Вот и лето прошло. На днях решил пройтись по центру Москвы. Заглянул и на Красную площадь. К своему несказанному удивлению, встретил земляка — гражданина Латвии Бенеса Айо. Напомню, что в 2016 году он стал еще и гражданином Донецкой народной республики. После чего латвийские власти решили лишить его подданства ЛР, но потом передумали. Иначе получилось бы, что они признают гражданство ДНР.
А сейчас, как выяснилось, 40–летний Бенес Айо хочет получить третье гражданство — России, поскольку "свою дальнейшую жизнь решил связать с политической деятельностью в этой стране". Более того, оказывается, с февраля он проживает не в Донбассе, а в Москве: "Здесь я как убежденный коммунист занимаюсь борьбой за светлое будущее".
Ни мира, ни войны
— Бенес Христоферович, получается, что теперь вы — сугубо гражданский человек?
— Именно так. Отмечу, что сейчас на Донбассе уже закончились активные боевые действия. Обстановка — ни мира, ни войны. С 29 июля наступило самое глубокое перемирие за все годы войны. Хотя вооруженные силы Украины его регулярно нарушают, стреляя по мирным селениям. В армии сейчас в основном уставщина, то есть служба, полигоны, разгрузочные работы, дежурство на позициях и т. д. Поэтому мы с товарищами после пяти лет, проведенных в окопах, блиндажах и казармах, приняли решение пока покинуть территорию Донбасса.
— Насколько я помню, когда вы туда прибыли, то сначала оказались в Луганской народной республике…
— Да, это было в конце 2014 года. Затем переехал в ДНР. Как активист КПРФ и партии "Другая Россия" я принимал активное участие и в политической жизни Донбасса. А когда приехал в Москву, то обратился с просьбой предоставить мне политическое убежище в России. Сейчас занимаюсь оформлением всех необходимых документов для получения как раз статуса политического беженца.
Почему Москва? Мне очень нравится этот город. Большой и красивый. Вокруг множество старинных зданий, музеев, памятников архитектуры и истории.
Неугомонный активист
— Чем занимаетесь?
— Как обычно на месте не сижу. Имея за плечами большой опыт политической борьбы (отмечу, что у меня высшее политологическое образование, полученное в Луганском университете им. Даля), я и тут занимаюсь общественной деятельностью. Принимаю участие в санкционированных митингах, шествиях и пикетах, распространяю листовки, общаюсь с местными жителями, пишу статьи, направляю петиции к властям. Мы также занимаемся вопросами экологии.
Например, выступаем против строительства большой автомагистрали на месте бывшего захоронения радиоактивных отходов в Москворечье–Сабурово в Южном административном округе Москвы, а также требуем очистить от остатков химического оружия лесопарк Кузьминки, где с 1918 по 1962 год находился военно–химический полигон.
Кроме того, сейчас, в период массовых беспорядков в Белоруссии, проводим около белорусского посольства в Москве акции в поддержку законно избранной власти в Минске.
Видел живого Собянина
— А на что живете?
— Тружусь. Хотя в связи с отсутствием официального статуса и гражданства я не могу устроиться на работу по специальности. Я ведь по профессии биолог. Так что в основном занимаюсь различными подработками — на стройках, в садах, на складах и т. д. Тут мне помогают различные агентства по трудоустройству. Обычно звонит диспетчер и говорит, куда надо поехать и какую работу следует выполнить. Чего только уже не пришлось делать! И дома красил, и бетон заливал, а еще разравнивал песок и щебенку, укладывал брусчатку, поднимал мебель в строящемся монолитном доме, разнося ее по квартирам. Кроме того, полол участок земли, демонтировал сарайчик и убирал стены в помещении.
Практически каждый день — новый объект и какой–нибудь новый вид работы. Хотя бывает, что на одном объекте задерживаешься на несколько дней или даже недель. Например, во время карантина я работал в команде электриков–монтажников в строившейся элитной школе в Новокосино. Трудились даже во время режима самоизоляции. Причем очень спешили, ибо объект необходимо было сдать до осени. Строительство этой школы шло под патронажем самого мэра Москвы Сергея Собянина, который несколько раз приезжал к нам для инспекции.
Порой объекты попадаются даже не в Москве, а в ближнем Подмосковье, куда приходится ехать на электричке. Иногда в течение нескольких часов. Где я только не работал: Димитров, Сергиев Посад, Одинцово, Химки и т. д. В этом случае заказчики оплачивают дорогу туда и обратно, иногда кормят. Кстати, на стройке школы нас кормили регулярно: обеспечивали запечатанными в пластиковые коробочки супами, вторыми блюдами, салатиками, чаем. Причем часто давали еду и на дом. У нас были как дневные, так и ночные смены. По 8 или по 12 часов. Пару раз я даже работал целые сутки. Разумеется, все это оплачивалось дополнительно. Ведь объект был под патронажем мэра.
Встретил коллег
— Получается, биологом не пробовали устроиться?
