В культурном центре «Диалог» презентовали театрализованную игру-путешествие «Ганзейская диорама»
Диорама – незаслуженно забытый в наши дни формат зрелищного действа, придуманный в середине XVIII века изобретателем фотографии Луи Дагером. Наталья Сурженко, заместитель директора МАУК ЦКИиОИ «Диалог», решила вернуть диораму в культурную жизнь города, чтобы в игровой форме знакомить юных новгородцев с ганзейской главой в истории Новгорода.
Создатели «Ганзейской диорамы» взяли за основу технологию меняющихся подсвеченных картин, интегрировав этот формат с элементами драматического представления, кукольного театра и интерактивного квеста. Диорама повествует о сказочном путешествии новгородского купца Астафия по городам Ганзейского союза.
– Это путешествие не привязано к конкретному периоду в истории Ганзы. Наш рассказ – обобщенное художественное повествование. Некоторые главы сказки о новгородском купце соотносятся с историческими моментами XIV–XV веков, вместе с тем есть и отсылки к XVIII веку. Это не только географическое путешествие, но и путешествие во времени, – рассказывает Наталья Сурженко, автор и руководитель проекта.
Сюжет театрализованной диорамы строится на том, как купец Астафий на спор отправился в далекий город Любек – столицу Ганзы, чтобы продать европейским купцам свой товар и вернуться в Новгород с диковинными товарами заморскими.
Художники Михаил Данилов и Олег Саулов создали сорок картин, служащих декорациями для рассказа об одиссее купца по городам средневековой Ганзы. Перед художниками стояла задача исторического и культурологического соответствия иллюстраций сценарным ходам игры-путешествия. Рисунки выполнены в двух техниках – акварелью и акриловыми красками. Особенность старинной технологии диорамы в том, что рисунки наносятся на обе стороны листа, помещенного в специальный короб. А зрители видят то изображение, на который в данный момент направлен свет.
При этом создатели «Ганзейской диорамы» усовершенствовали саму технологию показа световых картинок, сделав ее объемной: в кульминационные моменты развития каждого мини-сюжета перед плоскостью картин выдвигаются монохромные силуэты персонажей, о которых повествует та или иная новелла диорамы. Эти ажурные силуэты – своеобразная реплика из области театра теней, довольно редкого сегодня жанра массовых представлений, позволяющего деликатно развивать детскую фантазию.
С помощью интерактивных форм зрители включатся в действие, происходящее на картинах диорамы. Для персонажей, участвующих в интерактивных эпизодах, изготовлено девять костюмов, передающих колорит одежды, бытовавшей в средневековом Новгороде и в ганзейских городах Германии и Голландии, через которые держит путь купец Астафий. Так, участники «Ганзейской диорамы» научатся танцевать популярный у жителей средневекового Амстердама танец башмачков. А в сценах с пиратами-викингами и средневековыми менялами задействованы кукольные персонажи, дающие возможность ощутить давнюю эпоху буквально на кончиках пальцев.
Представленная на презентации проекта программа рассчитана на детскую аудиторию от семи до десяти лет, а в планах создателей диорамы – адаптация игры-путешествия для детей дошкольного возраста. Зал для показа театрализованной игры может вмещать группы из 10–20 человек. В дальнейшем участником «Ганзейской диорамы» можно будет стать не только на ее главной площадке в центре «Диалог», но и в других локациях Великого Новгорода, позволяющих создать замкнутое и затемненное пространство, чтобы представить театральное действо на фоне световых картинок.
Проект осуществлен на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Грантовая поддержка составила 1 млн рублей. Для реализации задумки создателям потребовалось полгода.
Марина ПОПОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/