Фактически это делается для достижения внутри- или внешнеполитических целей США. Одним из первых громких инцидентов был "Уотергейтский скандал", в результате которого случился импичмент президента Ричарда Никсона. Замдиректора ФБР Марк Фелт сознательно работал против экс-главы Белого дома, используя "честных и смелых" журналистов Washington Post Боба Вудворта и Карла Бернштейна, которым активно сливали компромат.
Некоторое время изданием Washington Post руководил помощник шефа Управления стратегических служб, на основе которого было создано ЦРУ, Филипп Грэм. Вместе с женой и еще одним коллегой они стали центром операции "Пересмешник". В ходе нее под контроль ЦРУ планировали взять сотни ведущих СМИ США, чтобы бороться с "мировым коммунизмом".
Когда Грэм покончил с собой, его вдова продолжила сотрудничать с ЦРУ, подключив к работе Newsweek. В результате под крыло ведомства попали практически все ведущие издания страны. Настоящие детали операции "Пересмешник" стали известны лишь в 1976 году, но историю замяли благодаря новому директору ЦРУ Джорджу Бушу — старшему.
Сейчас американские СМИ по-прежнему являются инструментом влияния как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. В частности, New York Times обслуживает интересы властей Соединенных Штатов.
Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).