13 ноября в московском Гостином дворе завершился продолжавшийся три дня Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». На нем были представлены лучшие российские проекты, объединенные общей темой — «Вечность».
«Если человек появился, он уже в каком-то архитектурном пространстве. Пусть это какая-нибудь конура или ямочка, где он соломкой прикрылся. Но это все равно архитектура, пускай, примитивная. И архитектура будет. Если мы даже уйдем, архитектура будет. То есть архитектура — это вечность»¸
— так объяснил на открытии фестиваля выбор темы президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Калуга приняла участие в фестивале с проектом «Калуга-Марс…Корабль самобытности». Его представлял главный архитектор Калуги Алексей Комов.
«Архитектура города – это не просто копилка направлений, это единая вневременная пространственная материя. «Архкорабль «Калуга-Марс» на примере древнего русского города Калуги, столицы целого региона и центральной России, берет «на борт» принципиальный набор своей самобытности. Элементарные частицы, из которых состоит творческий геном древнего русского города, устремленного в вечный космос и который отметит в следующем году 650-летний юбилей»,
— говорится в презентации проекта.
Частиц было пять – героическая, классическая, космическая, народная и природная.
Что собой представляет пятая частица, поняли не все.
«Калужница болотная [лат. Cáltha palústris]- 3д макеты соцветий. Природная самобытность»,
— объяснил Комов на своей странице в «Фейсбуке».
Центром экспозиции стала сосновая арт-лавка с логотипом 650-летия Калуги и названием города на спинке, установленная осенью прошлого года у входа в новый корпус Калужского государственного университета имени Циолковского на улице Степана Разина, а в этом году переехавшая во внутренний двор университета.
На лавке и были закреплены макеты частиц, образующих геном Калуги.
Источник: Калуга 24.