Родителям и инвалидам не надо доказывать право на пособия, предпринимателям-новаторам разрешат тестировать нелегальные приложения. Но больше всего законов направлено на автомобилистов: им разрешат отправлять извещения о дорожном происшествии онлайн, будут продавать только промаркированные шины, а ПТС переведут в электронный вариант.
Государственная Дума планирует возобновить беззаявительный порядок продления детских пособий на первого и второго ребёнка, который действовал до 2 октября. Автоматическое продление срока действия пособий на детей до трёх лет, право на которые нужно подтверждать один раз в год, ввели весной из-за пандемии. Сейчас снова нужно подавать заявление и подтверждать свои доходы справками. Дума планирует вернуть временные правила оформления пособия до 1 марта 2021 года.
С 1 ноября 2020 года составить электронное извещение о ДТП без участия полиции будет проще. Вступают в силу поправки в правила ОСАГО, утверждённые летом Центробанком России. Из правил страхования убрали одно из обязательных требований при составлении европротокола - отсутствие разногласий между водителями по поводу обстоятельств происшествия. А значит, и относительно виновности одного из участников ДТП. Даже если между водителями остаются разногласия, они смогут оформлять извещение о ДТП самостоятельно - это не приведёт к снижению лимита по выплате. Кроме того, европротокол можно будет составить и в том случае, если автомобиль принадлежит юридическому лицу. Для самостоятельного составления электронного извещения о ДТП хотя бы один из водителей должен использовать специальное приложение на смартфоне - программа "Помощник ОСАГО", связанная с аккаунтом на Госуслугах.
Вступают в силу новые требования к паспорту транспортного средства, а также обновлённая форма этого бумажного документа. ПТС нового вида будут выдавать в подразделениях ГИБДД взамен утраченных или испорченных документов. С 1 ноября все остальные автовладельцы, купившие произведённые в России или ввезённые из-за границы автомобили, на руки получать ПТС не будут. Он станет электронным и будет существовать только в сети "Интернет". Единственное, что выдадут при покупке такого автомобиля, - выписку из электронного ПТС. Электронные паспорта на автомобили оформляют производители. Но полностью от бумажных паспортов отказываться не намерены. Автовладельцам не придётся их менять. Бумажные паспорта ранее выпущенных в эксплуатацию машин продолжат действовать наравне с электронными. И в ГИБДД можно будет их получить в случае утраты такого бумажного паспорта. А электронный паспорт утратить невозможно. Также незначительно меняется внешний вид свидетельства о регистрации транспорта: из него уходят графы "мощность" и "объём" двигателя, а вместо них вписывается "Одобрение типа N" и "Экологический класс".
С 1 ноября 2020 года ещё одна группа товаров в России подлежит обязательной маркировке - отдельные виды шин и автомобильных покрышек. Теперь запрещается производить, импортировать и продавать немаркированные шины. Формально обязательная маркировка нужна для борьбы с контрафактом. Фактически всё больше производителей, импортёров и продавцов обязаны устанавливать специальные устройства для чтения марок, а также приобретать сами марки у монопольных поставщиков. В итоге эти расходы включаются в стоимость новых групп товаров.
Кроме того, 30 ноября истекает срок, в течение которого производители и импортёры фотокамер, кроме кинокамер и цифровой техники, фотовспышек и ламп-вспышек, обязаны домаркировать и внести в систему "Честный знак" продукцию, произведённую или ввезённую в РФ до 1 октября 2020 года. До 1 ноября 2020 года должны быть промаркированы фототовары, ввезённые в РФ после 1 октября 2020 года, но купленные до этой даты. Зарегистрировать товарные остатки можно по упрощённой схеме, заказать коды, распечатать их на этикетках и наклеить на товар. Кроме того, с 30 ноября должна окончательно исчезнуть немаркированная табачная продукция. Всего на конец октября 2020 года в системе "Честный знак" зарегистрировано около 107 тысяч участников оборота табачной продукции.
В конце ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавших из-за пандемии сфер на срок до года в зависимости от объёма снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности. Для налогоплательщиков, включённых в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, дополнительно предусматривалось продление времени уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трёх до шести месяцев. Сбор сведений о поддержке субъектов предпринимательства за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.