— Все в процессе. Около месяца назад меня направили на один день в деревню Лесная, где я сбивал сарай, стоявший на сваях. Оказалось, что заказчик Денис — хозяин стоявшего рядом небогатого деревянного домика. Он биолог, доктор наук, работающий в МГУ в сфере нейрофизиологии. Да и прораб Егор, который руководил стройкой, оказался другом Дениса. Он тоже доктор наук из МГУ, работающий в области клеточной биологии. Естественно, я попросил помочь найти мне работу по специальности.
Ведь у меня два биологических образования: в Латвийском университете я получил диплом магистра, а затем окончил заочно двухгодичный магистерский курс медицинской микробиологии в Университете Лондона. Пока они работу не нашли, но обо мне не забыли. Вскоре позвонил Егор, чья дачка находится недалеко от Лесной, и предложил поработать несколько дней у него напрямую, без посредника: нужно было покрасить лаком снаружи и внутри деревянный домик. Поскольку Лесная находится довольно далеко от Москвы, я несколько дней там провел.
В любом случае я рад, что востребован как строитель. Егор сказал, что найти работу биолога в России сейчас не так–то просто, особенно когда не имеешь хороших знакомств. Но он разослал информацию обо мне по своим каналам. Надеюсь, что где–то пригожусь.
1500–2000 рублей в день
— Если не секрет, сколько зарабатываете?
— Сейчас моя зарплата составляет 1500–2000 рублей в день (17–23 евро. — Прим. авт.). Порой заказчик дает лично от себя дополнительно около 300–500 рублей. Иногда кормит…
— Где живете, в каких условиях?
— Как только приехал, то сначала около месяца проживал в штабе "Другой России", подрабатывая при этом на строительстве монолитных конструкций в железнодорожном депо. Но условия проживания оказались не ахти какие — не было ни душа, ни кухни. Просто офисное помещение, где проводятся конференции, творческие вечера и пр. Поэтому я перешел на так называемую вахту. Это означает, что тебе предоставляется бесплатное общежитие плюс одно–, двух— или трехразовое питание.
Правда, работа на вахтах зачастую крайне тяжелая и неблагодарная. Питание обычно недостаточное: дают один комплексный обед. Как правило, это кружка жидкого супчика, салатик, немного гарнира и кусочек мяса.
При этом повара несколько раз перевешивают на электронных весах каждый сантиметр наложенного блюда и считают каждый взятый кусочек хлеба, дабы случайно не перекормить работника. Разумеется, такой порцией не насытишься — особенно после тяжелой 12–часовой работы на ногах. Тем не менее вахтовая система многих привлекает. Тут ведь три в одном: тебе за работу как бы на халяву еще предлагают и ночлежку, и пропитание. Но в реальности это, конечно, настоящее рабство, поскольку привязанный к жилью и пайке человек обычно получает сущие гроши. Работодатель часто кидает на деньги, выплачивая менее половины от обещанного.
Так что вскоре я уволился. Нашел и другое место для проживания. Сейчас я обитаю в одном общежитии. У меня в нем койко–место капсульного типа. Это что–то типа огромной полки в большом многоярусном шкафу. Снаружи я прикрыт от всех шторкой, а внутри — мое спальное место: матрас, одеяло, подушка и т. д. Капсулы находятся в большом коридоре. Есть еще большие 10–30–местные комнаты с двухъярусными нарами, а также отдельные комнаты на одного–двух человек, но стоимость там, разумеется, выше, чем в капсулах. Сам я человек непривередливый, почти пять лет проведший в окопах, блиндажах и армейских казармах, поэтому меня все вполне устраивает. А в самом общежитии имеется зал с большим столом и телевизором. Можно посидеть и отдохнуть. Там же я сижу с ноутбуком: пишу статьи на злободневные политические темы.
Все на выборы!
— Какие планы на будущее?
— Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства и мои интересы, я думаю все же остаться в Москве. А в будущем даже хочу попытаться принять участие в выборах в Госдуму. Но, разумеется, для этого необходимо российское гражданство. Парадокс в том, что я не могу претендовать на получение паспорта РФ в ускоренном порядке, поскольку, как мне сказали в УФМС, для этого, кроме гражданства ДНР, нужно иметь еще и… украинское гражданство.
Хотя есть апрельский указ Путина 2019 года, согласно которому для того, чтобы претендовать на упрощенную процедуру, достаточно документа, подтверждающего постоянное проживание на территориях Донецкой и Луганской областей к апрелю 2014 года. А я приехал в Донецк еще в середине марта. Принимал участие в митингах за независимость и создание ДНР. Тем не менее надеюсь, что в конце концов паспорт гражданина РФ все же получу.
— А в Латвию не тянет? Там ведь у вас мама и другие родные и близкие.
— Тянет, но я понимаю, что не смогу их навестить, хотя и являюсь гражданином Латвии. Я ведь объявлен в международный розыск по линии Интерпола за призывы к насильственному свержению латвийской власти и за участие в боевых действиях в Донбассе. К счастью, Россия меня не выдает…
Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве. (Фото из личного архива Бенеса Айо).