Добавить новость

Mash: арестованного ректора ВГУ Ендовицкого подозревают в распространении порно

Реутов попал в тройк лучших на конкурсе «Наш двор»

Комитет ветеринарии Москвы не получал жалоб на действия догхантеров

Волонтеры провели лекцию в колледже Мытищ в международный день против фашизма





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Политолог должен быть дерзким»

Анна Андреевна, добрый день. Вы, наверное, видели то безобразие, которым мы занимаемся?

Да.

Собственно, сама идея портала заключается не в том, чтобы, так сказать, гнать на политологию, а поговорить о проблемах и о важных аспектах науки. Основную часть нашей аудитории составляют студенты, поэтому вполне логично поговорить о проблемах науки с преподавателем, тем более, что вы достаточно скептически относитесь к нашему проекту…

Нет, я не скептически отношусь к данному проекту. Просто ваш текст про причины не поступать на политологию может быть не совсем правильно понят. Посыл, который несет в себе текст, могут понять те, кто в профессии, но его, скорее всего, не поймут абитуриенты. Прочитав его, они подумают: «Боже мой, нафига мне поступать на эту вашу политологию». И вот именно это бьет по набору студентов на программы по политологии.

То есть в том, что касается этого конкретного текста, я с вами согласна, по большей части. Я не согласна с тем, что у математиков имеется «политологическое» воображение. У нас с вами есть то, что Чарльз Миллс назвал социологическим воображением (но раз уж речь о политологии, давайте адаптируем и будем называть это политологическим воображением), в то время как люди, которые не варились в политологической среде, я уверена, не могут придумывать крутые идеи из мира политического (по-моему, хорошие программы по политологии должны учить именно этому; хотя знание методов сбора и анализа данных, конечно, никто не отменял). Но вот симбиоз людей из разных направлений – это очень полезно. Я сама работаю в паре с экономистом, который делает мне адски сложную эконометрику, которую я сама делать не умею.

Мой скепсис же сводится к тому, что, учитывая, как много я занимаюсь пиаром программы, я понимаю, что такие тексты могут бить по нашим абитуриентам, которые этой кухни просто не знают. И при этом кажется, что текст ваш вы адресуете именно им, а не тем, кто вообще-то является его целевой аудиторией. Если уж по-честному, обращен ведь он, очевидно, к академическому сообществу.

А что для вас сегодня политология?

Это моя профессия :)

Может что-то еще?

Во-первых, я хочу сказать, что я не люблю слово «политология». Мне кажется, было бы правильнее говорить «политическая наука». К сожалению, мы все равно будем использовать слово «политология» в русском языке, потому что это уже устоявшееся понятие. Почему мне не нравится, когда говорят «политология»? Потому что от слова «политология» есть производное «политолог», и проблема состоит в том, что в телевизоре у нас политологами называют, в основном, каких-нибудь не очень молодых мужчин, желательно с бородой и в очках, которые, в общем-то, к политологии, понятой как политическая наука, отношения не имеют вовсе. Об этом много кто писал, и вы писали в тексте про говорящие головы.

У нас политологами называют, в основном, каких-нибудь не очень молодых мужчин, желательно с бородой и в очках, которые, в общем-то, к политологии, понятой как политическая наука, отношения не имеют вовсе.

Но если возвращаться к вопросу о том, что такое «политическая наука», то это, конечно, область знания, которая принадлежит к классу социальных наук. То есть это не гуманитарная дисциплина, как это часто понимается в России. И занимаются ученые-политологи тем, что изучают власть и борьбу за власть. Кроме этого, я бы сказала, что политология занимается изучением и того, как функционирует государство. Это тот большой раздел политологии, который был заложен еще в середине прошлого века Гарольдом Лассуэллом, стремившимся к тому, чтобы политология помогала государству работать лучше, эффективнее. Об этом он говорил, в частности, в своей инаугурационной речи, когда стал президентом Американской ассоциации политической науки. Поэтому я считаю, что политология – это история не только про борьбу за власть, но и про то, как осуществлять государственную политику. Ну а для меня лично политология – это профессия. Я считаю себя исследовательницей, но никогда не говорю, что я политолог.

