Занятия, рассчитанные на совершеннолетних, будут проводиться в групповом формате на базе Музейно-выставочного центра. Первый сеанс пройдёт 4 декабря в 16:00. Длительность занятия составляет полтора часа.
Корреспондент газеты «ПроРеутов» пообщался с ведущей терапевтических групп, психологом, арт-терапевтом, культурологом, членом Арт-терапевтической ассоциации, автором статей по психологии, Викторией Борковской, чтобы узнать подробности об открывающемся в Реутове новом направлении.
— Что такое арт-терапия?
— Это одно из направлений психотерапии искусством и творческим самовыражением; стремительно набирающий популярность вид терапии, вышедший за пределы психотерапевтических центров, в которых он продемонстрировал свою эффективность. Многие музеи и культурные центры сейчас ищут новые формы работы с посетителями, поскольку люди стали обращать внимание на саморазвитие, психологию, поиск себя. У населения возникла необходимость поддерживать не только свой физический облик, но и ментальное здоровье. И арт-терапия может помочь в этом. Это способ, который показал свою эффективность в решении проблем, с которыми каждый человек сталкивается на протяжении своей жизни.
— Почему арт-терапия делает упор на рисование? Что показывают рисунки человека?
— Арт-терапия позволяет сделать видимым то, что мы скрываем или не замечаем. При этом художественных навыков не требуется. У людей нет риска разочароваться в себе и в своих способностях, так что к нам могут приходить даже те, кто последний раз рисовал в школе.
В рисунках отражается то, что нас беспокоит, то, чего нам не хватает. Человек всегда знает ответ на эти запросы, но порой не может выразить его словами. А создав творческий продукт (рисунок, коллаж, фигуру из глины, фотографию), он может дистанцироваться и посмотреть на свою проблему со стороны. Это даёт возможность оценить происходящее с другого ракурса и увидеть пути решения. Когда мы находимся внутри проблемы, мы вживлены в неё и не знаем, что нам делать. А когда мы оцениваем негативное происшествие со стороны, работать с ним значительно проще.
— Получается, вы помогаете человеку расшифровать его эмоции и переживания через его рисунки?
— В том числе. Это психотерапевтическая практика, которая подразумевает работу со специалистом-психологом. Если в обычной психотерапии у нас два участника, в арт-терапии всегда появляется третий полноправный участник — продукт творчества.
— Какие проблемы может решить арт-терапия?
— Человек, который приходит на арт-терапию, должен иметь определённый запрос и видеть свою цель. Это может быть всё, что угодно. Кому-то важно получить удовольствие и расслабиться, кто-то хочет найти новые формы взаимодействия с собой и миром, кто-то — повысить стрессоустойчивость… Запросы могут быть разные. Конкретно наши групповые занятия направлены на восполнение внутреннего ресурса. Если человек чувствует, что сил больше нет, энергии не хватает даже на повседневные дела, арт-терапия может помочь. На занятиях мы раскрашиваем в яркие цвета не только холст, но и наши жизни.
— А что, есть какие-то техники рисования, определённые темы, которые человеку дают вместе с листом бумаги? Или это абсолютный полёт фантазии?
— Естественно, есть специальные техники, они существуют много лет, есть авторские техники. Мы обязательно задаём определённое направление. В рисунке не бывает шаблонов — это свобода творчества. Но небольшой толчок мы дать должны.
— Почему вы решили открыть направление арт-терапии именно в Реутове?
— С моей коллегой Татьяной Олефиренко (она — тоже ведущая терапевтических групп) в Реутове мы оказались совершенно случайно, благодаря местной художнице Веронике Машковой. Через неё мы связались с Музейно-выставочным центром и предложили реализовать подобный проект. Мы уже работали в этом направлении в Культурном центре ЗИЛ.
— Ваша программа рассчитана исключительно на взрослых. Почему?
— Дело в том, что для детей и подростков сейчас предлагается большое количество активностей. У нас много развивающих кружков, студий. А для взрослых, к сожалению, почти ничего нет. Мы стараемся вложить в детей максимум, иногда забывая о себе. Хотелось бы, чтобы психотерапевтическая поддержка была и у взрослых. Важно заботиться о своём ментальном здоровье и оберегать его.
— Арт-терапия — это ведь не только про рисунки. Чем ещё вы будете заниматься?
— Мы будем лепить, создавать коллажи, вырезать, заниматься фотографией. Все активности будут творческие. Кроме того, чтобы жить более качественно, мы будем изучать наши чувства и эмоции, а также поможем людям определить их ценности и цели. Когда мы понимаем, ради чего живём, нам проще двигаться в сторону каких-то целей. Цель — это минимальная установка, а ценность — это бесконечный процесс, который мы проносим через всю жизнь. Мы считаем важным проговорить эту вещь, проработать её в наших группах.
Владислав Гуров