Фонд развития гражданских инициатив «Диалог» главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который занимается поддержкой Комитета гражданских инициатив, будет закрыт в начале 2021 года.
Фонд осуществляет «научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную работу», указано на его сайте, а также выделяет средства на различные программы Комитета гражданских инициатив (КГИ) и на ежегодное проведение Общероссийского гражданского форума (ОГФ).
Как рассказали РБК три близких к фонду источника, после Нового года «Диалог» будет переформирован. При этом Общероссийский гражданский форум продолжит работу.
«Продолжат самостоятельно развиваться два крупных успешных проекта, которые в свое время были запущены фондом, — Общероссийский гражданский форум и Национальная премия „Гражданская инициатива“, — сообщили РБК в пресс-службе КГИ. — Что касается КГИ, то в его работе изменений не предполагается».
Комитет гражданских инициатив был создан Алексеем Кудриным в 2012 году, одновременно с ним появился Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив, позже трансформировавшийся в Фонд развития гражданских инициатив «Диалог». Создатели КГИ называли предпосылками его создания выборы в Госдуму 2011 года и последовавшие за ними протесты на Болотной площади. В состав комитета вошли либеральные эксперты и политики, в том числе тогдашний губернатор Кировской области Никита Белых, впоследствии осужденный за взятку.
В 2013 году КГИ и Фонд Кудрина провели в Москве первый Общероссийский гражданский форум, который с того момента проходит ежегодно, и в котором принимал участие многие руководители федеральных и региональных ведомств, министры, губернаторы и мэры.
Однако весной 2018 года Алексей Кудрин вернулся на госслужбу, возглавив Счетную палату. КГИ же возглавил бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Эксперты, между тем, считают, что фонд выполнил роль для самого Кудрина остаться в большой политике, и для власти, где он служил способом коммуникации с либеральным сообществом и «выпуска пара» после «болотных протестов».
Стоит отметить, что «либеральная тусовка» все же немногочисленна, и едва ли кто-то вообще заметит ликвидацию фонда. Ну, кроме сотрудников, которые потеряют работу…
— Насколько я понял, речь идет о фактической ликвидации фонда, сотрудники которого перейдут работать в другие НКО, связанные с Алексеем Кудриным, — говорит политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Сам же фонд прекратит свою деятельность, и никакой новой площадки, которая занималась бы финансированием Комитета гражданских инициатив (КГИ), Кудрин создавать не станет. Так что о каком «переформатировании» идет речь, неясно. Фонд «Диалог» попросту закрывается, и судьба самого КГИ таким образом оказывается под вопросом.
«СП»: — При этом Общероссийский гражданский форум, который также финансировался фондом, продолжит работу. Почему? И кем он теперь будет финансироваться? На кого Кудрин оставляет эти структуры?
— Форум — это просто ежегодное собрание, на котором выступали представители власти и близкие к ним деятели либерального лагеря. Вполне возможно, что некоторым представителям крупного бизнеса хотелось бы сохранить подобную площадку хотя бы для заявления своих пожеланий. Поэтому у Форума могут появиться новые инвесторы.
«СП»: — Создатели КГИ называли предпосылками его создания выборы в Госдуму 2011 года и последовавшие за ними протесты на Болотной площади. Так ли это? И что в итоге? Чего, по-вашему, Кудрин добился этим фондом?
— Часть либерального сообщества, в особенности те, кто придерживается неолиберальных экономических взглядов, испугались как самих массовых протестов 2011—2012 гг., так и возможной реакции власти на них. Сами протесты все больше принимали социальную окраску, несмотря на то, что медиа, освещавшие протестную активность, пытались приписать участникам протеста либеральные воззрения и навязать им либеральные лозунги.
При этом либералов пугало не столько возможность жесткого подавления протеста (они легко смирились с подобным развитием событий), сколько перспектива того, что власть под давлением протестного движения попытается провести социальные реформы, чтобы восстановить пошатнувшуюся популярность.