Когда я закончила магистратуру за рубежом, я думала, что никогда-никогда не буду заниматься чем-то, что связано с академической деятельностью.

А как вы пришли в науку?

Если очень коротко, то случайно.

Вообще, когда я закончила магистратуру за рубежом, я думала, что никогда-никогда не буду заниматься чем-то, что связано с академической деятельностью. Не буду больше учиться и уж точно не буду заниматься политологией как профессией. Но дальше оказалось, что академическая деятельность мне нравится больше многих других.

После окончания учебы я устроилась на работу в Европейский университет в Санкт-Петербурге, занималась администрированием проекта, связанного с Европейским союзом. Я придумывала события в рамках этого проекта, организовывала мероприятия, встречалась с очень интересными людьми. Все это было очень весело и хорошо, но через год я поняла, что лично мне работа в офисе не подходит. То есть буквально – история про то, что все познается в сравнении, это про меня. Когда я эту свою нелюбовь к офисной работе осознала, поступила в аспирантуру СПбГУ. Еще немного поработала в ЕУ и уволилась. И практически полгода была без работы. Потом Андрей Стародубцев сказал, что в питерской Вышке есть позиция. Так я получила эту работу, и с 2012 года я занимаюсь наукой и преподаванием, и мне это нравится!

Вы сказали, что случайно попали на политологию, получается, что вы выбирали между какими-то направлениями?

Нет, я бы не сказала. Сама я по образованию регионовед. Надо сказать, что у нас регионоведение преподают, если можно так выразиться, неполитологически. Сегодня моя картина мира мне подсказывает, что международные отношения, включая регионоведение, – это часть политологии, субдисциплина политологии. Если политология – это про борьбу за власть, то международные отношения – это про борьбу за власть в международном измерении, между странами. Но в российской традиции, насколько я могу судить, международные отношения понимаются несколько иначе, они значительно более исторические и менее аналитические. Когда я училась в бакалавриате, нас не учили методам, был, кажется, всего один предмет по дизайну исследования, но было очень много истории. История – это хорошо, но, когда я закончила учебу, я не была политологом. И, наверное, после бакалавриата вообще плохо представляла, что такое политология. А потом со мной случилось несколько вещей. Во-первых, это несколько школ ЕУ. На них я познакомилась с Владимиром Гельманом, Григорием Голосовым, Ириной Бусыгиной, с большим числом ведущих политологов. Эти школы были короткими, но интенсивными. Ну и моя магистратура в Бельгии тоже сильно помогла в понимании того, как же делать исследования.

Какими качествами должен обладать политический исследователь?

Я думаю, что исследователь должен быть дерзким. А дерзость эта должна проявляться в готовности придумывать неочевидные вещи (это то, с чего мы начали наш разговор). Политологическое воображение должно сочетаться с дерзостью, чтобы политолог не боялся придумывать новые идеи.

С другой стороны, нужно знать математику и методы. Не бояться всего этого, просто научиться.

Исследователь должен быть дерзким. А дерзость эта должна проявляться в готовности придумывать неочевидные вещи.

А какие, по вашему мнению, задачи сегодня стоят перед политической наукой в России?

Сегодня в Вышке выстраивают следующую систему стимулов: нужно много публиковаться, хорошо публиковаться, и не в российских журналах. Я не уверена, что это правильно. Вернее, не так. Публиковаться в зарубежных журналах точно нужно, это делает российскую политическую науку хоть сколько-нибудь заметной. У Михаила Соколова и Кирилла Титаева есть статья про провинциальную и туземную науку. Чтобы стать провинцией, которую хоть немного видно из метрополии, нужно много публиковаться в англоязычных журналах. Есть люди, которые считают, что в России всего два политолога: Гельман и Голосов. Считают они так ровно потому, что Гельман и Голосов публикуют свои статьи по-английски в хороших зарубежных журналах и, как следствие, их работы известны и востребованы международным академическим сообществом. Так вот нужно, чтобы таких политологов стало больше.

Если мы хотим, чтобы наша наука была осмыслена, в том числе, на русском языке, ее кто-то должен осмыслять и проговаривать.

