У большинства школьников голова болит о том, как подготовиться к контрольной, у кого списать домашку или чем заняться летом. Но есть и те, кому мало обычной программы, и ещё — мало одной только теории, а душа просит сделать что-то своими руками. Что-то намного сложнее и интереснее, чем может предложить система образования. Потому что нормальная мастерская для школ и секций — это неудобно, небезопасно и дорого. Вышивать крестиком или собирать из специальных конструкторов намного дешевле. А делать презентации или углубляться в теорию и «хакатоны» и подавно.
Расскажем об умельце из Кирово-Чепецка, который ещё до окончания школы освоил несколько взрослых направлений, связанных с обработкой металлов. Он смастерил телескоп с неплохими характеристиками, а свободное время посвящает художественному литью — созданию украшений.
Помните сказку про Данилу-мастера, который в юности освоил тайное мастерство работы с камнем? У одиннадцатиклассника Даниила Рассадкина из Кирово-Чепецка подобных тайн нет. Просто увлечённость, упорство, хороший наставник в местном и МРЦ и товарищи в других городах, помогающие советами. Чтобы освоить азы автоматизации и радиотехнического направления, обработку металлов (токарные и фрезеровальный станки, сварку) юноше хватило четырёх лет. И этого набора навыков хватает для создания удивительных вещей.
Как музыка льется металл. Что вам представляется, когда вы слышите слово «кузнец»? Сурового бородача в окружении огненных машин, способного взглядом разогнуть подкову. И меньше всего ожидаешь, что тонкое мастерство литья покорится подростку. Впрочем, ничего удивительного нет, — считает Даниил. Усидчивость, аккуратность, внимательность помогают овладевать мастерством.
Увлечение пришло по воле случая. Очень понравились украшения из благородных металлов у иногородних мастеров и захотелось повторить. Тут и оказалось, что «не боги горшки обжигают», хотя нахрапом его и не взять. Технология насколько простая, настолько и старая, разве что с некоторыми современными обновлениями. По собственному эскизу Даниил создаёт из ювелирного воска модель будущего украшения. На его основе из гипса, залитого в опоку, получается форма для литья. После долгих часов в муфельной печи форма готова принять раскалённый металл.
Металл плавится горелкой в верхней части опоки с добавлением флюса. Но расплавленный металл внутрь формы для отливки самостоятельно не стечёт. И тут на помощь приходит центробежная сила. То есть опоку в буквальном смысле надо раскрутить, чтобы металл заполнил полости и кристаллизовался. Способ проверенный, хотя выглядит рискованным: температура в процессе может превышать тысячу градусов. Но, как признаётся Даниил, техники безопасности достаточно, чтобы уберечься от ожогов.
Даниил и, правда, мастер. В свои 17 он уже изготовил десятки оригинальных колец, медальонов по мотивам книг и компьютерных игр или просто с образами животных. Все они выглядят так, что не сразу поверишь, что подобное можно сотворить почти в домашних условиях.
Сам юноша носит кольцо, «восковка» которого досталась ему от наставника, помогавшего осваивать художественную обработку металлов. Кольцо в виде вороньей лапы — подарок моего наставника из Барнаула. Он подарил мне восковку, которая сделана по слепку с настоящей лапы вороны. Многих это смущает, мол, как ты такое носишь. Но для меня в этом нет ничего жуткого. К тому же, это было моё первое собственное литьё серебра.
Наставников у увлечённого одиннадцатиклассника несколько. В Чепецке он занимается в МРЦ у Александра Перминова. Юноша признается, что ему очень повезло встретиться с Александром Викторовичем, который преподаёт слесарное дело. Преподаватель помог с основами и сейчас с удовлетворением отмечает, что ученик продвинулся намного дальше.
Per aspera ad astra. Но больше всего Даниил гордится телескопом, собранным своими руками. Это проект, с которым мастер уже попал практически во все региональные новости. Шутка ли, когда подросток собирает такую вещь!
На идею его также вдохновил один из товарищей, хваставшихся космоснимками, сделанными на полупрофессиональный телескоп. Купить такой же возможности у чепчанина не было, ценник приличных моделей начинался за сто тысяч рублей. Так и пришла идея сделать прибор самостоятельно. Даниил взял на себя сборку, товарищ из Санкт-Петербурга помогал в проектировании.
Оптика из Китая, труба из ватмана, стеклоткань и эпоксидка, мастерская по обработке металлов — получился телескоп с приводом для автонаведения на космические объекты весом больше десяти килограмм. Как раз программную часть ещё предстоит доводить до ума. Но в результате телескоп сможет самостоятельно становиться в положения для наблюдения за выбранным участком космоса.
Изделие обошлось значительно дешевле готовых аналогов — 228 крат при диаметре главно зеркала в 114 мм и фокусным расстоянием в 900 мм. Этого за глаза достаточно, чтобы получать ясную картину лунной поверхности. Да и для наблюдения за другими телами хватает — объекты космоса не всегда надо разглядывать максимально близко.
Телескоп у Даниила не стоит без дела. «Пользуюсь им при каждом ясном небе. На днях фотографировал пятна на солнце. Вживую, конечно, все намного круче выглядит. Отдельным удовольствием было наблюдение Марса.
Летом планирую отправиться подальше от города и от его светового шума и испытать телескоп там».