Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов решил полностью отдать на откуп американцам издание научных журналов РАН. Фактически заокеанская фирма получила возможность контролировать и цензурировать публикации всего отечественного учёного сообщества. Экономического резона здесь нет никакого. Так в чём же дело? Откуда, спрашивается, такая щедрость у одного из главных функционеров академии?
Костлявая рука либерализма в 1990 – 2000-х годах нанесла огромный ущерб не только русской экономике и социальной сфере. В первую очередь глобалисты наносили удар по фундаменту нашего государства – учёному сообществу, славному наследнику царской и советской науки. Тысячи умнейших людей были выманены за пределы России в Соединённые Штаты и Западную Европу на работу, многие НИИ оказались фактически уничтоженными. Дело дошло до прямых физических расправ с учёными мужами: так, в 2002 – 2003 годах по Москве, по одному и тому же Юго-Западному округу прокатилась волна нападений на видных учёных, жертвами которой стали четверо интеллектуалов, в том числе директор Международного центра по ядерной безопасности Минатома Сергей Бугаенко. Тогда поговаривали о причастности западных спецслужб к серии преступлений. Правда это или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Однако с окончанием лихих времён тяжёлый период для русской науки не закончился. Взращённые в 1990-е либеральные функционеры продолжают её методично уничтожать.
В 2017 году состоялись выборы главы Российской академии наук. Либералов на них представлял член президиума РАН, доктор физико-математических наук, профессор из МГУ Алексей Хохлов. Сам себя он характеризовал в интервью как "представителя реформистских сил". Занять высшую должность в почтенной организации Хохлов не сумел, но сохранил весомые позиции. С марта текущего года он занял должность исполняющего обязанности декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии Московского государственного университета.
Чем примечателен этот персонаж? Прежде всего своими теснейшими связями с американским предпринимателем Александром Шустеровичем, главой компании Pleiades Publishing, которая специализируется на переводах зарубежных (для США) научных изданий на английский язык. Используя своё служебное положение (как-никак вице-президент РАН), Хохлов фактически отдал на откуп заморскому гостю издание целой серии журналов, ранее издававшихся профильными институтами Академии наук. В мае 2021 года Алексей Ремович разослал главным редакторам журналов РАН письмо, в котором настоятельно "рекомендовал" подписывать кабальный по своей сути Договор авторского заказа с американским бизнесменом. В соответствии с условиями документа, хозяином журнала становится не его учредитель (профильные академические институты, сама Академия наук), а иностранная фирма Pleiades Publishing. При этом на деле никакого обстоятельного предварительного обсуждения этих договоров, вопреки распространяемой Хохловым информации, не было.
При активном содействии господина Хохлова произошёл фактический рейдерский захват известнейшего издательства "Наука", чьим учредителем является государство. Примечательно, что "прокладкой" между научным издательством, созданным РАН, и американской компанией Шустеровича выступает кипрская фирма GERTAL HOLDING LIMITED. То есть деньги за публикацию, например, в Springer проходят через кипрские офшоры.
Таким образом, всё пришло к тому, что наши учёные публикуют свои исследования, профинансированные федеральным бюджетом, в периодических изданиях, принадлежащих частному лицу, зарегистрированному не где-нибудь, а в Соединённых Штатах Америки.
Вероятно, кто-то спросит: какое нам дело до каких-то переводных изданий? Переводят и переводят. Не всё так просто. Число публикаций в журналах с высоким рейтингом является сегодня одним из главных критериев для оценки эффективности работы как конкретного научного сотрудника, так и научной организации в целом. На этом основании принимается итоговое решение о целесообразности финансирования научного сотрудника (продление с ним трудового договора, включение его в заявку на грант) либо целой научной организации (выделение бюджетных средств, выделение грантов). Англоязычные версии журналов имеют гораздо более высокие показатели цитируемости и, как следствие, рейтинг. Всё это позволяет владельцам товарных марок (широко известных названий переводных версий научных журналов) – в данном случае, Pleiades Publishing – формировать содержимое выпусков англоязычных версий по своему усмотрению, к примеру, отказывая в публикации определённых статей на английском языке.
Выходит, Pleiades Publishing и некий Шустерович потенциально могут по своему усмотрению манипулировать курсом научно-технологического развития в масштабах целой страны, уничтожая уже имеющиеся или зарождающиеся перспективные научные направления и давая приоритет бесперспективным или "безопасным".
Конечно, можно возразить: вдруг эта фирма реально способствует продвижению работ наших учёных на международном уровне, повышает авторитет русской науки за пределами нашей страны. Как бы не так. Реальная ситуация выглядит с точностью до наоборот: англоязычные версии журналов русской Академии наук за рубежом читают очень плохо, усреднённый Impact Factor равен мизерным 0,603. Переводы, как отмечают в научном сообществе, делаются из рук вон некачественно.
