В течение года мне попадалось на глаза немало статей, в которых писали, приблизительно, следующее.
Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, выяснили специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего. Кроме того, эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.
То же самое говорили и писали практикующие врачи. К примеру, ведущий врач-инфекционист Украины Ольга Голубовская.
"То, о чем я уже с мая месяца говорю своим пациентам - если вы потеряли обоняние, с большой вероятностью у Вас не будет тяжелого течения заболевания, до 86% этого симптома припадает на легкие формы. Помимо потери обоняния может быть извращение вкуса (дисгевзия), например, любая вода, в т.ч. из крана, кажется сладкой. То же самое в меньшей степени можно сказать о диарейном синдроме с той оговоркой, что он сам по себе может быть достаточно изнуряющим. Поэтому - «потерял нюх», радуйся, не потеряешь сатурацию...", – написала Голубовская.
Да я и сама могла видеть на примере переболевших знакомых: те, у кого пропадало обоняние, переносили ковид легко, а у двух женщин это был, вообще, единственный симптом.
И вдруг сегодня вижу в ленте новостей сообщение, напечатанное с вариациями десятками изданий, включая основные.Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомыОтсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование
опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.
В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.
«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.
Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.
В то же время
привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции, такие как отсутствие вкуса или обоняния, повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.
Источник: РБК.
=======================================
Вот так всё изменилось в один момент. Больше года потеря обоняния (аносмия) свидетельствовала в пользу скорее лёгкого течения COVID-19 (хотя встречалась и у тяжёлых больных), а теперь выяснилось, что она в целых шесть раз повышает риск смерти!
Конечно, я понимаю, как международная группа ученых могла получить такие шокирующие результаты и, при этом, формально не соврать.
Дело в том, что в США проводится очень много ПЦР-тестов, и, как выяснили другие американские учёные, около 90% выявленных методом ПЦР вирусоносителей, которые там фигурируют в ежедневных сводках как заболевшие, прекрасно себя чувствуют и "вряд ли вообще являлись носителями вируса".
""Все дело — в количестве «циклов удвоения» при ПЦР-тестировании, говорят американские врачи. Чем меньше таких циклов надо для выявления вируса, тем более опасен зараженный. Одно дело, если COVID ловится на третьем повторе — значит, вирусов в организме много, человек заразен. Но если выявить инфекцию удается только на 30-м повторе, то тут дело совершенно другое.
В большинстве тестов число «циклов удвоения» при тестировании ограничено 40, отдельные тесты ставят планку в 37 повторений. Такое глубокое копание в образцах может отловить не только живой вирус, но и его неопасные фрагменты. Доктор Мина сравнивает это с найденным на полу квартиры волосом через год после визита гостя."
Разумеется, если сравнивать с этими 90% "бессимптомно болеющих", наличие хоть каких-то симптомов повышает риск смерти в разы. В случае потери обоняния, которое встречается у более чем 60% по-настоящему заболевших - примерно в шесть раз. Всё верно, не так ли?
Но это понимаю я - немолодая учёная дама, имеющая некоторое отношение к научным исследованиям, хоть и в другой области знаний, ещё и следившая за темой. А что подумает свежий человек, который прочёл такую статью, а потом подхватил ковид и потерял обоняние? "Я УМРУ!", разумеется. И ведь, в самом деле, может умереть - от страха. То есть, от инфаркта или инсульта, вызванного сильным стрессом.