Одно из самых страшных заболеваний, существовавших и в древние времена, до сих пор вызывает много вопросов и желание уберечься. В интервью нашим читателям Олег Нефедов, заведующий отделением опухолей головы и шеи Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический онкологический диспансер №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ответил на вопросы, беспокоящие не только людей с подтвержденным диагнозом, но и тех, кто заботится о своем здоровье и хочет предупредить опасное заболевание.
Откуда берется рак
Для начала разберемся с природой и названием заболевания. Органы и ткани человеческого тела состоят из клеток. Клетки постоянно стареют и умирают, их заменяют новые. Наша иммунная система следит за этим процессом. Но иногда он по разным причинам выходит из-под контроля и клетки начинают беспорядочно делиться. В результате образуется опухоль, которая называется новообразованием. Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными. Клетки доброкачественной опухоли похожи по структуре и функции на клетки нормальных тканей организма, опухоль медленно увеличивается, раздвигая окружающие ткани и органы. Клетки злокачественных новообразований значительно отличаются от нормальных. Вид опухоли на вскрытии похож на клешни рака — отсюда и произошло название «рак». К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей.
Например, в развитии рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в сорока процентах случаев). Рак щитовидной железы развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами. Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что в свою очередь повышает риск развития рака щитовидной железы. Также повышает риск развития рака щитовидной железы и активное увлечение солнечными процедурами, что тоже весьма актуально для нашего края.
— Правда ли, что рак на начальных стадиях излечим?
— К сожалению, основная беда в том, что четверть пациентов равнодушно относятся к своему здоровью и обращаются к нам с уже запущенной стадией заболевания,— рассказывает Олег Нефедов. — Болезнь в запущенной форме требует сложного и длительного, многоэтапного лечения. Чем раньше пациент пришел на прием к врачу, тем легче и быстрее рак будет побежден. Ведь еще пару десятков лет назад было намного сложнее распознать рак на ранних стадиях и поэтому диагноз «рак» звучал как приговор. Сегодня злокачественное новообразование можно выявить в момент его зарождения. Не нужно бояться диагноза — нужно бояться опоздать с его установлением и начатым лечением. Сегодня в арсенале медиков эффективные методы диагностики и лечения. Хирургия, лучевая терапия и лекарственное лечение чаще всего применяются в комплексе. Именно такой подход позволяет достигнуть положительных результатов.
Пример успешного лечения
В 2013 году врачами-онкологами отделения опухолей головы и шеи при участии онкопроктологов нашего диспансера была проведена уникальная операция. Шестидесятилетнему пациенту с раком гортаноглотки IV стадии заболевания было проведено первым этапом комбинированное лечение в объеме лучевой терапии и операции по экстирпации гортаноглотки. Спустя два месяца при отсутствии противопоказаний была проведена реконструктивно-пластическая операция, суть которой заключалась в замещении удаленной глотки фрагментом толстого кишечника из тканей самого пациента. Этапы хирургического вмешательства также включали выделение и резекцию сегмента толстой кишки с сохранением сосудистых элементов. Благодаря успешно проведенному лечению этот пациент смог вернуться к активной жизни. Но это один из уникальных случаев.
Что должно насторожить
Как и для каждого заболевания, для онкологии существуют определенные симптомы, маркеры и предпосылки, влияющие на предрасположенность к этому заболеванию или вероятность заболеть им. Для того чтобы успешно предотвращать заболевания или бороться с ними на ранних стадиях, медики при обращении к врачу, в том числе во время обычного профилактического осмотра, могут отнести пациента к группам, которые наглядно демонстрируют риски заболеть тем или иным заболеванием, в том числе онкологией. Именно поэтому важно проходить регулярные обследования.
По словам нашего эксперта, к группе риска можно отнести, во-первых, тех, кому за пятьдесят. Человек в этом возрасте должен иметь так называемую онкологическую настороженность, внимательно относиться к своему здоровью и помнить, что риск образования опухолей с годами возрастает.
Во-вторых, наследственная предрасположенность тоже имеет место быть. Людям, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно проходить обследования.
Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Нужно быть бдительными всем, у кого имеются хронические заболевания, например сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Существуют хронические заболевания, которые, если их не лечить, со временем провоцируют развитие злокачественных новообразований.
Рецепт снижения риска заболеть раком прост: нужно вести здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо регулярно (не реже одного раза в год) проходить профилактические обследования.
Что делать для своевременной диагностики
Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается излечению, необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет своей поликлиники. Там принимает пациентов средний медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний.
Если у медика возникает подозрение на наличие визуально обозримой локализации опухоли, пациента направят к специалистам-онкологам.
Стоит ли сдавать анализы на онкомаркеры
Как сообщил нам онколог, существующий спектр онкомаркеров не применяется специалистами для ранней диагностики большинства опухолей. Эти анализы имеют диагностическое значение только в комплексе с другими обследованиями. Существует узкий спектр онкомаркеров, которые применяются именно для раннего выявления онкопатологии, так называемого скрининга. В остальных случаях, если у человека в анализах обнаруживается повышенное значение того или иного онкомаркера, это абсолютно не означает, что у него злокачественная опухоль. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью — обращайтесь к специалисту. Врач назначит необходимые обследования для того, чтобы выявить или исключить онкологию.
