Современные автомобили имеют массу электронных помощников. На многие модели штатно идут система стабилизации, система курсовой устойчивости, трекшен-контроль, электронные блокираторы дифференциала, а также адаптивные амортизаторы и прочие антиблокировочные устройства с распределением тормозных усилий. Однако все они боятся скользкой дороги и оставляют водителя один на один с законами физики. Как можно определить, что под колесами появился лед и пора резко сбрасывать скорость?
Образование гололеда
Первые снегопады в конце осени опасны стремительным образованием гололеда. Теплая земля еще не промерзла и отдает тепло в атмосферу, разогревая падающий на нее снег. Нижняя прослойка тает с образованием воды, которая в мороз тут же замерзает. Первый снег не ложится на осеннюю дорогу, а вмораживается в нее, словно плавящаяся и остывающая пластмасса. Колеса не могут пробиться сквозь этот плотный слой и всплывают на снежно-ледяной подушке.
Достаточно 10-15 минут обильного снегопада, чтобы превратить дорогу в каток. Причем граница между заснеженными и незаснеженными участками проходит резко. Один город уже скрыт в сугробах, а другой в 20 км от него все еще пребывает в серой осени.
В дни первых снегопадов дорожные службы не успевают реагировать на вызовы природы вовремя. Гололед подолгу не обрабатывается химическими реагентами или песком, поэтому при поездках на дальние расстояния важно научиться быстро определять скользкую поверхность, чтобы скорректировать движение автомобиля и избежать аварии.
Проверка газом
Главной причиной аварий на скользкой трассе является внезапная потеря колесами сцепления с дорожным покрытием. Она может быть вызвана торможением, когда сила трения колодок значительно превосходит силу сцепления поверхности. Другой причиной называется высокий крутящий момент на ведущих колесах.
Если в гололед включить пониженную передачу и нажать на акселератор, то автомобиль будет реагировать с запозданием. Разгон пойдет плавным, а из арок послышится небольшое шуршание проскальзывающих шин.
Если автомобиль оборудован системой стабилизации, то на приборном щитке начнет мигать желтая лампа предупреждения о пробуксовке и о срабатывании электронного помощника. В этом случае необходимо сразу прекратить разгон, убавить газ и переключить коробку на третью передачу, которая лучше подходит для маневрирования в гололед. Самая безопасная скорость на скользком укатанном снеге — 60 км/ч.
Если автомобиль заднеприводный, то буксование на нем вдвойне опаснее, чем на переднеприводном. Неаккуратное открытие газа нередко оборачивается заносом кормы и потерей управляемости. Как только на нажимании педали акселератора заднеприводная машина начнет немного подруливать — это верный признак развивающегося заноса. Пора умерить пыл и отпустить газ, после чего автомобиль стабилизируется.
Если машина имеет электронный контроль тяги, то газ будет убираться автоматически, из-за чего транспортное средство будет лишь вяло реагировать на акселератор, сигнализируя о пробуксовках желтой лампой.
Проверка тормозом
Можно проверять коэффициент сцепления с поверхностью с помощью торможения. Небольшого замедления на скорости в 80 км/ч вполне достаточно, чтобы оценить скольжение. Если автомобиль сбавляет скорость и продолжает реагировать на дальнейшее нажатие педали, то ехать можно, потому как дорога чиста ото льда. Однако если небольшое касание педали тормоза оборачивается треском ABS, то дела плохи — пора срочно замедляться, пока не появился крутой поворот.
Сделать это можно двумя способами.
Торможение двигателем
Лучше всего приспособлена для торможения двигателем механическая коробка передач. Она надежна, неприхотлива и способна переносить высокие нагрузки.
При закрытии дроссельной заслонки автомобиль «повисает» на трансмиссии. Чем выше обороты мотора, тем эффективнее происходит замедление. Лучше всего, когда стрелка тахометра висит в пределах 3,5-4,5 тысяч оборотов. Поэтому при отпускании педали газа на 80 км/ч можно включать третью передачу, а на 50 км/ч уже вторую. Тогда замедление будет заметным, а нагрузка на механику не очень сильной и даже меньшей, чем при интенсивных разгонах в положении акселератора «в пол».
Тормозить двигателем полезно для автомобиля. Главное делать это без рывков и плавно, последовательно переключая передачи с высшей на низшую.
Если автомобиль оборудован автоматической коробкой, то торможение мотором будет хуже. Однако и с автоматом можно ездить по льду. Главное перевести коробку в ручной режим и последовательно включать пониженные ступени трансмиссии.
Если время не ждет, то можно прибегнуть к другому способу, а именно отыскать место с лучшим зацепом. Как правило, гололед образуется не по всей площади дороги. Если отклониться на полметра вправо или влево, то возможно, колеса встанут на неукатанный рыхлый снег. В крайнем случае можно отклониться на обочину, где гололеда не бывает из-за гравийной поверхности.