Добавить новость

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года

В Новой Москве благоустроят три парка

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гвинейские мотивы

Гвинейские мотивы

konstantinov150x225.jpg

Олег Константинов 

Родился в Москве в 1944 году. Окончил геофак МГУ. Более 20 лет трудился в очагах клещевого энцефалита в Сибири, на Дальнем Востоке и на БАМе. В 80-х годах работал в Гвинейской Республике. С 2002 года живёт и работает там же. Издал сборник стихов русских преподавателей «Русская поэзия на гвинейской земле».


Время умирать!

Веселье продолжается! Вся последняя неделя была суматошная. Совещания, хождение под солнцем, тряска по ставшей ужасной дороге в Конакри (поскольку наши старшие китайские братья сильно испугались эпидемии Эболы и перестали вести строительные работы). Япошки также испугались, перестали строить новый мост через ущелье и умотали домой. И только русские упорно строят у нас госпиталь аж на пятьдесят коек. Правда, не предусмотрели морг, но ничего, померших от Эболы будем выносить на солнышко, пусть проветрятся!

Самочувствие было какое-то смурное, но в субботу всё же съездил на океан, убедившись ещё один раз в том, что человек способен на многое! Так загадить океан может только высокоразвитое общество! Оставалось всего четыре кабельтовых до острова, когда у капитана пироги заглох мотор.

– Да посмотри ты свечи, продуй жиклёр, – говорили мы.

Но «большой накуда1», как сказали бы арабы на Сокотре, хранил гордое молчание. Проходивший недалеко от нас «пират» вдруг резко направил пирогу прямо на нас. Я уже приготовился к абордажу, сжимая в руке ножик и вилку, украденные у Air France. Но их «накуда» весело улыбнулся и передал свечу нашему обалдую. С грехом пополам двигатель снова заработал, и мы пошли дальше. (Вот почему перед каждой дальней поездкой я спрашиваю местного Шумахера: а запаска у тоби есть? накачана? а ключи е? а домкрат? а тормозуха? Есть – ну тогда «фа унгай»!)

На острове нас весело встретил Фиделька и весь день охранял наш лагерь: других кормильцев и поильцев не было. Появились, правда, потом французы. Но это народ жадный, ничего не дадут, как не дают нам «Мистрали» за наши же деньги. Кстати, в пятницу прилетал к нам их президент. Вот бы и подсказать ему: «Да подари ты одну «Мистральку» Гвинее, пусть охраняет её незалежность, а тоби будуть поминать добрым тихим словом! Ведь всё равно не знаешь, куда их девать!»

gvineya1-450x300.jpg

Богатая часть нашей команды заказала лежаки. Это грубо сколоченные топчаны по 5 тыс. гвинейских франков за койку. Чтобы скрыть уродство лежаков, островитяне накинули на них матрацы, а заодно и цену ещё на 5 тыс.! Хотели взять стол со стульями, но местный мажордом прихлопнул нас этим столом, объявив его стоимость аж в 50 тыс.! Пришлось мне пойти на переговоры, недаром наш директор называет меня «нашим послом в России» (правда, к жалованью не прибавил ни франка!). Порасспросив нашего гостеприимного хозяина о здоровье его родственников до седьмого колена, о погоде и о тяжёлой жизни владельца отеля, я смог убедить его в том, что получить за стол 30 тыс. гораздо приятнее, чем целый день созерцать пустующий стол, не положив вечером в карман ни копейки! И вот мы, четверо русских – еврей, узбек, молдаванин и я (некоторые называют меня тоже евреем, но это неправда, я только ещё хочу им стать!), – искупавшись, сели за стол, выпили по рюмке молдавского конья… простите, ХБК («хочу быть коньяком»), закусили и легли на свои койки, погрузившись в лёгкую дремоту под равномерный шум прибоя…

А вот наш сосед, мой знакомый испанец Андре, решил не тратить свои песо и весь день гордо просидел на своём одиноком стуле. На обратном пути он всё расспрашивал меня, кого я больше уважаю – Ленина или Сталина. Хотел я ему ответить, что больше всех уважаю генерала Франко, но я же теперь «дипломат»!

И вот вечером в Конакри на меня вдруг навалился огромный ком жаркой ваты. Голова вздулась, пытаясь обнажить мои скудные извилины. Но озноба не было. «Наверное, перегрелся на солнце», – подумал я, выпил аспирина и упал в койку в забытьи. В воскресенье вроде ничего, поучаствовал в переговорах и целый день отдыхал под кондиционером. В понедельник отправились в Пасторию. Но как только вошёл в дом, почувствовал озноб. По рукам пошли мурашки, заломило мышцы, голова становилась чугунной. Смерил температуру – 38 °С! Это малярия, и уже второй приступ! Заставил себя встать, изловил сотрудника, сдал кровь и, не дожидаясь результата анализа, поехал в Киндию за лекарством. Как трясся на мотоцикле туда и обратно – помню плохо. А ночью был третий приступ – с температурой 39 °С. Голова раскалывалась, болели все мышцы и кости, тяжело лежать и сидеть, стоять и ходить вообще невозможно себя заставить. Лежишь – на тебя навалился жаркий, душный, тяжёлый ком малярии, голова не соображает ничего. Никаких желаний, мыслей, чувств. Остался только один вопрос: когда это всё кончится? Вот в таком состоянии и надо умирать, когда уже всё равно и нет никаких желаний! И твой быстрый уход не причинит лишних забот двум-трём христианским душам, для которых твоя смерть была небезразличной! Время умирать!

