Система предупреждения о ракетном нападении – стратегический элемент обеспечения безопасности страны. Задача этой системы – как можно раньше обнаружить пуск стратегических ракет вероятного противника в сторону России и выдать нужную информацию военно-политическому руководству страны: сколько летит баллистических ракет, куда они нацелены, сколько им лететь до цели по баллистической траектории.
На основании этой информации Верховный главнокомандующий принимает решение об ответно-встречном ударе, то есть о пуске наших стратегических ракет наземного и морского базирования по наиболее важным объектам на территории противника. Если система предупреждения о ракетном нападении работает как надо, то ответный ядерный удар гарантирован. Как раз это обстоятельство удерживает потенциального противника от желания напасть.
Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеет две основных составляющих: сеть наземных радиолокационных станций «Воронеж», способных засечь старт чужих баллистических ракет за тысячи километров от наших границ и рассчитать их траекторию, и так называемый космический эшелон СПРН – группировку специальных спутников, которые «заточены» под обнаружение из космоса старта баллистических ракет.
Ясно, что спутники в этом деле эффективнее. Они «видят» все даже на противоположной от нас стороне Земли. В 90-е годы космический сегмент нашей системы предупреждения о ракетном нападении «просел», старые спутники выходили из строя, новые не запускались. Это снижало возможности СПРН. И вот, как написал в своем Telegram-канале Алексей Леонков, космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении восстановлен.
«Новая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с выведением 4-го по счёту спутника «Тундра» достроена до минимального оперативного уровня», - написал эксперт.
Он пояснил, что космический сегмент российской СПРН участвует в формировании ответно-встречного удара.
Леонков напомнил, что советская космическая группировка системы предупреждения о ракетном нападении, которая называлась «Око», состояла из 9 спутников УС-К и участвовала в формировании ответного удара.
С 1991 года «Око» было модернизировано в систему «Око-1» со спутниками УС-КМО. Космический сегмент «Око-1» должен был состоять из семи спутников. К 2014 году на орбите осталось всего два спутника УС-КМО. С 2015 года в российской системе предупреждения о ракетном нападении работал только наземный сегмент из надгоризонтных РЛС, которые формировали алгоритм ответно-встречного удара. На восстановление космического эшелона были брошены значительные силы и средства.
«Появление космического сегмента, состоящего из спутников «Тундра», - пишет эксперт, - значительно сокращает время принятия решения об ответно-встречном ударе».
США имеют аналогичную систему. Она насчитывает пять спутников SBIRS-GEO на геостационарной орбите и 4 спутника SBIRS-HEO. Спутники на геостационарной орбите, высота которой – под 40 тысяч километров, способны «висеть» над определенным районом Земли, ведя непрерывное наблюдение.
По словам Леонкова, американская система предупреждения «имеет незначительный запас времени на анализ и формирование решения об ударе».
«Видимо поэтому в качестве основной тактики применения ядерного оружия США с 2018 года выбрали превентивный удар», - написал Леонков.
Удерживает их от такого удара по целям в России только понимание того, что удар возмездия им гарантирован.