Индийские ученые обнаружили у летучих мышей вирус Нипах, который ВОЗ считает одним из самых опасных в мире. Он передается человеку через пищу, если на ней оказалась слюна зараженного животного. Смертность среди инфицированных составляет 40-75%. Лекарства против этого вируса пока не существует.
В штате Махараштра выявили у летучих мышей вирус Нипах, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет одним из самых опасных в мире заболеваний. О находке сообщается в препринте статьи, опубликованной в "Журнале инфекций и общественного здравоохранения".
Этот вирус передается людям, съевшим фрукты, на которых была слюна зараженной летучей лисицы или летучей мыши. При этом в настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины от вируса и уровень летальности достигает от 40 до 75%.
В Индии уже было четыре вспышки заболевания вирусом Нипах. В 2001 и 2007 годах его обнаружили в штате Западная Бенгалия. В 2018 и 2019 годах - в штате Керала.
По словам ученых, они с марта 2020 года изучали образцы 80 рукокрылых видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, живущих в пещере Махабалешвара и обнаружили у них РНК и антитела к этому смертельному вирусу.
"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей", - говорится в исследовании специалистов.
При этом они отметили, что это открытие требуется изучать и дальше, так как из этого обзора нельзя сделать какие-либо выводы из-за небольшой выборки летучих мышей.
Подобные вирусы вызывают опасения также на фоне пандемии коронавируса, который, по одной из версий, также перешел к людям от летучих мышей. Пандемия длится уже полтора года и со временем вирус начал мутировать. В частности, в октябре прошлого года в Индии был зафиксирован новый - индийский - штамм B.1.617. У него есть три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Их отличие заключается в мутациях в спайковом белке.
При этом наибольшее беспокойство у врачей вызывает "дельта"-штамм. Он продолжает мутировать: ранее стало известно о появлении штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).
В ВОЗ считают, что "дельта" может стать доминантным видом коронавируса. По словам научного сотрудника организации Сумии Сваминатан, случаи заболевания этой разновидностью инфекции зафиксированы в более чем в 85 странах.
"Он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус [SARS-CoV-2]", - написала специалист в Twitter.
Сваминатан утверждает, что зараженный "дельтой" может инфицировать сразу несколько человек. Поэтому распространены вспышки этого вида коронавируса в семьях.
"Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни", - заявила она, подчеркнув важность не только вакцинации, но и ношения средств индивидуальной защиты.
Китайский ученый Фэн Цзыцзянь ранее выразил мнение, что "дельта" может занять главенствующие позиции в дальнейшем распространении коронавируса.
"В частности, повышенная контагиозность и инфективность данного штамма способствует выживанию вируса и его распространению, следовательно, на следующем этапе степень его распространения может становиться все больше и больше", - сказал он в эфире Центрального телевидения КНР.