Православная церковь почитает в этот день память великого ветхозаветного пророка Иеремии, который в русской народной традиции стал покровителем пахоты и сева.
День получил неофициальное название Еремей-запашник, он открывает последнюю неделю, на которой можно начинать хлебный сев. Такая связь возникла из-за ассоциации с именем святого: нашим предкам слышались в нем намеки на слова "яровые" или "ярмо". Пророк Иеремия, отчаянно пытаясь предупредить свой народ об уготованном ему вавилонском рабстве, однажды для убедительности своих пророчеств надел себе на шею сперва деревянное, а затем и металлическое ярмо, и так ходил среди людей. В итоге в народной традиции "Ерема" стал небесным покровителем полевых работ и скота, который был в них задействован.
Хлебный сев — важнейший этап сельскохозяйственного цикла. От него в значительной степени зависит урожай, а от урожая зерновых напрямую зависело выживание хозяев поля. Время начала сева нужно было рассчитать очень точно, и для этого было множество признаков. К примеру, как раз в это время плотва мечет икру, и по тому времени, которое эта рыбка проводит на нересте, можно определить, ранним должен быть сев в этом году, или поздним. Чем короче нерест, тем раньше нужно управиться с вспашкой и начинать сеять. Другим ориентиром служили еловые шишки — после того, как они "распускаются", с посевом нужно спешить. Очень хорошей приметой была ясная и теплая погода "на Ерему" — это предвещало добрый урожай. Посевом занимались и мужчины, и женщины, но сеяли они разные культуры. Так, рожь требовала мужской руки, а овес — женской.