В заполярной Якутии будет построено пять новых гибридных энергокомплексов. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн рублей, сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Работы по строительству первого автоматизированного гибридного энергокомплекса, состоящего из солнечно-дизельной электростанции с системой накопления энергии, завершаются в Табалахском наслеге Верхоянского района Якутии. Возведение объекта идет в двух селах – Табалах и Улахан-Кюель. Исполнителем проекта является компания «Комплексные энергетические решения».
По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России, предприятие построит аналогичные объекты в пяти населенных пунктах Республики Саха (Якутия). В приоритете территории, находящиеся в изолированных энергорайонах за Полярным кругом.
По словам генерального директора компании «Комплексные энергетические решения» (КЭР) Константина Пилипенко, работы будут завершены уже в середине августа.
«Затем проведем пусконаладочные работы, а уже в сентябре планируем ввести объект в эксплуатацию. Всего запустим пять гибридных энергокомплексов на базе дизель-солнечных электростанций с системами накопления энергии, суммарной установленной мощностью 7,3 МВт. Таким образом, наши энергокомплексы станут крупнейшими электростанциями на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России», – отметил Константин Пилипенко.
По его словам, реализация проекта позволит снизить объемы потребления дизельного топлива при производстве электроэнергии – до 50%. Это обеспечит экономический и экологический эффекты. Энергоснабжение в изолированных районах Дальнего Востока сегодня осуществляется преимущественно за счет дизельных электростанций с высокой стоимостью выработки электроэнергии. Строительство современных гибридных установок позволит снизить объем потребления топлива — сократится время работы дизельных генераторов за счет интеграции в единую систему с солнечными модулями.
«Наш проект также несет высокую социальную значимость, поскольку мы создаем новые рабочие места на этапах строительства и эксплуатации, повышаем надежность энергоснабжения потребителей и качество жизни местного населения», – отметил Константин Пилипенко.