Заканчивается приём заявлений от компаний для участия в эксперименте по ведению электронного кадрового документооборота. По данным Минтруда, перевести всю работу с документами в онлайн решились 155 организаций с полумиллионом сотрудников. Участие в эксперименте как для работодателей, так и для работников не предусматривает никаких рисков, вести электронный кадровый документооборот можно как в собственных информационных системах, так и на портале "Работа в России". Первые результаты эксперимента показали, что с переходом на электронный документооборот повысилась оперативность работы отделов кадров, перевод сотрудника на удалённую работу стал проще, улучшились показатели эффективности управления организаций. Возрастает и уровень безопасности хранения персональных данных.
С ноября в России появляется новый режим для предпринимателей - "регуляторные песочницы", в которых компании, занимающиеся разработкой инновационных продуктов и услуг, могут тестировать новые технологии без риска нарушить закон. Так государство тестирует новое регулирование, которое, с одной стороны, не мешает развитию технологий, а с другой - защищает общество от рисков. Первые "регуляторные песочницы" появились в 2016 году в Великобритании и сегодня действуют в двадцати странах мира. В России они появятся в нескольких секторах экономики - медицине, транспорте, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, финансовой деятельности. Производственные эксперименты компании должны проводить под контролем регулирующего органа и с учётом всех норм безопасности. Если тест себя оправдает, с технологией можно выходить на рынок.
Правительство продлило до 1 июля 2021 года программу льготной ипотеки. Условия позволяют взять квартиру в новостройке под 6,5 процента годовых. Максимальная сумма кредита для столиц - 12 миллионов, для остальных регионов - шесть миллионов рублей. Срок ипотеки - до 20 лет, льготная ставка сохраняется весь период кредитования. Разницу между 6,5 процента, которые будут платить заёмщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Программу внедрили в начале этого года, чтобы подстегнуть заёмщиков активнее брать квартиры в новостройках и расшевелить строительство, замершее на фоне пандемии. Планировалось, что программа обеспечит выдачу до 250 тысяч новых кредитов и позволит дополнительно привлечь в строительство 900 миллиардов рублей.
К национальной платёжной системе присоединяется бизнес: с ноября владельцы агрегаторов, использующих наличные расчёты с потребителем, обязаны принимать карты "Мир". Пока речь идёт о предпринимателях, выручка которых за прошлый год превысила 40 миллионов рублей, однако в следующем году к ним присоединятся и другие. Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года - до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года - до 20 миллионов рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты "Мир".
Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых не определён, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Эти приборы позволяют регистрировать скорость и режим труда и отдыха водителей. Тем самым обеспечивается безопасность движения. Транспортные средства оснащают тахографами в соответствии с приказом Минтранса, который был принят ещё в 2013 году. Сначала оснастить тахографами грузовые автомобили должны были индивидуальные предприниматели и юридические лица. Физические лица, то есть те, кто работает без регистрации ИП, первоначально должны были установить тахографы на любые грузовики массой более 3,5 тонны к 1 ноября 2019 года. Однако затем этот срок перенесли. Процесс разбили на этапы, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и не сталкивались с очередями в мастерских.
Федеральная пробирная палата будет официально собирать государственные пошлины за производство и оборот драгоценных металлов и камней. Де-факто она занималась этим и раньше, но в прошлом году получила статус федеральной службы. Из-за нового статуса потребовалось внести поправки в законодательство. Закон с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс вступит в силу 15 ноября 2020 года. Государственные пошлины платят производители за процедуры опробования и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также за проведение анализа материалов, содержащих драгоценные металлы. Эта традиция сохраняется со времён Петра Первого. Если на кольце или браслете стоит 585-я проба, это означает, что содержание золота составляет 58,5 процента и это подтверждено пробой. Не во всех странах есть такие процедуры, например в США, Китае, ОАЭ они отсутствуют. В России отмена опробования и клеймения могла бы привести к ухудшению качества изделий - уменьшению процентного содержания золота в них, уверены специалисты.