Как бы ты ни готовился к поездке в чужую страну, как бы старательно ни изучал обычаи, рано или поздно местные все равно узнают в тебе приезжего. Пользователи рассказали, чем не принято заниматься в их стране (включая Россию) и какие привычки моментально выдают туристов. Узнаете в каких-нибудь пунктах себя?
1. Лондон, Великобритания: оставлять большие чаевые
«В основном в ресторанах принято оставлять на чай, но гораздо меньше, чем в США, поскольку у официантов вполне приемлемая зарплата. В США обслуживающий персонал должен быть вежлив с клиентом. В Великобритании — клиенты должны быть вежливы с обслуживающим персоналом».
2. Эдинбург, Шотландия: произносить «g» на конце «Edinburgh»
«Окончание -burgh у топографических названий произносится как –burra, то есть «Edinburra», а не «Edinberg».
3. Сиэтл, Вашингтон: загар
«Когда кто-то заходит в кофейню с идеальным загаром, в шортах, футболке и в целом выглядит так, как будто видел солнечный свет, мы все знаем, что он неместный».
4. Барселона, Испания: называть Барселону «Барса»
«Нас корежит каждый раз, когда мы это слышим».
5. Москва, Россия: свистеть в помещении
Денег же не будет!
6. Сан-Франциско, Калифорния: надевать костюм на работу
«Костюм в качестве деловой одежды, даже на собеседовании, значит, что вы либо 1) неместный; 2) пытаетесь что-то продать. В технической сфере работники, включая многих руководителей, носят в офисе все подряд — от бизнес-кэжуала (хаки и рубашка) до сандалий с джинсами и даже шортами».
7. Гонконг: шопинг и неправильный диалект
1. Обычно туристы удивляются, как хорошо местные говорят на английском. Гонконг — город-билингв, когда-то его колонизировали британцы. То, что мы азиаты, не значит, что мы не можем хорошо говорить по-английски.
2. Туристы активно закупаются в торговых центрах — заходят в магазин Chanel и выходят оттуда с пятнадцатью пакетами, набитыми косметикой. В Гонконге действительно дешевле, чем в других местах, так что неудивительно, что туристы затариваются здесь.
3. Туристы фотографируются в убитых ресторанах в людных вонючих переулках. В таких ресторанах все очень дешево, и качество еды не очень, но местные обедают здесь, когда им не хочется шиковать. Туристы делают селфи в набитых ресторанах и фотографируют блюда (обычно это просто тост с медом или лапша быстрого приготовления с яйцом). Мы же просто едим, потому что эта еда не кажется нам чем-то выдающимся.
4. Они пытаются говорить на мандарине. Многие местные знают его, но это не наш основной язык, наш язык — кантонский, и некоторые местные обижаются, когда туристы путают его с другим.
5. Им кажется, что мандарин и кантонский — один и тот же язык. Пожалуйста, не надо так говорить. Мандарин — новый и упрощенный вариант кантонского, кантонский же, возможно, один из самых древних языков в мире. Не надо говорить «да ну, по мне так они одинаковые», потому что для нас они совсем разные.
8. Дублин, Ирландия: проливать пиво и удивляться погоде
1. Туристы идут в паб, чтобы в полной мере прочувствовать Ирландию (и не зря). Помимо отличного пива, пабы славятся общением — часто бывает, что кто-то слышит обрывок вашего разговора и присоединяется к дискуссии, а потом вы вместе пропускаете по кружечке (или не одной). Есть такое ирландское слово — craic. Оно произносится как «крэк» (да, как крэк-кокаин) и означает веселье, хорошее времяпрепровождение, новости и еще всякое разное. И часто в пабах можно услышать, как кто-то спрашивает: «Ну как тебе крэк вчера?», то есть: «Ты вчера повеселился?». И ответ обычно звучит как: «Да, крэк вчера был отличный» или вроде того. Так вот, представьте себе лица туристов, когда они слышат разговор двух ирландских парней. Так их всегда можно определить в толпе.
2. И еще о пабах: если кто-то разлил пиво — это турист. Неважно, насколько он пьян и насколько забит паб — местный может спокойно удержать как минимум три пинты, не пролив ни капли. Он может свалиться с лестницы, но пиво при этом не прольет. Исключения из правила: британцы и немцы.
3. Погода. Туристы всегда поражаются, когда внезапно начинается дождь, а они одеты не по погоде, потому что послушались прогноза погоды, да и вообще — только что было солнце! Ирландцы постоянно обсуждают и жалуются на погоду, но почти никогда не удивляются. В феврале все еще хуже, а в марте за один день может смениться четыре времени года.
9. Сингапур: выбрасывать жвачку в общественном месте
«В Сингапуре запрещена продажа жевательной резинки, а сингапурцы славятся тем, что боятся нарушать правила».
10. Альберта, Канада: кормить диких животных
«Не нужно кормить наших диких животных или обращаться с ними, как с домашними. Уважайте их и их территорию. Как по мне, надо скармливать таких туристов проблемным медведям. Беспроигрышный вариант».
11. Чикаго, Иллинойс: гулять на Военно-морском пирсе летом
«Navy Pier — самое посещаемое место в Чикаго летом. Но там одни туристы. Если местный хочет прогуляться там, он отправится туда осенью».
12. Тегеран, Иран: не торговаться в супермаркетах
«В Иране до того привыкли торговаться, что супермаркеты задрали цены, чтобы сохранить прежнюю прибыль».
13. Портланд, Орегон: пользоваться зонтом
«Местные просто надевают легкий дождевик и отправляются по своим делам».
