Бойня в Казани остается главным в России событием недели. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в школу № 175, где раньше учился, и из легально приобретенного охотничьего ружья убил девятерых человек и более 20 ранил. К сожалению, подобное происходит в разных странах. Но в России заметна одна особенность.
Считается, что на охрану безопасности в школах государство выделяет значительные средства. Как подсчитал интернет-ресурс Baza, в прошлом году на обеспечение безопасности каждой школе в Казани было выделено по 15 тыс. рублей на весь год.
При этом в ноябре 2020 года на охрану лишь одного загородного комплекса президента Татарстана был заключен контракт на 30 млн рублей. Таким образом, личная безопасность местного президента обходится налогоплательщикам в две тысячи раз дороже, чем безопасность учеников одной школы.
Занятная деталь: контракт на охрану президентской дачи был заключен без конкурса и с единственным поставщиком — управлением Росгвардии по Татарстану.
Да-да, той самой Росгвардии, которая выдает разрешения на оружие (и выдала его казанскому стрелку за две недели до расстрела школьников) и глава которой, герой коррупционных скандалов генерал Виктор Золотов, будет теперь по поручению Путина совершенствовать закон об обороте оружия.
А кому же еще Путин может это поручить? Кстати, поручение Золотову Путин дать не забыл, а публично выразить соболезнования семьям погибших не удосужился.
Другие события в России на этой неделе не отличались оригинальностью. Можно сказать, к ним даже уже все привыкли. Речь идет, разумеется, об ужесточении законов, ограничении гражданских прав и нагнетании напряженности в отношениях с другими странами.
В Госдуме появился законопроект, согласно которому адвокаты арестованных и осужденных не смогут проносить на территорию исправительных учреждений технические средства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.
Причина этого запрета в пояснительной записке к законопроекту не указана. Но она и так всем понятна. Во-первых, станет невозможно фиксировать следы пыток. Во-вторых, надежнее будет пресечена прямая связь заключенных с внешним миром. Все это еще шире откроет двери насилию и произволу со стороны тюремной или лагерной администрации.
На внешнеполитическом фронте Кремль чередует обиды с угрозами. Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов11 мая заявил, что в России обеспокоены биологическими исследованиями США и стран НАТО, которые проводятся в лабораториях, расположенных у российских границ.
По словам чиновника, смертельно опасные микроорганизмы, созданные в этих лабораториях, могут быть по ошибке выпущены в окружающую среду, что приведет к массовому поражению мирного населения в приграничных государствах ив самой России.
Никаких конкретных данных Аверьянов не привел, отделавшись общими рассуждениями о глобальной угрозе использования биологического оружия. Тема хорошая, свежая – кто же сейчас не боится новых вирусов, хоть китайских, хоть российских?
Невидимая угроза всегда страшнее очевидной. Поэтому скопление российских вооруженных сил на границе с Украиной не должно никого настораживать – так считают в Кремле. Но на всякий случай там все же решили прикрыть некоторые возможности для наблюдения за передвижением российских войск и техники.
Во вторник 11 мая президент Путин внес в Госдуму законопроект о выходе России из Договора по открытому небу. В пояснительной записке говорится, что выход России из соглашения связан с денонсацией договора США.
До сих пор военные разведки более 30 государств пользовались возможностью летать над странами–участницами договора и вести аэрофотосъемку. Замечательный пример легального шпионажа.
Впервые концепцию «открытого неба» предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1955 году. Эйзенхауэр предлагал тогда договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев это предложение отклонил.
В 1992 году после падения коммунизма и распада СССР Россия подписала такой договор. Теперь, через 30 лет, президент Путин возвращает Россию к временам Никиты Хрущева и холодной войны, которую Советский Союз так бесславно проиграл.
Александр Подрабинек для «Белсата»
Фото: Георгий Малец / «Вот Так»