Каковы ранние симптомы рака головы и шеи
Речь не идет о головном мозге, это отдельный разговор и другая симптоматика. Опухоли головы и шеи — это группа доброкачественных и злокачественных новообразований, развивающихся в тканях головы или шеи. Однако при данной локализации недуг может поразить одновременно несколько разных органов, расположенных рядом. Заболевание способно значительно ухудшить качество жизни человека, не говоря уже о возможности смертельного исхода.
— На сегодняшний день проблема злокачественных опухолей головы и шеи в Краснодарском крае является актуальной,— констатирует специалист. — Ежегодно в регионе регистрируется более двух тысяч новых случаев злокачественных новообразований головы и шеи. Спровоцировать злокачественные новообразования головы и шеи может травма языка или ротовой полости, хронический гайморит, травмированные родинки и многое другое. Врачи-онкологи рекомендуют незамедлительно обращаться за консультацией к врачам-специалистам в поликлинику по месту жительства, если на протяжении трех и более недель у человека сохраняется хотя бы один из перечисленных симптомов:
— односторонняя боль в горле;
— трудности при глотании, ощущение инородного тела в полости рта;
— постоянная или нарастающая осиплость голоса;
— болезненность языка;
— незаживающие раны или красные (белые) пятна в полости рта;
— заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа;
— «непонятные» образования в области шеи и головы (очень внимательно нужно относиться и к диагностированным узлам щитовидной железы!).
Меланома как вид онкологии
Один из видов онкологии может быть опасен многими факторами. Его не просто сразу самостоятельно распознать, поскольку иногда внешне эта опухоль может напоминать обычную родинку. О том, как предотвратить меланому, мы поговорили в интервью с заведующим отделением опухолей мягких тканей краевого Клинического онкологического диспансера №1 Сергеем Яргуниным.
— Меланома — одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека. В среднем в Краснодарском крае ежегодно диагностируется около пятисот новых случаев меланомы,— поясняет врач. — Опухоль характеризуется быстрым ростом и ранним бурным метастазированием. Меланома возникает из пигментных клеток. В основном она располагается на коже — ее часто путают с родинками или родимыми пятнами, реже она локализуется в слизистых оболочках. Имеют место частые рецидивы и метастазы, которые идут в различные органы.
Первый тревожный симптом — перерождение родинки. Края у обычной родинки ровные, у злокачественной опухоли — асимметричные, зубчатые. Неприятные ощущения, увеличение в размерах и стремительный рост, набухание лимфатических узлов, кровоточивость, изменение окраски, жжение и зуд — всё это повод обратиться к онкологу. Еще могут появиться кровоточащие язвы. Должна насторожить и необычная окраска: голубая, ярко-красная, черная или серая. Вообще, тревогу должно вызвать любое образование на коже диаметром более шести миллиметров.
— Кубань — южный регион, активность солнца у нас очень высокая, а потому нам лучше поберечься и не загорать вообще: светило балует нас своим вниманием практически круглый год,— продолжает специалист. — Между тем есть люди, которым загорать в принципе противопоказано. Это люди с аллергией на солнце, многочисленными родинками, доброкачественными и злокачественными опухолями. Нельзя принимать солнечные ванны при заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, сниженном иммунитете, если вы принимаете антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения. Предрасположенность имеют люди, чьи родственники болели меланомой. На течение болезни оказывают влияние и гормоны. В данном случае факторами риска являются: климактерическая перестройка, половое созревание, беременность.
На вопрос о том, стоит ли беспокоиться, если случайно зацепил родинку и она через некоторое время стала видоизменяться, наш эксперт отвечает, что это очень веская причина, чтобы обратиться к врачу, ведь нередко опухоль возникает по причине травмы невуса (родинки).
— Иногда хватает всего пары травм для развития меланомы,— поясняет врач. — Травматизация может иметь хронический характер, быть незаметной. Так, слишком жесткий воротничок или тугая одежда являются причиной повреждения родинки. Больной чаще всего не замечает патологического процесса на ранней стадии. Но после того как процесс перерождения в злокачественную опухоль завершен, бороться с болезнью очень трудно. Меланома — одна из самых опасных разновидностей злокачественных опухолей, и лечение может быть эффективно только на ранней стадии, а риск заболеть новообразованием есть у каждого.
Для самостоятельного распознавания предпосылок к меланоме необходимо осматривать себя у зеркала несколько раз в год. Кроме того, следует регулярно посещать смотровые кабинеты в поликлинике по месту жительства, в которых работают специалисты, обученные выявлению онкологических заболеваний.
— Около половины случаев ее развития приходится на лиц в возрасте тридцати — пятидесяти лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Чем старше человек, тем выше у него вероятность образования меланомы,— констатирует онколог. — Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются ноги, особенно голень, а у мужчин — туловище, чаще всего — спина. У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица.
Врачи призывают обращаться к специалистам и не заниматься самолечением. С вышеперечисленными симптомами не стоит тянуть время. Раннее обращение к врачу поможет своевременной диагностике и в некоторых случаях может спасти жизнь.