Проводимые РАН закупки по изданию научных журналов, мягко говоря, выглядят нечисто. К примеру, в 2019-м Академией было объявлено 4 электронных аукциона с объектом закупки "Оказание услуг по изданию научных журналов РАН" (номера объявлений в ЕИС zakupki.gov.ru: 0373100029619000052, 0373100029619000044, 0373100029619000045, 0373100029619000043). Ниже приведена сводная таблица по данным электронным аукционам.
В каждом из указанных электронных аукционов участвовали ООО "ИКЦ "Академкнига" и ООО "Эко-вектор Ай-Пи". В трёх аукционах из четырёх данные две организации были единственными участниками. Во всех четырёх аукционах данными участниками были предложены цены, составляющие менее трети от начальной (максимальной) цены контракта.
Во всех случаях, кроме аукциона 0373100029619000052, ООО "ИКЦ "Академкнига" предлагал наименьшую цену, тогда как ООО "Эко-вектор Ай-Пи" предлагал цену, несколько бо́льшую по сравнению с ценой, предложенной ООО "ИКЦ "Академкнига". Во всех случаях победителем стала ООО "ИКЦ "Академкнига". Учредителями данного хозяйствующего субъекта, по данным ресурса list-org.com, являются Шустерович Александр (доля уставного капитала – 52 %) и компания "Плеадес Паблишинг, Инк." (Pleiades Publishing; доля уставного капитала – 48 %). Не правда ли, интересно?
Налицо явное нарушение антимонопольного законодательства России, а именно: ФЗ-135 "О защите конкуренции". Конкретизируем: подпункта 2 пункта 1 статьи 11.1, запрещающего согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к снижению или поддержанию цен на торгах, а также статьи 14.8, запрещающей иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными ст. 14.1-14.7 135-ФЗ.
Неужто всё это за бесплатно?
Сам Хохлов – известный адепт наукометрии и считает, что "архаичная" отечественная наука должна ориентироваться не на традиционную экспертную оценку, а на индекс Хирша, цитируемость, количество статей, квартиль научных журналов и тому подобное. Казалось бы, какое отношение это начётничество имеет к реальной науке? Единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семёнов, к примеру, имел крайне мало англоязычных публикаций, да и вообще не так активно публиковался (и то преимущественно в Советском Союзе). Вполне допускаю, у товарища Семёнова индекс Хирша даже ниже, чем у господина Хохлова. И что с того?
Очевидно, дело не только и не столько в идейных воззрениях Алексея Ремовича. Скорее, следует говорить о бизнес-интересах, ибо лоббирование Шустеровича и американцев едва ли является делом добровольным. В 2018 году, когда государственное издательство "Наука" активнейшим образом банкротили и сливали под американского предпринимателя, Хохлов покупает себе квартиру в новостройке недалеко от главного здания МГУ вблизи элитного жилого комплекса "Мичуринский". Площадь – 100 квадратных метров, рыночная стоимость такой квартиры – около 40 000 000 рублей. Возможно, вице-президент РАН экономил на завтраках и откладывал с зарплаты? Иначе объяснить такую дорогую покупку тяжело, ведь Алексей Ремович не занимался бизнесом ни дня в своей жизни.
Всё вышеупомянутое тянет сразу на целый ряд статей Уголовного кодекса России. Пройдёмся по пунктам. Статья 180 УК "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)" (регистрация названий переводных версий журналов, учреждённых Российской академией наук в качестве товарных знаков американской фирмы Pleiades Publishing). Статья 200.4 УК "Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" (закупки "Оказание услуг по изданию научных журналов РАН", аукцион на которые был объявлен в 2019 году). Статья 201 УК "Злоупотребление полномочиями" ("рекомендация" Алексея Хохлова главредам подписывать Договор авторского заказа только с Pleiades Publishing). И, наконец, статья 275 УК "Государственная измена", поскольку сдача научных журналов американцам выгодна исключительно иностранной организации Pleiades Publishing, а значит ситуация представляет реальную угрозу научно-технологической безопасности нашей страны.
Если русское государство заинтересовано в том, чтобы сохранить отечественную науку, не допустить её попадания в руки заокеанских "доброжелателей", оно должно немедленно обратить внимание на данную неприятную историю. В противном случае как можно всерьёз рассуждать о каком-либо суверенитете России? Можно ли представить себе, чтобы американская или британская наука были поставлены под контроль кого-то из русских предпринимателей? Вряд ли. Так почему мы позволяем превращать нашу страну в проходной двор, а учёное сообщество – в кабальных должников каких-то иностранных проходимцев?
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