Павлюк Трус вошел в историю белорусской литературы как один из самых популярных поэтов второй половины 1920-х. Его называли белорусским Есениным - за похожую лиричность, веру в революцию, крестьянское происхождение и кудри. Правда, скандалистом Трус не был, даже наоборот - его считали слишком спокойным для поэта.
Трус родился в 1904 году в деревне Низок на Узденщине, которую можно назвать богатой на литературные таланты - в этой же деревне на восемь лет раньше родился Кондрат Крапива, а на 21 год позже - писательница и литературовед Лидия Арабей.
Павлюк окончил Узденскую семилетку (к слову, он учился там вместе с Петром Глебкой) и после школы поступил в Минский педтехникум - настоящую кузницу национальной интеллигенции. Это учебное заведение даже сравнивали с Царскосельским лицеем. Лекции в педтехникуме читали Якуб Колас и Всеволод Игнатовский, а на встречи со студентами приходили Янка Купала, Цишка Гартный, Михась Чарот, Язэп Лёсик.
Павлюк Трус во время учебы стремился объять необъятное, и у него это получалось. Он пел в студенческом хоре, организовывал постановки пьес, играл в спектаклях, рисовал декорации, редактировал настенную газету и вместе с Максимом Лужаниным и Петром Глебкой выпускал устную сатирическую газету «Чырвоны прамень», активно печатался в газетах и занимался обработкой белорусского фольклора для композиторов Исаака Любана, Нестора Соколовского, Владимира Теравского.
А еще был активным членом литературного объединения «Маладняк» и слушал лекции в поэтической студии, посещал школы и рабочие кружки, участвовал в литературных дискуссиях. Его первый поэтический сборник «Вершы» вышел в 1925-м, а второй - «Ветры буйныя» - в 1927-м. В планах был третий сборник под названием «Чырвоныя ружы» и первая поэма «Сірата Алеся». В общем, Павлюк был настоящей звездой своего времени.
После окончания педтехникума в 1927 году «Маладняк» предложил Трусу редакторскую должность в Минске, но он неожиданно отказался и уехал работать в Гомель. Возможно, причиной тому была безответная любовь к однокурснице Марысе Тимошик.
В Гомеле Трус устроился секретарем в редакцию газеты «Новая деревня». Через несколько месяцев газета закрылась - Павлюк перешел в гомельскую районку «Палеская праўда».
Как и в педтехникуме, он по-прежнему был невероятно деятельным: устраивал литературные вечера в разных городах и деревнях Гомельщины, читал лекции про молодую белорусскую литературу, а обязательным пунктом программы был доклад «Беларусь і яе культура».
«Калі я стаў сустракацца зь людзьмі, якія ня ведаюць і нават ня хочуць прызнаць, што існуе нейкая Беларусь, не гаворачы ўжо аб яе багатым гістарычным мінулым, то гэта яшчэ больш надавала мне ахвоты абудзіць у людзей забытую імі нацыянальную свядомасць, абудзіць сярод іх любасць да Беларусі, у прыватнасці да беларускае мовы і літаратуры», - писал тогда Павлюк Трус.
В 1928 году поэт переехал из Гомеля в Минск и поступил на литературно-лингвистическое отделение педфака БГУ. Жил он небогато. После возвращения в Минск пару месяцев квартировал у друга Миколы Хведаровича на улице Госпитальной (ныне Фрунзе), а зимой 1929 года устроился на работу в Белорусский радиокомитет и снял квартиру на окраине, в районе нынешней Серебрянки.
Летом, сдав свою первую сессию в университете, Павлюк Трус отправился в фольклорную экспедицию по Могилевщине - собирать народные песни. Вернулся в Минск в середине августа. И уже по пути домой почувствовал, что заболел, но все равно поехал навестить друзей Петра Глебку и Миколу Хведаровича, которые проводили каникулы в Ждановичах. К ночи ему стало хуже, он попрощался с друзьями и ушел пешком в Минск в больницу. К утру в лихорадочном состоянии дошел до больницы. Мест в палатах не было, Павлюка положили в коридоре. Но даже если бы места в палатах были, врачи вряд ли смогли бы спасти поэта - он подхватил в экспедиции брюшной тиф и пришел в больницу слишком поздно. 30 августа 1929 года поэта не стало. Ему было всего 25 лет.
Литературовед Антон Адамович, который учился в Минском педтехникуме на курс младше Труса, в своей книге «Да гісторыі беларускае літаратуры» вспоминал, что после смерти Павлюка в его кармане нашли писательский билет и «прышпілілі да труны картку: «Пётра Трус», бо нават імя з ініцыялу П. не маглі вывесці добра...».
Хоронили Павлюка Труса в закрытом гробу. Похороны были пышными. От Дома писателя на улице Советской гроб несли на руках до самого поворота на кладбище. На повороте его поставили на катафалк, запряженный белыми лошадьми. Проводить Павлюка в последний путь вышел, без преувеличения, весь Минск.
Спустя год после его смерти в НКВД придумают дело «Саюза вызвалення Беларусі» и вышлют в Сибирь 108 белорусских писателей и учителей. А в 1937-м за одну ночь расстреляют более 120 белорусских интеллигентов, среди которых будут многие писатели. Это ответ на вопрос, который после смерти Труса задал в некрологе Максим Горецкий: «Без пары ты адышоў. Смерцю сваёй сезон адчыніў. Няўжо мёртвы будзе сезон? Ты ўжо ўсё прайшоў. Можна расхадзіцца. За жыццё брацца. Нейкіх навін чакаць. Якія ж будуць навіны на таку тваім? Якія, га?».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прах перевезли из Москвы через 20 лет после гибели: как выглядит могила Янки Купалы в Минске
Застрелился после допроса, не дожил до 50-летия: как выглядит могила первого президента Академии наук Беларуси Всеволода Игнатовского (подробнее тут)