Учитывая призывы Центробанка позаботиться о своей пенсии самостоятельно и создавать собственный инвестиционный портфель, эксперты говорят, что 10–15% портфеля могут составлять произведения искусства.
О том, как выгодно купить произведения, Metro поговорило с совладельцем Альбион галереи Алексеем Зайцевым
Сначала теория – практика потом
Прежде чем начать инвестировать в искусство, стоит походить по галереям, поучаствовать в аукционах, чтобы потренироваться и понять: твоё это или нет.
– Я советую поиграть, просто попробовать инвестировать в недорогие вещи, у которых есть перспектива продаться подороже. Даже если вы не угадаете, то произведение останется у вас и будет радовать вас долгие годы, а не сгорит, как акция. Специфических правил оборота внутри нашей страны, таких как обязательная регистрация сделок, постановка на учёт, на сегодняшний день не существует. Произведения искусства – это движимое имущество и подпадают под определение "культурная ценность". Как и при владении автомобилем, минимальный срок обладания таким имуществом, после которого возможна продажа без уплаты подоходного налога, составляет 3 года.
Галерист Алексей Зайцев.
Из личного архива.
Фото:
Графика обычно не растёт
Графика относительно недорогая, но, как говорит галерист, покупать её не стоит.
– Ни в коем случае не рассматривать графику как инвестиционный инструмент. Если она и растёт в цене, то очень медленно, исключение – работы Врубеля или других именитых художников. Например, офорты Шишкина, которые под его контролем печатались, стоят от 1000 от 3000 $. В Москве хорошо покупают ныне живущих Айдан Салахову, Андрея Бильжо, но их приобретают скорее для собственного удовольствия, а не для того, чтобы заработать при перепродаже. В отличие от золотых слитков или записей в реестрах здесь за каждой вещью стоит история или легенда. Изучение эпохи и жизненного пути автора само по себе большое удовольствие для его обладателя.
Ранний карандашный рисунок И. Шишкина "На Валааме" стоит 3 млн 200 тыс.руб.
Альбион галерея
Фото:
Старый друг лучше новых двух
Старые мастера, что наши, что зарубежные – проверены временем, они станут выгодным вложением. Но их цена дошла уже до таких высот, что вкладываться в них довольно затратно.
– Есть вещи с высокой капитализацией – Айвазовский, Шишкин, Фаберже – известные имена и, конечно, это, в первую очередь, хорошее сохранение денег, потому что цена на них растёт медленно. Покупая такие произведения, надо понимать, что держать их придётся 10–20 лет. Цена вырастет, но ненамного, и точно не упадёт. При этом нужно приготовить значительную сумму – от 100 тыс.$ до 1-3 млн $. Хорошее вложение – импрессионисты, они всегда в цене. А вот соцреализм уже не актуален, он был интересен в 90-е, то же самое можно сказать об иконах, сейчас их покупают больше как подарок.
Картина И. Айвазовского "Становище пастухов" ушла с торгов в Лондоне в июне 2021 за 355 тыс.$.
Аукционный дом Sotheby’s
Фото:
Раритет всегда в цене
Любителям печатных изданий немного проще. Можно приобрести раритеты за рубли.
– Букинистика популярна, марки популярны, марочные аукционы периодически проходят. Но, конечно, это на любителя. Нужно разбираться в филателии, изучать это направление, это тема не для всех. На раритетные букинистические издания цены могут быть от 250 тыс. рублей до 500 тыс.рублей и выше. Что касается ювелирки, то все же лучше брать в ломбарде старинные изделия, чем современные. В любом случае, нужна будет консультация геммолога – знатока камней.
Почтовая марка 1858 г. стоит 500 тыс.руб.
Из архива Алексея Зайцева
Фото:
Для начинающего коллекционера
Наиболее выгодным для старта может стать поиск неизвестных или недооценённых, по мнению инвестора, работ художника.
– Лучше посмотреть недорогую русскую живопись второго ряда конца 19 начала 20 вв. – Дубовского, Крижицкого, Кайгородова. При этом стартовый объём вложений будет меньше, но более рискованным в плане доходности. Если угадать с объектами, можно заработать значительно больше в процентном отношении. Ориентироваться лучше на отечественные культурные ценности – у нас советский период истории серьёзно "перемешал карты". До сих пор идёт процесс появления из исторического небытия новых имён и передел ценообразования. При равных условиях работы одного автора "выстрелят" быстро, другого – не сразу, третий так и останется в условном "третьем ряду". Потерять вложенное тоже достаточно сложно. Опыт показывает: рано или поздно любое произведение находит покупателя.
Картина "Рябина" А. Кайгородова оценена в 900 тыс. ру.
Альбион галерея
Фото:
Куда пойти за культурной ценностью и где узнать реальную стоимость
В России самые известные аукционные дома: аукционный дом и художественная галерея "Литфонд" и "Русская эмаль". Она работают как оффлайн, так и онлайн. В сети идёт видеотрансляция: можно наблюдать, а можно кликать, принимая участие в торгах. Экспертизу на подлинность и ценность произведения можно получить во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. акад. Грабаря, а также в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П. М. Третьякова. Если вы не знаете, что купить, и не надеетесь на свою интуицию, то можно проконсультироваться у экспертов – арт-дилеров и арт-галеристов. Они подскажут и получат все экспертизы и чеки на оплату. Обычно берут 10% от сделки с покупателя.