Издание «Известия» со ссылкой на ЦБ сообщает, что треть россиян предпочитают хранить деньги в «наличке». При этом, за 2020 год количество таких граждан увеличилось на 10 процентных пунктов.
По данным Центрального банка РФ, на это желание повлияли снижение ставок по вкладам и плохая осведомленность россиян о других способах накопления средств. Количество россиян, которые хотят хранить деньги «под матрасом», только увеличивается, несмотря на то, что со временем их съедает инфляция.
«Слово и Дело» обсудило эту проблему с экономистом и политологом Никитой Масленниковым. По его мнению, основной причиной этого решения россиян в 2020 году стал спад психологического настроя в условиях пандемии. Эксперт отметил, что в подобных кризисных обстоятельствах доля наличных накоплений всегда увеличивается.
«Удивляться тут нечему. Это не от того, что люди не понимают, куда вкладываться. Просто ситуация такова, что в условиях снижения доходов и зарплат, люди предпочитают наличные сбережения», — отмечает экономист.
«Отрезвляющим» эффектом стала активизация мошенников. Действительно, в 2020 году многие россияне столкнулись с этой проблемой. Не все могут распознать мошеннические действия и отличить злоумышленника от сотрудника банка.
«Это просто стремление к безопасности, которое почему-то так часто забывается нашими регуляторами. После "ожога" действиями мошенников, россияне предпочитают то, что, по их мнению, безопаснее», — отмечает эксперт.
Далеко не все россияне сохраняют свои сбережения исключительно в наличной форме. Например, за 2020 год в России наблюдался большой прирост количества физических лиц, активно вышедших в операции с финансовыми инструментами. Сегодня на рынке их представлено более восьми миллионов человек. За год они привнесли на финансовый рынок, по данным Никиты Масленникова, около 2 трлн рублей.
Однако оперировать на финансовом рынке могут только представители самой обеспеченной части населения, у которых есть сбережения и которые не удовлетворены существующими ставками.
«Пока максимальная средняя ставка у лидеров рынка — ниже 5%. Это конечно не удовлетворяет их. И это нормально», — считает Никита Масленников.
Экономист призвал к повышению общей финансовой грамотности населения. Большую программу по повышению финансовой культуры начали в 2020 году министерство финансов и Центробанк. Финансовая защита и грамотность населения — одна из приоритетных задач Российской Федерации на ближайшие годы.
«Финансовый мир год от года будет становиться все более сложным, и здесь нужно обладать элементарными финансовыми знаниями. Это общая рекомендация людям, которые по-прежнему хранят деньги "под матрасом", не боясь инфляции», — считает эксперт.
Таким образом, чтобы жить в современном финансовом мире, нужно понимать, как он устроен. Дальнейшие рекомендации — индивидуальны. Если у человека есть серьезные сбережения, можно выходить на финансовый рынок: вкладываться в облигации федерального займа, использовать инвестиционные облигации банков. Это зависит от уровня сбережений, достатка и аппетита к риску.
«Сейчас мы не можем четко сказать, будет ли установлена тенденция к росту депозитных ставок. Что выбирать — это зависит от уровня финансовой грамотности гражданина», — напоминает Масленников.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало о самых эффективных способах накопления денег в 2021 году.