Планы «Нафтогаза» на получение сверхдоходов с «Газпрома» противоречат реальности, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил об ожидании запроса «Газпрома» на увеличение прокачки газа в ЕС. Летом «Газпром» обратился к «Нафтогазу» с просьбой предоставить дополнительные газотранспортные объемы. Из-за задержки «Северного потока — 2» эта история может повториться в 2021 году и принести Украине прибыль.
Заявление Коболева вызывает вопросы. Во-первых, за транзит газа через Украину отвечает компания «Газотранспортные системы Украины», а во-вторых, летом транзит газа вырос из-за восстановления европейской экономики.
«Данное заявление выдержано в стиле «зимой бывает снег», «зимой нужно топить дома», «Волга впадает в Каспийское море», пусть Коболев может об этом и не знать — человек он специфический», — констатирует Фролов.
В договоре компаний «Газпром» и «Газотранспортные системы Украины» Коболев вместе с «Нафтогазом» являются посредниками. «Нафтогаз» не относится к этой торгово-экономической схеме, но постоянно дает комментарии от лица украинской стороны. Таким образом, Коболев старается напомнить о своем существовании.
«На 2020 год Россия зарезервировала транзит через Украину в 65 млрд кубов газа. Это минимальная возможная цифра прокачки — если объемы будут меньше, «Газпрому» придется заплатить неустойку», — заключает Фролов.
«Газпром» был вынужден подписаться под принципом «качай или плати», несмотря на то, что это условие сыграло с российской компанией злую шутку в контракте 2009 года. На этом основании Стокгольмский арбитраж вынес решение против «Газпрома» и присудил выплатить штраф в пользу «Нафтогаза» размером в 4,6 млрд долларов.
«На 2021–2024 годы «Газпром» зарезервировал на Украине по 40 млрд кубов газа. Российская компания должна прокачать через украинскую ГТС такие объемы газа или оплатить разницу», — резюмирует Фролов.
Стоимость прокачки рассчитывается в сутках, когда годовой объем делится на 365–366 дней. Если «Газпром» превышает суточную норму транзита, то должен выплачивать партнеру оговоренную в контракте премию.
Коэффициент может повыситься до 1,5 в зависимости от суточного превышения нормы прокачки газа.
«Платежи «Газпрома» украинцам примерно соответствуют условиям контракта 2009 года. Конкретные цифры менялись, но если взять 2018 и 2019 годы, то тарифная ситуация примерно та же», — констатирует Фролов.
В транзитной истории с Украиной есть и третья сторона — Польша. В мае 2020 года закончилось действие контракта на транзит российского газа по польскому участку газопровода «Ямал — Европа».
«Мощность этого газопровода 33 млрд кубов газа. «Газпром» не стал заключать с поляками новый контракт и перешел на аукционное бронирование мощностей по европейскому законодательству», — заключает Фролов.
Благодаря европейской практике валовый объем средств, получаемый за транзит Польшей, резко сократился.
«Польское направление теперь рассматривается «Газпромом» в качестве резервного. На этом направлении российская компания может пользоваться преимуществами европейского законодательства. Здесь мы не связаны условиями вроде «качай или плати». И эта история эффективно влияет на отношения с Украиной», — резюмирует Фролов.
У «Газпрома» появилось пространство для маневра между Польшей и Украиной, позволяющее сдерживать амбиции не самых надежных наших партнеров. Что касается позиции Коболева по «Северному потоку — 2», то никто не знает, когда этот проект будет достроен, но по нему больше нет правовых ограничений.
«Коболев не может ничего сделать с программами по украинской добыче, которые должен непосредственно реализовать, зато этот удивительный человек все знает про «Северный поток — 2»», — констатирует Фролов.
Доходы Украины от транзита газа в 2021 году зависят не от «Северного потока — 2», а от спроса на европейском рынке, где надвигается второй локдаун и вновь обострилась ситуация в экономике.
«Газпром» в 2021 году продолжит маневрировать между польской и украинской транзитными магистралями. Еще на Украине забывают про «Балканский поток» — продолжение «Турецкого потока», достраивающийся в Болгарии. Сейчас «Турецкий поток» загружен по минимуму из-за снижения спроса на газ на юге Европы», — заключает Фролов.
Коболев игнорирует «Балканский поток», но он уже в 2021 году окажет влияние на Украину.
«С 2021 южное направление украинского транзита сократится из-за того, что «Газпром» получит доступ через Турцию к поставкам газа на Балканы, которые потребляют до десяти млрд кубов российского газа», — резюмирует Фролов.
Точные расчеты сделать нельзя, потому что экономика Европы впала в «коронакризис». Второй локдаун становится реальностью: со 2 ноября он будет введен в ФРГ, Франции и в некоторых других странах, включая Сербию, которая не входит в ЕС. Это напрямую влияет на объемы закупок российского газа.
В такой ситуации фанфары Коболева сомнительны. В 2021 году Россия точно поставит через Украину 40 млрд кубов газа, но еще она получит «Балканский поток» и, скорее всего, «Северный поток — 2». Это снизит возможности Украины влиять на газовый рынок и получать сверхприбыли от России.