В 1950 году Киевский горсовет решил заполнить территорию Бабьего Яра отходами производства Петровских кирпичных заводов, которые располагались недалеко от печально известного урочища. Таким образом предполагалось очистить карьеры предприятия от непроизводственных грунтов и ликвидировать большой овраг, который мешал благоустройству территории, прилегавшей к Сырецкому жилищному массиву. Отходы смешивались с водой и по трубам отводились в отроги Бабьего яра в виде пульпы – грязевой песчано-глинистой массы.
За 10 лет было намыто более 4 миллионов кубических метров грунта. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра, его слой достигал 30 метров. Работы проводили на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки – исторического района Киева. При этом для переправки непроизводственных грунтов построили не бетонную, а земляную дамбу, которая не была пригодна для таких работ. Кроме того, риск аварийной ситуации усиливался слабой пропускной способностью противопаводкового стока.[С-BLOCK]
Предполагалось, что пульпу будут переправлять в овраг восемь часов в сутки, чтобы вода могла попасть в водосборный колодец, но отходы переправляли туда без перерыва. За 10 лет колодец чистили лишь один раз – в 1959 году. Из-за всего этого вода с песком несколько лет периодически заливала территорию неподалеку, но никаких мероприятий по недопущению аварийных ситуаций проведено не было. В итоге такая халатность обернулась катастрофой.[С-BLOCK]
13 марта 1961 года в 6:45 вода образовала промоину в дамбе на четвертом участке и начала попадать в колодец на третьем участке. Один из работников попытался залатать промоину лопатой, но не смог этого сделать из-за того, что грунт в это время был еще мерзлым. И в 9:20 масса пульпы прорвала дамбу и хлынула вниз, на территорию Куреневки.
14-метровый вал понесся по городу со скоростью 5 метров в секунду, уничтожая все на своем пути. Пульпа сносила столбы электросетей и общественный транспорт, на котором киевляне ехали на работу. Одна из очевидцев трагедии, учительница М.Н.Новгородская, рассказала о страшном инциденте, когда из-за огромной массы глины и песка взорвался автобус, из которого ей чудом удалось выбраться.
«Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины.<...> В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона», — рассказала учительница.
По ее словам, через несколько мгновений после этого автобус взорвался. Спастись удалось только женщине и двум девочкам, все остальные сгорели заживо.
Потоп продолжался полтора часа и залил территорию площадью около 34 га. За это время он разрушил 68 жилых домов и 13 административных зданий. Полностью был затоплен стадион «Спартак», даже высокая ограда оказалась под пульпой. Более тысячи человек остались без жилья. Прекратилась подача электричества, газа, частично была разрушена канализация. Ущерб от жуткой аварии оценили в 3,7 миллиона рублей.
Как и о многих других крупных происшествиях, о Куренёвской трагедии тогда не узнали жители других городов и республик СССР. Для этого в Киеве отключили междугороднюю телефонную связь, а самолетам "Аэрофлота" запретили летать над Куренёвкой.
Согласно сборнику документов «Куренёвская трагедия 13 марта 1961 в Киеве: причины, обстоятельства, последствия», опубликованному на Украине в 2012 году, государственная комиссия установила, что потоп произошел из-за того, что дамба не была достаточно устойчива. По данным экспертов, катастрофа «стала следствием дефектов проектных решений, своевременно не выявленных ... а также следствием дефектов в производстве строительных работ».
Под суд пошли двое московских проектировщиков и четверо руководителей строительного управления в Киеве. Их приговорили к различным тюремным срокам. Однако через некоторое время материалы уголовного дела были уничтожены вместе со свидетельствами очевидцев и фотографиями, сделанными во время происшествия.
Некоторые киевляне обратили внимание на то, куда именно сливались отходы через трубопровод, и говорили, что «Бабий Яр» отомстил».
Согласно официальным данным, в результате «апокалипсиса» погибло 145 человек и пострадало 143 киевлянина. При этом не всем пострадавшим удалось справиться с последствиями аварии, некоторые из них позже умерли в больнице.
Однако сразу после трагедии в городе поползли слухи, что из-за порыва дамбы погибло гораздо больше людей. Во многом это связано с тем, что власти сообщили официальную информацию о пострадавших по радио, а не с помощью газет. Из-за этого в обществе сработал эффект «глухого телефона», когда при передаче информации из уст в уста она постепенно менялась.
Усилению слухов способствовала и эмигрантская пресса. Так, газета «Украинские вести», которая издавалась в ФРГ, сообщила о 7 тысячах погибших. О том, что именно эти данные муссируются в народе, сообщало и «Радио Свобода».
После развала СССР некоторые украинские ученые и журналисты пытались привести иные данные по погибшим в Куренёвской трагедии. Они сообщали о 1-2 тысячах погибших. Кандидат исторических наук Илья Афанасьев в своей статье «Уточнения последствий Куренёвской катастрофы» рассказал, что по итогам происшествия погибло приблизительно от 250 до 550 людей, а наиболее вероятным он назвал диапазон от 350 до 450 человек.