Время жить!

 (написано по настоянию моего сына)

Приём лекарства закончил уже в Конакри. Там и отлежался, позволив купить себе бутылку клюквенного сока. Пить при выздоровлении надо как можно больше. Весь организм наполнен токсинами дохлых плазмодиев и токсинами самого лекарства. И вот постепенно начинаешь вставать. Как не вспомнить Александра Исаевича: «Ощущаешь жизнь не тогда, когда живёшь полной жизнью, а тогда, когда сегодня сделал несколько шагов, а завтра дошёл до скамейки и присел отдохнуть, наблюдая за проходящими людьми, как больными, так и за здоровыми родственниками, пришедшими их навестить. А местные женщины все в цветастых платьях, и так много молодых...» Простите за неточность цитирования. Но отлёживаться долго не пришлось: директор снова пригласил в министерство. Рандеву назначил на Бель вю, напротив Тоталя. Стою и наблюдаю бесконечную вереницу машин, тянущуюся в город. Периодически они стоят, из-за пробок. Напротив (метров за двадцать) остановилась красивая машина 4х4, за рулём – молодая гвинейка. Я залюбовался ею, она посмотрела в мою сторону. «Très joli!2» – произнёс я одними губами. И вдруг она посылает мне воздушный поцелуй! Машины трогаются…

И каблучок резиновый – весь след её,
плывёт дымок бензиновый, и нет её!

– это не я, это А.М. Городницкий. Так значит, не всё ещё кончено, не всё потеряно и жизнь продолжается!!!

Гвинея, Пастория, 2014–2016 гг.

Записки африканского зоолога

Из жизни насекомых

Как-то я прилёг отдохнуть и встал уже в пять вечера. Открываю дверь в коридор, и – о ужас! – на полу всё черно от беспорядочно бегающих муравьёв. Прямо напротив, на стене, сидел испуганный таракан. Я прихлопнул его вьетнамкой (имею в виду тапочек, а не девушку) и бросил муравьям. Они налетели на него со всех сторон как бешеные, образовав чёрный клубок. Ещё 2–3 таких клубка я заметил в душе – очевидно, это была какая-то антитараканья акция. Вообще моим первым желанием было схватиться за свой автомакс и ударить по муравьям струёй яда. Но пока я его распаковывал и разминал таблетку биоцемаля, мозг подсказал другое решение. Яд сразу не подействует, муравьи потеряют ориентацию и начнут разбегаться во все стороны, т.е. побегут в спальню, на кухню и т.д. Придётся их давить поодиночке, рискуя быть не один раз укушенным, да и времени на эту борьбу уйдёт много. А, ладно, пока в спальню не бегут, предоставлю их самим себе. Перепрыгнул через них и занялся своими делами. Минут через 30 решил посмотреть, что там происходит. Картина была совсем другая. Двумя стройными шпалерами стояла охрана, а в середине двигался бесконечный поток пролетариев. Таракана уже перетащили через порог в направлении душа, куда и двигался этот поток. Ещё через полчаса муравьи полностью исчезли, как будто их и не бывало! Уцелевший таракан в душе был прикончен мной той же вьетнамкой.

gvineya2-450x300.jpg

Этот случай напомнил мне другую тараканью битву. Было это в далёкие 90-е годы, когда Виленская и Ковенская губернии, воспользовавшись слабоумием императора Михаила I, заявили о своём выходе из России. Мы сидели в славном городе Вильно, на кухне у Александраса, и попивали чай, отдавая должное и «Dar po viena». Время от времени, топорща вильгельмовские усы, по стене пробегал пруссак. Александрас хватался за тапочек и с остервенением бил по таракану, приговаривая: «Ещё одним саюдистом меньше!» Вот так и надо было их давить, а не слюни распускать! Ну а теперь мы скатились в начало XVII века, а в Литву пришли настоящие пруссаки в виде НАТО. Вот такая, господа, понимаешь, энтомология!

1 Накуда – капитан (арабск).

2 Très jolie – очень красивая (фр.).   


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Декан Виноградов: пенсии увеличат с 1 июля для трех категорий

Канье Уэст прилетел в Москву и может дать концерт в Лужниках

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости России

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Лариса Гузеева и Павел Деревянко сыграют возлюбленных в сериале «Три сестры»

Самка японского журавля из Великого Устюга поселилась в Муравьевском парке

В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Экология в России и мире

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В «Лужниках» не подтвердили информацию о концерте Канье Уэста

Канье Уэст прилетел в Москву и может дать концерт в Лужниках

Лариса Гузеева и Павел Деревянко сыграют возлюбленных в сериале «Три сестры»

Рэпер Канье Уэст прилетел в Россию