Добавить новость

Главархив представил выставку семейных фотографий москвичей

Москва и Минпромторг популяризируют образ промышленника в массовой культуре

В Москве Театр Романа Виктюка переименовали в «Театр — Сцена „Мельников“»

Врач Филинова: высокая температура повышает раздражительность и агрессивность





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сто страниц истории, сто лет селекции

 

тагиров

 

В ноябре 2020 года Татарский научно-исследовательский институт  сельского хозяйства (ТатНИИСХ) отмечает 100-летний юбилей. Это ведущее научное сельскохозяйственное учреждение Татарстана, главной особенностью которого является сдача научного продукта, что называется, под ключ – от фундаментальных исследований до завершённой разработки, её апробации и внедрения в производство. Вековой юбилей – хороший повод для беседы с руководителем научного учреждения, академиком Академии наук Татарстана, доктором сельскохозяйственных наук Марселем Тагировым.

 

– Марсель Шарипзянович, за свою вековую историю институт внёс огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Татарстана и России. Какие вехи в развитии института вы считаете определяющими?

– У научного учреждения было несколько основных этапов становления. Институт был учреждён в ноябре 1920 года как Казанская государственная опытная станция Народного комитета земледелия ТАССР и первоначально имел в своём активе трёх лошадей, два конных плуга да небольшой участок земли на бывшей Архиерейской даче. На станции работали пять научных сотрудников.  Один из организаторов и первый директор станции Николай Моисеевич Фофанов, энциклопедически образованный человек, смог организовать работу так, что в кратчайшие сроки удалось добиться значимых научных и практических результатов. Уже в первые годы были созданы отделы полеводства, луговодства, селекции, энтомологии, садоводства и огородничества, метеорологии, пчеловодства, а также агрономическая лаборатория, начали издавать журнал «Казанский земледелец».

В разное время институтом руководили замечательные организаторы науки, такие как Узбек Биктемиров, Фатых Минушев, Лидия Зарипова, Рауис Гареев, Тахир Хадеев и другие. Знаковой фигурой был Узбек Абдрахманович Биктемиров. До прихода в институт он возглавлял Министерство сельского хозяйства ТАССР и являлся самым молодым министром – ему тогда было около тридцати лет. Прекрасно зная важнейшие проблемы сельского хозяйства, Биктемиров сумел объединить учёных в единую команду, нацеленную на решение крупных народнохозяйственных задач. Станция разрослась, владела 95 тысячами гектаров сельхозугодий, становилась одним из самых крупных научно-производственных объединений России. И тогда Комитет по науке и технике Совмина РСФСР признал целесообразным создать на её базе научно-исследовательский институт. Таким образом в сентябре 1969 года станция была реорганизована в Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. Идеи Узбека Абдрахмановича намного опережали время.  Это по его инициативе в 1970 году создали лабораторию физиологии и биохимии растений, которую возглавил Игорь Анатольевич Тарчевский (будущий академик).  За большие заслуги в развитии науки и техники Узбек Биктемиров был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени. 

 

– Какими научными достижениями или, если можно так выразиться, брендами, прославился институт в мировом научном сообществе?

– Могу выделить три направления, которые на протяжении века являются визитной карточкой института. Первое – это создание новых сортов и гибридов сельхозрастений целевого использования и их ускоренное внедрение в производство. На счету наших учёных 202 сорта и гибрида 15 сельхозкультур. Так совпало, что к 100-летию ТатНИИСХ в Госреестре России числятся 100 наших сортов, а 23 сорта проходят государственное сортоиспытание. Сортами, выведенными в ТатНИИСХ, засеяно 1,8 миллиона гектаров полей в целом по России, в том числе 700 тысяч гектаров – в республике. Татарстанские сорта возделываются также в Казахстане и Беларуси.  Государственными премиями в области науки и техники РФ и РТ награждены семь крупных инновационных проектов, имеющих широкое производственное внедрение.

Второе направление, которым мы можем гордиться, – это разработка высокоэффективных экологически безопасных систем устойчивого кормопроизводства, создание новых сортов кормовых культур. Новизна исследований защищена десятью патентами России на сорта и гибриды кормовых культур, шестнадцатью патентами России на кормовые добавки, а два крупных инновационных проекта удостоены госпремий в области науки и техники Республики Татарстан.

