Пожалуй, Игорьку следовало бы сделать эту поговорку официальным девизом – более «везучего» гражданина мне знавать не доводилось. А знакомы мы с младых ногтей, что даёт достаточно пищи для анализа. Протекало детство в мирном провинциальном городке с населением ~ 90к жителей, т.е., вроде и не деревня, но в то же время все в нашем доме держали курочек/свинок/кроликов, а время текло неспешно и лениво. Одно слово – идеальное место для каникул у бабушки.
За забором некогда стояла воинская часть, на тот момент уже расформированная и заброшенная. Однажды, прыгнув с дерева, Игорёк внезапно ушёл по пояс в землю, чем весьма поразил окружающих. Все удивились ещё больше, когда оказалось, что в этом месте некогда дислоцировался солдатский сортир, от которого осталась лишь огромная бочка, вкопанная в землю и со временем замаскировавшаяся листвой. Что характерно, днём ранее мы потеряли там полутораметровый лом – кто-то воткнул его в «землю», отвернулся, а пару секунд спустя его как ни бывало. Странно, но в тот раз Игоря пронесло – вошёл в бочку аккурат рядом с уже почивавшей там стальной "дурой".
В той же «военке» Игорька пригвоздили к пеньку железной скобой для скрепления брёвен – тюкали все дружно отверстие для закладки самодельной взрывчатки, а он случайно возьми, да и положи туда руку.
Было в наших краях озеро под гордым названием «Кирпичка» (ибо как образовалась сия «лагуна» на месте добычи глины для городского кирпичного завода) – первоклассное место для зимней ловли! Как говорится, дело было вечером, делать было нечего… Решил я ознакомить двоих своих товарищей с процессом зимней ловли, что называется, на практике. Поскольку решение принималось не то что бы совсем на «свежую голову» (мы уже были повзрослее, и иногда «потребляли») его реализация не заставила себя долго ждать – выдвигаться постановили в тот же вечер.
План был следующий: днем отыскать свободное место было практически невозможно – лунки сверлили разве что не в полуметре друг от друга, а вот ночью вся рыболовная братия устало расходилась по домам, неся в семьи честно пойманную добычу. Прикормленные же лунки, естественно, оставались на месте – выбирай любую.
Рыбалка не состоялась – практически сразу по прибытию на место наш везучий друг ухитрился провалиться в особо крупную лунку – нога плотно вошла выше колена, надёжно зафиксировав бедолагу. Пока откатались со смеху, ватная штанина намокла и прилично разбухла в ледяном капкане – вытащили далеко не сразу, едва ли не трактором. К счастью, до цивилизации было недалеко – обошлось без обморожения и ампутации.
В армии Игорёк попал в ВДВ. Как это нередко бывает (по себе знаю), первый прыжок дался легко, «на автомате». Второй раз страшнее, очко после противного светозвукового сигнала «приготовиться» вполне способно враз перекусить тот самый лом – вот наш новобранец и заартачился. А отказаться, мягко говоря, не представляется возможным – вместо отказника можно в суматохе отстегнуть стабилизирующий парашют не того бойца, посему приходится сажать весь «борт», что дорого и не по уставу.
Дело обычное: выпускающий в таких случаях насильно «помогает» сомневающемуся совершить подвиг. Не знаю как, но нерешительный солдат, покинув борт, непонятным образом ухитрился в полёте схватиться за порог Ми-8, отчаянно повиснув над бренной землёй… А зря – ещё и пальцы берцем отдавили.
А сейчас ничего – уехал от греха подальше в безопасную для жизни Канаду, работает промышленным альпинистом, рыбачит большого лосося с форелью, с деревьев сигает осторожно.