Некоторым суррогатом подобных реформ стали так называемые «майские указы» Путина, которые, правда, не предполагали изменения социально-экономического курса, и так и не были полностью выполнены. Мне кажется, что создание КГИ, призванного обеспечить взаимодействие власти и либерального сообщества (что должно было гарантировать его лояльность) стало своеобразным ответным шагом со стороны либералов в обмен на решение власти подавить протест, не делая никаких уступок в социальной сфере.
«СП»: — Источник РБК говорит, что Кудрин тяготится КГИ уже несколько лет, что ему сейчас не нужна такая политическая активность. Можно ли согласиться с этим?
— Власть в нынешних условиях не станет проводить более активную социальную политику, поскольку в ее распоряжении больше нет свободных средств. В тоже время она не станет заниматься приватизацией государственных корпораций, поскольку в условиях экономического спада и западных санкций это могло бы только ухудшить положение дел в промышленности.
Поэтому в экономической сфере либералам не за что бороться и нечему противодействовать. Государственные инвестиции в сферу образования, за которые выступал КГИ, также оказались отложены на неопределенный срок. Развитие структур гражданского общества, которое должно было примирить сторонников либеральных взглядов с действующей властью, в настоящее время невозможно. Поскольку любая общественная инициатива, даже самая безобидная на первый взгляд, в сложившихся условиях неизбежно приобретает протестный характер. Поэтому деятельность КГИ лишилась всякого смысла.
«СП»: — Видите ли вы будущее самого Кудрина в политике? И появятся ли новые площадки, подобные КГИ, но уже с прочным политическим фундаментом — партией?
— Политическое будущее Кудрина зависит от того, входит ли в планы власти создание либеральной партии, способной рассчитывать на парламентское представительство. Власть больше не нуждается в площадках, на которых бы обсуждались и разрабатывались общественные инициативы. Поэтому с этой стороны Кудрину даже после закрытия КГИ не нужно бояться конкуренции. Но власть пока не знает, нужна ли ей парламентская партия, с одной стороны, критикующая государственное руководство с либеральных позицией, с другой — выступающая против любых предложений по укреплению системы социальных гарантий. Если все-таки будет принято решение создать подобный аналог прежнего СПС, то Кудрин, скорее всего, войдет в руководство такой политической структуры.
— ОГФ и КГИ были нужны Кудрину как площадка для присутствия в публичной политике после ухода с должности министра финансов, как точка сборки единомышленников, как инструмент представительства интересов либеральной части общества, — уверен политолог Константин Калачев.
— Но уже в 2014 году многое в стране поменялось. И продолжает меняться с сторону консерватизма и охранительства. Кудрина созданные структуры в новых условиях стали тяготить.
Можно ведь со всем этим «либерализмом» впасть в немилость. Да и теперь у Кудрина есть возможность реального участия в политике в роли председателя Счетной палаты, которая набирает при нем обороты. В силу этого в своих прежних проектах Кудрин стал заинтересован куда меньше, чем ранее, а может, и вообще не заинтересован. Амплуа государственника теперь выгодней. У Кудрина есть статусная площадка для взаимодействия с властью. Должность как инструмент политической коммуникации, поддержания статуса и интереса к себе президента. А фонд даже для выпуска пара уже не нужен.
«СП»: — А выпускал ли он пар? Или это было больше личной «игрушкой» Кудрина? Кажется, большинство россиян даже не в курсе о его существовании и вряд ли будет страдать из-за его закрытия?
— Если кто-то будет страдать, так это экспертное сообщество. Оно пар и спускало. Как и гражданские активисты. «Шумим, братец, шумим!».
«СП»: — А стоит ли ожидать появления каких-то новых площадок? Или власти они не нужны? И нет лиц, заинтересованных в их продвижении, таких, как Кудрин? Некому консолидировать это экспертное сообщество?
— Очевидно, что власти это уже не нужно. Движение за сохранение и укрепление существующих порядков и подавление любых революционных или реальных оппозиционных сил победило окончательно и бесповоротно. Настало время турбоохранителей. А кто не с ними, тот против них. Экспертному сообществу остается последовать примеру политтехнологов, которые увлеклись проведением конкурсов, награждений, безобидных тусовок.
Самовыражаться можно и через социальные сети…
https://svpressa.ru/politic/article/283919/?utm_source=polit...