На вопросы жителей отвечали директор компании Валерий Матюхин, его первый заместитель Алексей Черкасов и водитель спецтехники Илья Крюков.
В период работы с начала ноября прошлого года регоператор успел охватить 100% округов и сельских поселений области, 98% жителей региона пользуются услугами «Эко-Пронск» — всего 1 миллион 85 тысяч 800 человек.
Из всех населённых пунктов региона в сутки вывозится до 12,3 тысячи кубометров отходов, тогда как в территориальной схеме заложено 9,9 тысячи кубометров в сутки. За ноябрь 2019 — сентябрь 2020 года на сортировку направлено 368 тысяч тонн отходов (78%), 15,2 тысячи тонн отходов ушло на утилизацию.
Матюхин особо отметил, что происходит активная модернизация и техническое переоснащение. В частности, для своевременного и оперативного вывоза приобретена 31 единица спецтехники — 24 мусоровоза и девять машин для вывоза крупногабаритных отходов. Также запустили в эксплуатацию три установки для измельчения древесных отходов.
Проведена большая работа по инвентаризации контейнерных площадок: по всей области их насчитали 10 866 с количеством контейнеров 20 890. Рассчитав потребности населения, было дополнительно создано 6308 контейнерных площадок, оснащённых необходимым количеством контейнеров, а именно — 9825 штук.
Из 26 полигонов, многие из которых не отвечали санитарным требованиям по оборудованию и условиям эксплуатации, сейчас осталось 16 полигонов, соответствующих современным экостандартам, имеющих необходимую разрешительную документацию и квалифицированный персонал.
В соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами реализовано два пилотных проекта по созданию мусороперегрузочных пунктов с установкой современного оборудования европейского стандарта.
«Первый такой пункт уже оборудован в одном из районов области. Сердце этого пункта пресс-компактор производства финской фирмы «Евро-пресс», который герметично соединён с полностью изолированным от внешней среды бункером в 36 кубометров. Это сочленение абсолютно герметично и исключает просыпание отходов при перегрузке и пересыпке», — пояснил Матюхин.
В перспективе такими перегрузочными пунктами планируется заменить все полигоны и свалки области.
Также налажен контроль за перевозчиками и транспортированием отходов. Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС. Объёмы мусора, вывезенного перевозчиков; фиксируются, и они получают оплату только по факту доставленных ТКО, что даёт гарантию отсутствия «левых рейсов».
«Для улучшения качества вывоза и оперативного реагирования организованы группы в WhatsApp в каждом районе. Мониторят группы местные власти, главы поселений, префекты районов Рязани, сотрудники министерства ТЭК и ЖКХ. Также в планах разработка нового мобильного приложения, с помощью которого можно будет зафиксировать наличие навалов на любой контейнерной площадке, а мы сможем оперативно на это среагировать», — сообщил Алексей Черкасов.
Если ранее только в 32% населённых пунктов Рязанской области был регулярный вывоз отходов, то в этом году услуга пришла во все населённые пункты региона независимо от их удалённости от полигонов. Услуга «обращение с ТКО» стала коммунальной, а значит регулируемой и обязательной для всех физлиц и юрлиц региона. Они в свою очередь впервые получили гарантии, что их мусор едет на полигоны, а не в ближайший лес или овраг. Тариф и норматив утверждает ГУ РЭК Рязанской области.
В планах развитие раздельного сбора отходов в десяти крупных городах Рязанской области. Уже сейчас в Рязани усилиями регоператора установлено 250 баков для РСО. Собираемый таким образом пластик вывозит отдельная машина, её водитель Илья Крюков рассказал об особенностях своей работе: «Из минусов могу подчеркнуть, что многие рязанские дворы заставлены машинами. Мусоровозу приходится маневрировать в узком пространстве. Подъезд к контейнерным площадкам очень часто перегорожен. И мы вручную тащим тяжёлые баки к машине за 20-30 метров. А ведь главное — успеть! Мусоровоз оснащён датчиком ГЛОНАСС, и мы обязаны соблюдать чёткий график. Всё фиксируется в компьютерной программе. Необходимо ещё сделать снимки до и после погрузки мусора, чтобы отфиксировать состояние контейнерной площадки. Это продуманная система контроля качества. Труд у нас тяжёлый, но очень важный и нужный для всей Рязанской области. Ведь именно мы поддерживаем в Рязани чистоту. Я люблю свою работу и горжусь ей!»
Планируется также ввести льготы для социально незащищённых слоёв населения. Компенсация за услугу сбора ТКО для них будет от 30 до 50 процентов. Рассматриваются скидки для ветеранов Великой Отечественной войны, а также для людей старше 80 лет. Алексей Черкасов заявил, что система скидок будет введена уже в скором времени, а комплект необходимых документов для её получения сокращён до минимума.
Компания «Эко-Пронск» традиционно помогает неравнодушным активистам: для субботников и иных волонтёрских начинаний в плане благоустройства того или иного объекта, регоператор предоставляет специальную технику и другие мощности для вывоза собранных отходов. В Рязанской области продолжается конкурс социальных инициатив объявленный компанией «Эко-Пронск». Уже проведено свыше 80 совместных акций с экологами и активистами («ЭРА», ВООПиК, сообщество волонтёров). В их числе уборка в Торговом городке Рязани, расчистка завалов после пожаров на территории конезавода в Старожилово, субботник в районе усадьбы Турбина на улице Щедрина в Рязани. В скором времени планируется запуск пилотного проекта «Народный эколог» совместно с ТОСами и ТСЖ, проведение эко-уроков в школах и вузах Рязанской области.
Выступившие на встрече активисты Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий поблагодарили регионального оператора за сотрудничество в таких проектах.
Прямой эфир в соцсетях посмотрели около 20 тысяч зрителей. На горячую линию поступило свыше 500 вопросов, которые были обработаны специалистами компании. Судя по комментариям рязанцев, за год реформы всё-таки стала наблюдаться определенная положительная динамика. Есть плюсы, есть и объективные минусы. Но общее мнение — регион справляется с реализацией федеральной реформы.
И это — с учётом сложной ситуации работы в режиме пандемии, когда весной в Рязанскую область прибыло на самоизоляцию свыше 150 тысяч жителей Москвы и Подмосковья, которые производили большое количество отходов.
Первый год прошёл успешно. А что будет дальше — покажет время и работа регионального оператора в 2021 году.