Третье направление – разработка теоретических основ и производственное освоение агроландшафтных адаптивных систем земледелия. Коллектив сотрудников разработал и внедрил в окрестности села Большие Ковали Высокогорского района уникальную модель адаптивно-ландшафтной системы земледелия, аналогов которой нет в зоне Среднего Поволжья. Данная разработка удостоена Государственной премии Татарстана, а территория площадью шесть тысяч гектаров объявлена государственным природным почвенным заказником «Чулпан». Здесь всё сделано руками человека – от живописных каскадов прудов до полезащитных лесополос. «Чулпан» является единственным в России почвенным и ландшафтным заказником. 

 

– Марсель Шарипзянович, расскажите, пожалуйста, о научных школах института.

– В первую очередь хотелось бы отметить научную школу по генетике и селекции сельскохозяйственных растений профессора, автора семи новых сортов озимой ржи Миры Леонидовны Пономарёвой. В области кормления сельскохозяйственных животных выдающуюся научную школу сформировал профессор Шамиль Касымович Шакиров. Под его руководством проведены уникальные исследования по изучению физиолого-биохимической роли биологически активных веществ в организме животных, разработке растительных энергопротеиновых концентратов нового поколения, генотипированию животных.

 

– В России реализуется много федеральных программ в области науки. Участвует ли в них институт?

– Да, несомненно. Под руководством заведующего отделом сельскохозяйственной биотехнологии Зенона Сташевски институт третий год принимает участие в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». На базе института созданы Центр селекции и семеноводства картофеля (один из семи в России) и Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида. Наши учёные намерены обеспечить сельскохозяйственные предприятия качественным семенным материалом и таким образом уменьшить зависимость отрасли картофелеводства от импорта.

 

– В 2017 году институт вошёл в состав Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН», который объединил семь научных учреждений разного профиля. Выиграла ли от преобразования сельскохозяйственная наука?

– Да, три года назад открылась новая страница в истории института – мы вошли в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, объединившей 202 института, в том числе два татарстанских – наш и Казанский институт агрохимии и почвоведения.  Однако хочется напомнить, что такие научные направления, как сельское хозяйство, агрохимия и почвоведение, присутствовали в казанском филиале Академии наук изначально, так что возвращение в лоно академической науки вполне закономерно. Исследования института органично вписываются в программу развития Федерального исследовательского центра, где отражены приоритетные области экономики и социальной сферы – ресурсы, переработка, технологии и материалы, а также качество жизни. Думаю, что объединение усилий в области физики, химии, механики, биологии, медицины, энергетики и сельского хозяйства даст новый импульс развитию исследований нашего института. Более того, у нас есть примеры успешной совместной работы специалистов разного профиля. Так, в последние годы из-за глобального изменения климата появились новые виды болезней и вредителей. Для решения проблем инфекционных заболеваний культурных растений (на примере снежной плесени) были объединены усилия исследовательских коллективов нашего НИИ, а также Института органической и физической химии имени Арбузова и Казанского института биохимии и биофизики. Проект был заявлен на участие в конкурсе на предоставление мегагрантов, выделяемых из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Наука», победил, и мы получили на исследования значительную финансовую поддержку.  Ещё пример общих исследований: наши учёные совместно с биологами Казанского научного центра занимаются созданием сортов с повышенным содержанием биологически активных компонентов.

 

– Какие исследования в институте являются сегодня приоритетными?

– Как известно, в республике главным образом возделываются зерновые культуры, и они всегда остаются в приоритете. Заслугой наших селекционеров можно считать то, что более половины посевных площадей ржи, пшеницы, ячменя, а также гороха в республике занимают именно наши сорта. За последние 20 лет мы создали 18 сортов яровой пшеницы, в том числе самый новый – «100 лет ТАССР» и самый популярный – «йолдыз». В нашем активе также серия сортов озимой ржи целевого использования с высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям региона. Эти сорта включены в Госреестр Российской Федерации и в разные годы занимали более 80 процентов посевных площадей в Татарстане, а в России – до 400 тысяч гектаров.

Мы проводим многоплановые исследования, направленные на развитие животноводства, особенно молочного. В настоящее время развёрнута новая, не имеющая аналогов в стране селекционная программа по созданию кормовых сортов озимой ржи. Наш первый кормовой сорт озимой ржи «подарок» получил высокую оценку и пополнил коллекцию Всероссийского института растениеводства (Санкт-Петербург). Совместно с коллегами из Национальной академии наук Беларуси мы проводим также оригинальные исследования по новой для республики культуре – озимой тритикале.

