В столице Таджикистана прошло заседание Совета безопасности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
"В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании участвовал Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась",
– сообщает пресс-служба ОДКБ.
Главной темой встречи стала ситуация в Афганистане. Тем более что сама встреча проходила всего лишь в 150 километрах от самой горячей точки Евразии.
В своём выступлении российский президент Владимир Путин отметил, что обстановка в зоне ответственности ОДКБ не только нестабильная, но и "несёт новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран". А, следовательно, "необходима самая тесная координация и сплочённость государств-членов ОДКБ".
"Мы с вами согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах",
– напомнил президент Российской Федерации.
Все участники заседания пришли к выводу – сегодня власть талибов в Афганистане представляет собой "вероятного противника №1", поэтому ОДКБ готова направить все свои силы для сдерживания этой угрозы.
"К сожалению, позитивных изменений в сфере глобальной и региональной безопасности мы не наблюдаем. Обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остаётся напряжённой",
– говорится в итоговой декларации заседания в Душанбе.
При этом все присутствующие на встрече понимают, что в случае обострения ситуация, первым примет на себя удар Таджикистан, у которого самая протяжённая граница с Афганистаном – 1344 километра. Поэтому и было принято решение провести на территории Таджикистана серию военных учений, которые будут нацелены на сдерживание угрозы.
Кроме того, стороны договорились принять предложенную Таджикистаном программу по укреплению таджикско-афганской границы и приступить к работе по этой программе. А также обсудили состав и программу для сил оперативного развёртывания в Центральной Азии – так называемый "спецназ ОДКБ", который будет оснащён дополнительной современной техникой.
Участники встречи решили, что ОДКБ не будет брать на себя ответственность за решение гуманитарных проблем, которые появились после ухода войск США с территории Афганистана.
"Страны-члены ОДКБ выступают против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также отказываются принимать афганцев, которые сотрудничали с американцами",
– отмечается в заявлениях, принятых на заседании, однако гражданам, которым нужна срочная гуманитарная помощь, помочь всегда готовы.
Президент Киргизии Садыр Жапаров обратил внимание участников встречи на недавние конфликты на таджикско-киргизской границе и предложил разработать "план действий на случай нападения одной страны-участницы Организации на другую".
А президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил тот факт, что ситуация обостряется не только на южных границах ОДКБ, но и на западных.
"Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО. Всё это создаёт у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки, по-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются",
– отметил президент Белоруссии.
По итогам встречи была принята Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в которой подчёркивается "решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права".
Соб. корр. ФСК
Источник фото – Пресс-служба ОДКБ