Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперт ТПП РФ Аитов: санкции против Мосбиржи повлекут спекуляции с курсом валют

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

Источник 360.ru: заключенный и водитель автозака пострадали в ДТП в Москве



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Александр Ромашин: основатель «Технологии»

Александр Ромашин: основатель «Технологии»

Ко дню рождения ученого и изобретателя Александра Гаврииловича Ромашина

Фото: ОНПП «Технология»

20 июня исполняется 87 лет со дня рождения ученого и изобретателя Александра Гаврииловича Ромашина. Почти три десятилетия, с 1978 по 2005 год, он возглавлял обнинское ОНПП «Технология». Под его руководством здесь совершались настоящие технологические прорывы: создавались новые уникальные материалы, а из них — неведомые ранее изделия. «Технология» участвовала в самых передовых проектах страны, таких как «Буран», Су-47 «Беркут», «Протон-М», «Рокот». Сегодня предприятие носит имя своего первого директора – ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.

У истоков первого наукограда

На военное и послевоенное детство Ромашина, родившегося в 1934 году в Смоленской области, пришлось немало тягот. Он знал и голод, и оккупацию, и случайное ранение в руку. Тем не менее упорный юноша из глубинки поступил в Московский энергетический институт на специальность «теплофизика». Преддипломная практика впервые приводит Александра в только-только формирующийся наукоград Обнинск. После окончания вуза в 1958 году Ромашин по распределению попадает в обнинскую лабораторию «В» (будущий Физико-энергетический институт).

large_retina_meek55vfjv37.jpg

В ФЭИ молодой ученый занимается проблемами создания авиационного двигателя на атомной энергии, затем − вопросами преобразования ядерной энергии в электричество. В эти годы в Обнинске, городе первой в мире атомной электростанции и первом официальном наукограде страны, формируется интерес Ромашина ко всему новому и передовому в науке. Работал он под началом Владимира Александровича Малых, пионера в создании ТВЭЛов − тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. По ним Ромашин и защищает в ФЭИ кандидатскую диссертацию.

Неожиданностью для многих стал переход ученого в 1966 году в обнинский филиал Научно-исследовательского института технического стекла (НИТС). Здесь он проходит все карьерные ступени, дослужившись до руководителя. В 1968 году на одной площадке с НИТС создается еще один филиал − Всероссийского института авиационных материалов. Александр Гавриилович делает ставку на объединение науки и производства и в 1978 году возглавляет ОНПП «Технология», соединившее два филиала в одно предприятие. Это провидческое решение Ромашина и сегодня позволяет «Технологии» не только генерировать идеи, но и своими силами воплощать их в реальную продукцию. Со временем ОНПП становится градообразующим предприятием Обнинска.

Предприятие космических масштабов   

С момента появления «Технология» тесно связана с авиацией и ракетостроением. Одной из первых работ предприятия стало создание головного антенного обтекателя для ракеты 5Я27, разрабатывавшейся МКБ «Факел». Ракета с обнинским обтекателем успешно прошла испытания и была принята на вооружение. Другой важной разработкой стало создание радиопрозрачного стекла по заказу уральского КБ «Деталь». Эти работы задали направление, которого «Технология» придерживается уже более 40 лет.

В конце 1970-х годов предприятие под руководством Ромашина в числе прочих организаций СССР начинает работу над знаковым проектом − многоразовым космическим кораблем «Буран». Практически все, что сделано в Обнинске для этого корабля, было сделано впервые. На «Технологии» создавались радиационно-оптически устойчивые стекла для кабины пилотов, керамическая теплозащита корпуса, композитные створки грузового отсека, устойчивые к температурам световые фильтры для навигационных огней – всего около 10% общей массы «Бурана» разработано и изготовлено здесь.

35-7-1-1.jpgЛегендарный «Буран» на старте. Байконур, 15 ноября 1988 года

После «Бурана» были корабли «Венера», на которых обнинские композиты прошли проверку экстремальными температурами. Уже в 1990-е годы «Технология» участвует в создании ракеты-носителя «Протон», для которой разрабатываются композитные конструкции головного обтекателя. Решения обнинцев позволили снизить массу ракеты на полторы тонны.

Тогда же, в 1990-е годы, Александр Гавриилович приложил все усилия, чтобы приватизация прошла мимо его детища. Руководствуясь чутьем и принципами, Ромашин удержал «Технологию» от разделения на мелкие фирмы – участи, которая постигла тогда многие предприятия. ОНПП благодаря Ромашину осталось в государственной собственности. В это же время ученый входит в общественную организацию Совет директоров, которая имела немалый вес в Обнинске. Александр Гавриилович пользуется большим авторитетом не только на своем предприятии, но и в городе. С его мнением согласовывают важные городские решения. В 1994 году «Технология» становится Государственным научным центром.

Хранитель «Технологии»

Генеральным директором «Технологии» Ромашин оставался до 2005 года. Он ушел, когда ОНПП находилось на подъеме, мог бы руководить и дальше, но сознательно решил дать дорогу молодым. И все равно не оставлял родного предприятия – был членом научно-технического и ученого советов, участвовал во всех заседаниях, продолжал учить, помогать, бывал в цехах.

В 2014 году ученого не стало − всего дня не дожил он до своего 80-летия. В памяти знавших его Ромашин остался скромным, сдержанным, внимательным к собеседнику человеком, при этом очень целеустремленным и всегда ставившим интересы дела превыше всего. Таланты Ромашина-организатора неоспоримы. Ромашин-ученый − создатель научной школы по разработке и применению теплонапряженных силовых конструкций из керамики, автор более 300 научных трудов и 60 авторских свидетельств и патентов, доктор технических наук, профессор.

large_retina_QbEJuWovmIFw.jpg

Ромашин оставил значительный след в жизни Обнинска. Его ключевые решения привели «Технологию» к современному статусу национального центра компетенций в сфере разработок материалов и производства изделий из неметаллических материалов. Разработки Ромашина, его учеников и коллег сегодня применяются в ракетно-космической промышленности, авиастроении, на водном транспорте, в энергетике и других областях. С 2015 года ОНПП «Технология» носит имя Александра Гаврииловича.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне

Источник 360.ru: заключенный и водитель автозака пострадали в ДТП в Москве

Экономика: Как санкции США изменят валютный рынок России

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости России

Итоги служебной деятельности за полугодие подвели в столичном главке Росгвардии

В Подмосковье увеличится размер выплаты на содержание детей-сирот

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 13–19 июня: неделя со «Снобом»

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье увеличится размер выплаты на содержание детей-сирот

В Луховицах пройдет третий забег с препятствиями «Стальная птица» 13 июля

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

Полиция Петербурга ловила мошенников по всей России