Добавить новость

Горожан предупредили о сильном ветре в среду, 26 июня

Институт биоорганической химии привлек к разработке нового антитела от COVID-19 суперкомпьютер

Юрист раскрыл, что грозит "Аполлону" в стрингах, загоравшему на детской площадке в Москве

О ходе транспортной реформы рассказали на Российской неделе транспорта



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Компания «РуссНефти» добавила токсичных отходов землям ХМАО. В судах нефтяники предпочитают прибедняться

Компания «РуссНефти» добавила токсичных отходов землям ХМАО. В судах нефтяники предпочитают прибедняться

Северо-Уральское управление Росприроднадзора уличило оператора Варьеганского нефтегазового месторождения – дочернюю компанию «РуссНефти» «Варьеганнефть» – в грубом игнорировании требований обращения с токсичными промышленными отходами. Ревизия ведомства на полигон предприятия выявила отсутствие даже базового обустройства площадки, из-за чего загрязненные нефтью стоки могли беспрепятственно попадать в почву и грунтовые воды. Ведомство и ранее не раз предъявляло претензии компании, входящей в орбиту промышленно-финансовой группы «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева. Однако, судя по всему, ситуация не меняется годами. По оценкам наблюдателей, «загрязнение территории интересов компании, нелегальные шламовые амбары и свалки отработанных труб, порывы трубопроводов, гибель рабочих из-за несоблюдения техники безопасности давно стали фоном, сопровождающим добычу». А «зеленые», в свою очередь, отмечают стабильное нежелание коммерсантов инвестировать в создание экологичного производства, и «по всей вероятности, примеры «Норникеля» и «ЛУКОЙЛа» их ничему не учат».

Сотрудники Северо-Уральского управления Росприроднадзора провели проверку в отношении ПАО «Варьеганнефть» (добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть» ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева). Ревизоров интересовало исполнение выданного еще в ноябре 2018 года предписания по обустройству полигона промышленных отходов на территории Варьеганского месторождения.

Распоряжение надзора ожидаемо оказалось проигнорировано. Бенефициар «РуссНефти» Михаил Гуцериев Фото: rbc.ru

Ранее инспекторы обнаружили, что площадка, где складируются отходы добывающего производства, эксплуатируется с отступлениями от документов, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. Помимо этого, «Варьеганнефть» не вела экомониторинг объекта и окружающей среды в районе площадки.

Спустя полтора года в ходе очередного визита на полигон представители Росприроднадзора обнаружили, что нарушения, зафиксированные в районе кустов скважин №№5 и 56, так и не устранены. Более того, как следует из материалов проверки, ситуация, по всей вероятности, только усугубляется.

Сотрудники РПН вновь констатировали уклонение от исполнения требований к эксплуатации площадки и вручили нефтяникам новые предписания. Исходя из них, на протяжении всего этого периода загрязненные промышленные стоки могли свободно проникать в почвы и отравлять грунтовые воды.

«Сделать промливневую канализацию для сбора загрязненных промливневых стоков с технологических площадок с целью предотвращения попадания фильтрационных стоков в грунтовые воды при временном хранении нефтесодержащих буровых отходов», – предписали ревизоры «Варьеганнефти».

Помимо этого, компании поручили установить наблюдательные скважины для забора грунтовых вод, а также создать ограждение с въездными воротами для въезда вокруг полигона промышленных отходов. Выполнить эти работы необходимо до 1 ноября текущего года, однако займется ли актив «РуссНефти» обустройством, остается неизвестно.

К слову, информацию о каких-либо санкциях в отношении компании в виде судебных исков за игнорирование предписаний в течение практически полутора лет в картотеке судов обнаружить не удалось.

Впрочем, даже если дело и доходит до тяжб, юристы предприятия с балансовыми активами, по состоянию на конец 2020 года превышающими 21 млрд рублей, и выручкой в 30,6 млрд настаивают на назначении минимальных наказаний.

Так, к примеру, в Арбитражном суде ХМАО-Югры рассматривался иск Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора о привлечении «Варьеганнефти» к административной ответственности по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». Речь тогда шла о транспортировке газоводонефтяной эмульсии с Тагринского месторождения по нефтегазосборному трубопроводу, проходящему по землям лесничеств Нижневартовского района.

«Трубопровод введен в эксплуатацию с нарушением ФЗ, без выполнения мероприятий, предусмотренных ГК РФ и ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что создает угрозу промышленной безопасности. На момент проверки разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в Департаменте строительства ХМАО-Югры обществом не получено», – следует из материалов суда.

Тем не менее, несмотря на предусмотренный статьей штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей и всю очевидность нарушения, представители предприятия «уговорили арбитраж проявить снисходительность», отделавшись штрафом ниже низшего предела. Ссылаясь на статьи КоАП об «исключительных обстоятельствах совершения правонарушения, имущественном и финансовом положении привлекаемого к административной ответственности юрлица» и отсутствие пожаров и порывов фирме был выписан штраф в размере 250 тыс.

Между тем «исключительные обстоятельства», судя по всему, давно превратились в обыденность в деятельности актива «РуссНефти». Об этом свидетельствуют и регулярные суды с участием «Варьеганнефти». Например, в настоящее время и уже не первый месяц арбитраж рассматривает иск РПН о привлечении предприятия к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без специального разрешения».

В этом же ряду стоят и порывы на трубопроводах, давно выработавших срок эксплуатации, и несоблюдение техники безопасности при работе на месторождении, в результате чего гибнут люди.

Резонансным стал случай, когда в 2018 году на Варьегане заживо сгорел рабочий. А в минувшем году прокуроры обнаружили, что объекты ТЭК в Радужном, принадлежащие «дочке» «РуссНефти», беззащитны перед угрозой террористических актов. Впрочем, и в этих случаях для компании все обошлось без серьезных последствий. Фото: burneft.ru

В экологическом сообществе между тем указывают, что надзорные органы по сложившейся практике наиболее серьезно «отрабатывают нарушителей из числа мелких природопользователей, зачастую не имеющих средств на соблюдение всех требований закона». Зато к гигантам отрасли до последних месяцев отношение было «более чем лояльным».

«Чем меньше предприятие, тем больше возможностей предъявить претензии. Полномочий и статуса у надзора хватает на борьбу с мелкими нарушителями, которые не могут дать отпор. Сейчас есть разовые резонансные эпизоды с «Норникелем». Но тот же «ЛУКОЙЛ» в ответ на слова Светланы Радионовой о 300 миллионах ущерба за убитые нефтеразливом земли и реку в Коми не далее как сегодня в лице Вагита Алекперова заявил, что они очень законопослушны и настолько не могли нагадить, хотя тут же обещали все оплатить», – заключает собеседник издания в федеральном экосообществе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: kiout.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В московском сквере под Липецком можно поиграть в интерактивный морской бой и прокатиться на качелях с подсветкой

В России создают вакцину от ботулизма

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Юрист раскрыл, что грозит "Аполлону" в стрингах, загоравшему на детской площадке в Москве

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

В России создают вакцину от ботулизма

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






О ходе транспортной реформы рассказали на Российской неделе транспорта

Врач Мухина: желание похудеть на фруктовой диете грозит ожирением

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Армянская делегация не поедет на «Славянский базар» в Беларуси