14. Канада: не бояться пиявок
«Я живу в небольшом городке в горах, у озера, куда каждый день люди приходят купаться. Туристов можно определить по тому, как они бродят на мелководье. Местные воспользуются причалом вместо того, чтобы просто войти в воду. Почему? Пиявки. Большинство туристов и не подозревает об их существовании, пока какая-нибудь одна к ним не присосется».
15. Нью-Йорк: гулять на Таймс-сквер
«Местные сюда ни ногой».
16. Каир, Египет: наряжаться в камуфляж
«Не знаю, почему, но почему-то многие туристы расхаживают здесь в таком виде, как будто они собираются отправиться на страшно опасную и жутко важную прогулку по джунглям. Они носят огромные походные ботинки, тепловые рюкзаки и все такое. А еще — очень много камуфляжа».
17. Париж, Франция: называть парижский аэропорт «Шарль-де-Голль»
«Когда я жил в Париже, никто не называл аэропорт «Шарль-де-Голль». Как его называли? Просто по названию города, где его построили: «Руасси».
18. Мадрид, Испания: обедать до часа дня
«Мы прекрасно понимаем, что принятое у нас время приема пищи не совсем обычное, но оно глубоко укоренилось в культуре, и мы ожидаем, что ему будут следовать. В больших компаниях, где есть офисная столовая, или в школах, 13:00 считается нормальным временем для обеда — пусть это немного рановато, но это более-менее в середине рабочего дня. В остальном нормальным временем считается 14:00 или даже 15:00 по выходным».
19. Россия: дарить четное количество цветов
(По версии иностранца, прожившего здесь 6 лет):
1. Здороваться за руку через порог дома.
2. Свистеть в общественном месте/в любом помещении.
3. Занимать место на левой стороне эскалатора.
4. Не проявлять агрессию, когда это необходимо: «Русские известны своей прямотой и готовностью к конфронтации, они не боятся показать зубы, когда им что-то угрожает. Так что если ты робкий паренек родом из Азии и предпочитаешь молча терпеть, ты — неместный».
5. Не желать приятного аппетита, когда заходишь в помещение, где люди едят: «Если не скажешь, это не выдаст в тебе неместного, но эта фраза определенно покажет, что ты живешь здесь уже несколько лет».
6. Не говорить «будь здоров», когда кто-то чихает.
7. Дарить кому-то четное количество цветов.
20. Бостон, Массачусетс: смотреть выступления уличных музыкантов
«Приезжие останавливаются, чтобы посмотреть уличные представления, особенно на станциях. Эти люди буквально стоят здесь ради туристов. Все остальные проходят мимо, пытаясь впихнуться в метро, чтобы поехать по делам».
21. Канада: спрашивать, как пройти до Макдоналдса
Я вырос в Сарнии в Канаде и прожил здесь все 38 скучных лет своей жизни, и ради бога, туристы, пожалуйста, ХВАТИТ СПРАШИВАТЬ МЕНЯ, ГДЕ НАХОДИТСЯ МАКДОНАЛДС!
22. Конкорд, Нью-Гемпшир: ездить на очень хорошей машине
«Мы рады, что Нью-Гемпшир стал для вас вторым домом».
23. Йоханнесбург, Южная Африка: разговаривать с незнакомцами
«Обычно, хотя и не всегда, жители Претории не слишком дружелюбны и разговорчивы. Мало того, что нам не хватает для этого терпения, мы также осознаем, как это может быть опасно — остановиться поговорить с незнакомцем. Большинство приезжих же готовы вечность трепаться о том, что они увидели в магазине, или просто могут подойти к тебе, пока ты занят своими делами, и начать разговор о погоде. Если это не комплимент или не что-то на тему спорта, мы, скорее всего, не хотим это слышать».
24. Египет: покупать «всякую фараонскую фигню» по завышенной цене
«Вы не представляете, как туристов надувают. Они покупают всякие картины с иероглифами, покупают фигурки пирамид, мумий, верблюдов и сфинксов, покупают папирус с рандомными символами. Они покупают самую разную фигню, которую сделали специально для них, которая стоит в пятьдесят раз больше, чем должна, и единственное ее назначение — вытянуть из них деньги».
25. Ливан:
1. Терпеливо ждать своей очереди в маленьких магазинчиках с едой или ресторанах. В этих магазинчиках продаются самые лучшие в мире сэндвичи, но обслуживание — чистый хаос. В час-пик идет сражение, кто сможет первым пробиться к кассе через море людей. Если вы собрались стоять и ждать, пока до вас дойдет очередь, вы уйдете оттуда голодным.
2. Не торговаться в местных магазинах. В большинстве магазинов цены завышены с расчетом на то, что покупатели будут торговаться. Если вы не попытаетесь сбить цену, то точно за все переплатите.
3. Ждать на пешеходных переходах. Хотя в большинстве населенных пунктов есть светофоры и пешеходные переходы, их никто не воспринимает всерьез. Люди спокойно переходят дорогу перед машинами, а машины игнорируют красный цвет — это норма.
4. Ездить по прямой или придерживаться одного ряда на шоссе. Дороги в Ливане известны гигантскими выбоинами и отсутствием четких рядов. Местные приспособились и виляют на дороге, объезжая бесконечные выбоины, и формируют свои собственные ряды на шоссе.
5. Не есть руками. Большинство местных блюд, включая хумус, нужно либо брать в руки, либо макать в них хлеб. Те, кто использует столовые приборы, чтобы намазать что-то на хлеб, сразу выдают в себе неместных.
Читать далее →