Учёные ТатНИИСХ вывели 12 высокопродуктивных адаптивных сортов гороха (продовольственных, овощных, кормовых), в их числе сорта, обладающие уникальными достоинствами, – с беспергаментными бобами, которые не раскрываются при созревании, что полностью предотвращает потери при уборке. В мире нет аналогов таких зерновых коммерческих сортов гороха. 

Основной зернофуражной культурой в республике является ячмень, им занято около 400 тысяч гектаров, из них более 250 тысяч засевают сортами нашей селекции. Хозяйствам нравятся их генетическая устойчивость к пыльной головне и стабильная урожайность.

В институте также активно ведутся исследования по решению наиболее важных задач, связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, питанием животных, а также проблем, связанных с продуктивным долголетием и воспроизводством крупного рогатого  скота. На основе местного агроминерального сырья селекционерами института разработаны импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты, обеспечивающие высокую сохранность и качество заготовленного силоса и сенажа. Наши кормовые добавки и консерванты на 30–40 процентов дешевле зарубежных аналогов и активно внедряются в хозяйствах. 

Молодые учёные института проводят оригинальные исследования по селекции озимой и яровой пшеницы, рапса, картофеля, биопрепаратам и другим направлениям.

 

– Наша республика самодостаточная, в полном объёме обеспечивает себя основными продуктами питания. Исключение составляют лишь фрукты и ягоды. Работаете ли вы в этом направлении?

– Да, конечно. Трудность селекции плодово-ягодных культур заключается в длительном периоде создания новых сортов (30–40 лет для плодовых и 20–25 лет для ягодных растений). Мы активизировали исследования по селекции плодовых культур, при этом работаем на всю зону Среднего Поволжья. В Государственный реестр селекционных достижений России в 2019 году включено 22 сорта плодовых культур селекции ТатНИИСХ, в том числе пять сортов яблони, один сорт малины, по восемь – вишни и сливы.

Горизонты аграрной науки необозримы, и мы верим, что главные открытия ещё впереди.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Метеоролог Позднякова высказалась о влиянии глобального потепления на природные катаклизмы

Торт весом более тонны представили предприниматели из Подмосковья на ВДНХ

Приставы помогли бизнесмену из Подольска взыскать ущерб с маркетплейса

В семье Алисы Тепляковой скоро родится десятый ребенок

Музыкальные новости

В Цирке на Фонтанке! Шоу фонтанов «Принц цирка»!

Площадку за «Локомотив-Ареной» за 3 млрд рублей получила «Брусника»

Собянин: Детский Черкизовский парк стал отличным местом для спорта и отдыха

Режиссер Беркович* и драматург Петрийчук** осуждены на основании заключения свердловского эксперта ФСБ

Новости России

CNN заявил об усилении мер безопасности на базах США в Европе из-за якобы готовящегося Россией саботажа

Кошмар возвращается? Климатолог сравнил нынешнее лето с летом 2010 года

​Забайкальцы принимают участие в конкурсе «Дальний Восток — Земля приключений»

Выставку "Россия" будут изучать на уроках обществознания

Экология в России и мире

Новые добрые стикеры от «585*ЗОЛОТОЙ» и фонда «Детская миссия» уже доступны в Telegram

Солист группы “Парк Горького” Сергей АРУТЮНОВ попал в больницу сразу после своего выступления на Выпускном Балу в Гостином Дворе. Артисту проведена экстренная операция.

Пользователи Google Chrome на Android скоро получат контроль над случайными веб-сайтами, которые иногда используют местоположение и камеру телефона в своих целях

Сам себе окулист. Как проверить зрение в домашних условиях?

Спорт в России и мире

Калинская взяла медицинский тайм-аут по ходу матча Уимблдона

Уроженка Москвы выбила с Уимблдона первую ракетку мира

Медведев: знал, что матч с Синнером будет тяжёлым

Медведев пообещал выложиться на 100 процентов в матче Уимблдона с Синнером

Moscow.media

В Госдуме заговорили о блокировке WhatsApp

Власти Екатеринбурга разрешили "Бруснике" снести больницу за Макаровским мостом

Красноярские учёные разработали недорогую технологию получения водорода

ПОПЫТКА ПОБЕГА ИЗ РОСТОВСКОГО ЦЕНТРАЛА











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Суд продлил арест врачам клиники Хайдарова, причастным к смерти пациента

Наличие ОСАГО будут проверять по камерам: Новшество обещают в 2024 году

Кошмар возвращается? Климатолог сравнил нынешнее лето с летом 2010 года

Пенсионерам срочно обратиться до 18 числа: иначе останутся без пенсии