер» К96, чуть позже появился «Люгер» (он же «Парабеллум). В действительности еще до маузера в Европе серийно выпускалось пять моделей автоматических пистолетов. А некоторые из примененных в них технических решений используются в системах ХХI века.

Трубчатый Volcanic. Перезарядить одной левой

До конца позапрошлого столетия в мире короткоствольного оружия безоговорочно господствовал револьвер. Время от времени конструкторы пытались создать варианты многозарядных неавтоматических пистолетов, где перезарядка осуществлялась бы за счет мускульной силы стрелка. Но это было все равно как заново изобретать велосипед – каждый раз на свет появлялись нежизнеспособные уродцы, которые заведомо проигрывали револьверу по всем статьям.

Одной из самых удачных попыток придумать альтернативу отработанной системе с вращающимся барабаном стал американский пистолет Volcanic («Вулканический») от компании Smith&Wesson, представленный в 1854 году. В нем использовался подствольный трубчатый магазин и оригинальный безгильзовый боеприпас, в котором порох и капсюль размещались внутри полой конической пули. Перезаряжался «Волканик» движением спусковой скобы, снабженной специальным кольцом для пальца. Это очень похоже на перезарядку винтовок винчестер со скобой Генри. С той разницей, что при стрельбе из винтовки работать скобой легко и удобно – вы держите оружие двумя руками и можете перезаряжать, не отнимая его от плеча. С пистолетом все оказалось куда сложнее – перезарядить одной рукой его было очень непросто, а действовать постоянно двумя руками… проще уж взять тогда полноценную винтовку.

Пистолет Лаумана. Как случайный выстрел привел к открытию автоматики

В общем, схема рычажной перезарядки применительно к пистолету выходила так себе, тем не менее с ней экспериментировали конструкторы по обе стороны Атлантики. Одним из таких экспериментаторов был австро-венгерский оружейник Йозеф Лауман (Joseph Laumann), создавший свой вариант рычажного пистолета, но не с трубчатым, а с коробчатым магазином на пять патронов, который размещался по-винтовочному – перед спусковой скобой. Продольно-скользящий затвор пистолета тоже напоминал винтовочный. Вся конструкция была так далека от совершенства, что однажды выстрелила в руках изобретателя при не полностью закрытом затворе. Однако ничего страшного не произошло, просто стреляная гильза отбросила затвор назад, ударилась об отражатель и вылетела. Возможно, случайный выстрел – только легенда. Однако если верить ей, то именно этот случай натолкнул Лаумана на мысль конвертировать рычажный пистолет в автоматический. Оставалось лишь убрать ненужную скобу, установить возвратную пружину и рассчитать усилие пружины и массу затвора так, чтобы откат происходил после того, как пуля покинет ствол. Так был изобретен первый пистолет с (условно) свободным затвором – такая схема с серьезными доработками позже была запатентована Джоном Браунингом. Конструкция оказалась весьма надежной и сразу получила ряд восторженных отзывов. Пистолет был запатентован в десяти странах, включая Англию, Германию, Францию, США. Правда, на вооружение брать его никто не спешил: из-за выступающего затыльника рамки оружие было огромным и неуклюжим. При длине ствола около 19 см «Борхардт» К93 имел общую длину более 35 см. Зато он пользовался успехом на «гражданке» – у охотников и путешественников. Тем более что оружие оснащалось приставным прикладом и могло использоваться как легкий карабин. Через три года концепция пистолета-карабина будет использована создателями знаменитого «Маузера» К96.

А пистолет Борхардта очень скоро попал в руки австрийского оружейника Георга Люгера. Тот доработал конструкцию (в частности, упростив механизм запирания, благодаря чему исчезла выступающая «пятка»), увеличил наклон рукоятки, и в результате в 1898 году появился крайне удачный, компактный и изящный пистолет, который в России стал известен под коммерческим названием «Парабеллум».

«Манлихер» – пистолет без затвора и «австрийский маузер»

Следующим в очереди идет пистолет Манлихера 1894 года. Особенность его конструкции заключалась в том, что он вообще не имел затвора. Во время выстрела сила трения между пулей и стволом тянула ствол вперед, при достижении им крайнего переднего положения стреляная гильза выбрасывалась, а новый патрон из магазина подавался вверх, после чего ствол под действием возвратной пружины сам насаживался на патрон. Как большинство ранних образцов, «Манлихер» имел постоянный магазин емкостью всего лишь на 5 патронов, которые заряжались сверху при помощи обоймы.

«Манлихер» 1894 участвовал в конкурсе на короткоствольное оружие для армии, однако сколь бы то ни было внятных преимуществ перед револьверами у этой системы не оказалось. Как результат, конкурс был проигран. Но конструктор не опустил руки, и в 1896 году представил новый образец короткоствола – «Манлихер» М96. Правда, этот пистолет и дизайном, и конструкторскими решениями напоминал недавно появившийся немецкий «Маузер» К96, его так и называли – «австрийский маузер». «Манлихер» М96 имел десятиместный магазин с двухрядным расположением патронов, как на маузере. И даже патроны были аналогичны маузеровским, только с уменьшенным зарядом пороха.

Что Глок позаимствовал у пистолета Карела Крнки

Последним образцом, появившимся «до маузера», стал пистолет еще одного австро-венгерского оружейника, этнического чеха Карела Крнки. Свое оружие он представил в 1895 году. Его автоматика работала за счет короткого хода ствола, расцепление с затвором происходило при повороте ствола на 90°, питание осуществлялось из десятиместного магазина, размещенного в рукоятке. Правда, снаряжался он при помощи обоймы сверху, но в конце XIX века это не считалось недостатком.

Пожалуй, самым интересным в пистолете Крнка являлся ударно-спусковой механизм. Он был ударниковым (т.е. без курка) и на ранних моделях взводился полностью автоматически. Но военные попросили для большей безопасности усовершенствовать его и сделать так, чтобы ударник довзводился при нажатии на спусковой крючок. Крнка выполнил это пожелание. В результате получилась схема, которую уже в наше время использовал на своих пистолетах другой австрийский конструктор – Гастон Глок.

А Карел Крнка несколько раз перерабатывал свой пистолет, и в итоге модель 1907 года под названием «Рот-Штайер» все же была принята на вооружение австро-венгерской кавалерией. Militarist/ Vostock Photo wikimedia commons INTERFOTO/ Vostock Photo wikimedia commons wikimedia commons warfiles.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Музыкальные новости

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости России

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

«Страшно, когда кредит, ипотека, а никуда не берут»: Бурунов расплакался, рассказывая о трудном пути

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Экология в России и мире

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Познание мышления мозга

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Синоптики пообещали москвичам теплую погоду без дождей 27 июня

Как отдохнуть дешево и с комфортом: пять направлений для идеального летнего отдыха в России

Диетолог Стародубова посоветовала не есть черешню людям с заболеваниями ЖКТ

Что произошло 27 июня в истории Якутии