Поскольку фильмы о захваченных в Ливии социологах сняты для широкой аудитории, ясно: это не просто кино.
Фильмы появились в отечественном, а потом и международном прокате и дублированы на другие языки, чтобы привлечь внимание к проблеме самого широкого слоя людей, способных оценить кино, основу сюжета и качество изложения проблемного материала.
Факты: оба фильма сняты на высоком профессиональном уровне, вполне способны соперничать в прокате как с боевиками, так и с психологическими драмами с напряжённым авантюрным сюжетом.
К особому достоинству «Шугалея» и «Шугалея-2» надо отнести то, что в арабском мире много мотивов для событий и причин для неординарных поступков, которые непонятны, к примеру, обычному европейцу или американцу.
Дело не только в особенностях арабского или тюркского мира, в течение веков продвинувшегося из Азии на север Африки, который теперь геополитики относят к Большому Ближнему Востоку.
Дело ещё и в том, что в процессе национально-освободительной борьбы в прошлом веке отличий в значительной мере прибавилось.
Джмахирии, как в Ливии, больше нигде не появилось. Арабский социализм, который развивали с опорой на партию БААС (Партия арабского социалистического возрождения) настолько стал отличаться в странах-соседях (Сирии и Ираке), что это изменило ход истории этих стран на пространстве, оставшемся после гибели Османской империи.
Примеров уникальности и больших отличий в рамках одного вроде бы арабского мира множество.
И отношений между племенами, родами, кланами и религиозными течениями в конкретной Ливии хватит, чтобы у среднего европейца голова кругом пошла.
Учитывая сложность задачи и успех в подаче материала о судьбе Шугалея и Суэйфана, ставших в Ливии заложниками огосударствлённых американскими стараниями террористов, оба фильма правильно было бы считать успешными и в качестве художественных произведений, и в качестве просветительского материала, и в качестве фильмов, сделавших серьёзный вклад в борьбу с несправедливостью.