Добавить новость

Лариса Гузеева и Павел Деревянко сыграют возлюбленных в сериале «Три сестры»

Рэпер Канье Уэст прилетел в Россию

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Соседи по судьбе

Соседи по судьбе

Экспозиция «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» отражает взаимо отношения между тремя писателями и ставит акценты на пересечении и сближении их творческих и жизненных путей.

Торжественная церемония открытия состоялась в центральном здании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля – в отделе «Доходный дом Любощинских – Вернадских» – 22 октября, в день 150-летия со дня рождения И.А. Бунина. «У Ивана Алексеевича непростая судьба. В ней, как в капле воды, отразилась вся история XX века, и литературная, и политическая. Мы знаем Бунина не только как мастера прозы и тонкого поэта, но и как публициста. Он не был отстранён от политических событий» – такими словами открыл выставку руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он также зачитал приветствие президента РФ В.В. Путина и рассказал об обширной программе празднования 150-летия со дня рождения Бунина. В ней приняли активное участие не только Москва и СанктПетербург, но и российские регионы: Воронежская, Липецкая, Орловская, Тульская области. События, приуроченные к юбилейной дате, проходили в рамках фестиваля «Красная площадь» в Москве, а также во Франции, Италии и Южной Корее, на международной книжной ярмарке в Сеуле.

Мысль Михаила Сеславинского продолжила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она подчеркнула, что Бунин «не знает границ ни в пространстве, ни во времени», его книги читают во всём мире.

oformlenie-vystavki450x300.jpg
Над оформлением выставки работал театральный художник Ф. Виноградов

Директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дмитрий Бак прочитал бунинское стихотворение «Ночь» («Ледяная ночь, мистраль…») и отметил, что Бунин – один из немногих русских классиков, одинаково талантливо проявивших себя как в прозе, так и в поэзии.

Куратор выставки «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья», заместитель ГМИРЛИ имени В.И. Даля по научной работе Эрнест Орлов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании экспозиции. Он особо отметил работу театрального художника Филиппа Виноградова, лауреата премии «Золотая маска – 2012».

Затем состоялась процедура гашения памятной марки с изображением портрета Бунина. С поздравительной речью выступил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Эрнест Орлов провёл экскурсию по выставке.

ekspoziciya450x300.jpg
В центре экспозиции – подлинники: рукописи, документы, книги

Среди экспонатов – рукописи, книги, письма, записки. Одну из них, адресованную Бунину, Куприн, живший с ним в Париже на одной лестничной клетке, подписывает: «Твой собутыльник и состульник». Обнаруживаем и эпиграмму Куприна, в которой тот высмеивает художников, написавших портреты Чехова и Бунина: «Рембрантов наших кто-то сглазил, / С портретами – ни тпру, ни ну, / Антона Браз обезобразил, / А Бакст набакстил Бунину». Своеобразное творческое соперничество Бунина и Куприна нашло отражение во втором разделе экспозиции – «Поединок». Первый раздел, «Белая дача» (дача Чехова в Ялте, которая стала местом притяжения и для Бунина, и для Куприна), охватывает период с 1860 по 1904 год.

В третьем разделе – «Окаянные дни» – документы, иллюстрирующие события Октябрьской революции 1917 года и постреволюционного периода. В разделе «На чужбине» – предметы, связанные с жизнью писателей в эмиграции. Завершает выставку раздел «Последний из могикан», его название отсылает к рассказу Куприна «Последние могиканы». Чехов умирает в 1904 году, Куприн уходит из жизни в 1938-м. «Последним из могикан» оказывается первый отечественный лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин.

По словам Эрнеста Орлова, рассказать о жизни трёх крупнейших русских классиков в рамках одной выставки невозможно. Создатели экспозиции ставили перед собой другую задачу – показать сближения судеб Чехова, Бунина и Куприна, обозначить основные точки пересечений их жизненных и творческих дорог.


Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна и 160-летию со дня рождения А.П. Чехова. Варианты экспозиции в ближайшее время будут представлены в Ефремове (Тульская обл.) и Ельце (Липецкая обл.).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Организационного комитета по подготовке празднования юбилея И.А. Бунина:

– Чтение Бунина требует особого лирического настроения, сосредоточения. Его нельзя читать в спешке. И он, конечно, последний русский классик, логично завершающий ряд, в котором – имена Тургенева, Толстого, Чехова, Куприна… Сегодняшняя выставка как раз демонстрирует этот последний классический сегмент русской литературы.

Эрнест Орлов, заместитель директора ГМИРЛИ имени В.И. Даля по научной работе:

– Выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» – это не только скрещение судеб наших трёх героев. Это ещё и сближение дружественных музеев и архивов. Материалы для экспозиции предоставили наши коллеги из Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Свой вклад в организацию выставки внесли и небольшие региональные музеи, обладающие ценными экспонатами. Это и Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, и Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, и Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева.

Что касается художественного решения экспозиции, то в центре её, разумеется, подлинники – рукописи, документы, книги. Но мы живём не в XIX и даже не в XX веке, мы отдаляемся во времени от наших героев, и, конечно, изменилась оптика нашего восприятия людей и предметов – посредством глазка фото- и видеокамеры или через экран телевизора, поэтому медиаформаты тоже использованы на выставке.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Рассказ Дмитрия Воденникова «Не стыдно» из сборника «Тело: у каждого свое...»

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Канье Уэст прилетел в Москву и может дать концерт в Лужниках

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости России

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Рассказ Дмитрия Воденникова «Не стыдно» из сборника «Тело: у каждого свое...»

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Млечный Путь над Чертовыми воротами











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Рэпер Канье Уэст прилетел в Россию