С другой стороны, я думаю, что публиковаться в российских журналах – это не плохо, потому что, если мы хотим, чтобы наша наука была осмыслена, в том числе, на русском языке, ее кто-то должен осмыслять и проговаривать. Такие осмысление и проговаривание возможны в аудитории, но, в первую очередь, в статьях. Проблема состоит в том, что те люди, которые могут публиковаться по-английски, перестают публиковаться на русском. А те, кто не может публиковаться по-английски, часто публикуют какую-то свою «самобытную» политологию. Кажется, что российская политическая наука на русском языке вынуждена быть туземной, потому что те, кто мог бы делать ее не туземной, а хотя бы провинциальной, делают это на английском языке.

А это характерно только для России или для любой не англоязычной политологии?

Я не знаю. Знаю, что похожая история была у китайцев. Долгое время они публиковались в своем маленьком мирке (ну относительно маленьком, учитывая население Китая). В какой-то момент Китай решил сделать программу типа нашей 5-100. Но они ее сделали по-другому. Насколько я знаю, они сделали ставку не на то, чтобы вкачивать деньги в свои университеты, а на то, чтобы китайцев направлять в США, обучать их там на программах PhD, а потом возвращать к себе обратно. Если посмотреть на статистику, то у китайцев за последние 5-10 лет случился космический взрыв числа публикаций на английском. Они вышли из своего туземного мирка в провинцию. В провинцию, потому что политология как была американской наукой, так таковой и остается.

Ваш любимый политический философ?

Политический философ? Боже мой… Ханна Арендт, наверное.

А любимое произведение на политическую тематику?

Я думаю, что это книга Саймона Хикса, которая в каком-то смысле является учебником. Она называется «The Political System of the European Union», и это абсолютно блестящая работа о том, как смотреть на Европейский союз с позиций сравнительной политологии, а не как на что-то совершенно уникальное и не поддающееся сравнению. Ну и в принципе, я большая фанатка Хикса. Мне кажется, что сложно ею не быть, если занимаешься изучением Европейского союза.

http://www.nepolitolog.com/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

АвтоВАЗ такого не переживёт

В Москве суд арестовал двух фигурантов по делу экс-главы отдела СК по Таганрогу

Как снижение инфляции до 1,7% повлияет на экономическую политику еврозоны по мнению Станислава Кондрашова?

Пожар в гостинице LES Art Resort в Подмосковье ликвидирован

Музыкальные новости

Caviar выпустила коллекцию эксклюзивных iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max в честь Стива Джобса, Илона Маска и Дональда Трампа

Ярославский "Локомотив" побеждает "Спартак": 11-я победа подряд в КХЛ

Собянин рассказал о преимуществах платформы "Электронный дом"

Топ 20 за 21 век: Metacritic назвал самые высокооценённые оригинальные игры за последние 25 лет

Новости России

«Большой Серпухов» украсили скромностью // В будущую ОЭЗ в Московской области пока готовы инвестировать 8 млрд руб.

Арестована роскошная квартира Тимура Иванова на Арбате: цена просто космическая

Семья из Пермского края победила в конкурсе Ирины Дубцовой «Главное – Семья»

Билан высмеял, дочь Гагариной в шоке от вкуса: известные персоны поддались моде на дубайский шоколад

Экология в России и мире

Бесплатная диагностика для детей для выявления нарушений зрения ко Всемирному дню благотворительности в детской глазной клинике «Ясный взор» в Митино

В Улан-Удэ прошли похороны 36-летней певицы Марии Ринчиновой, умершей при родах

Новый этап развития: состоялось перерождение бренда ICDMC

Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод Желдорреммаш восстановил электровоз серии ВЛ82М

Спорт в России и мире

Гауфф выиграла Итоговый турнир WTA - 2024

«Он долго будет править». Борис Беккер — о лидерстве Янника Синнера в рейтинге ATP

Рыбакина узнала партнеров по необычному турниру

Медведев получил предупреждение за разбитую ракетку в матче с Фрицем на Итоговом турнире

Moscow.media

Konica Minolta внедрила решение для сверки документов в компании «Валента Фарм»

ChatGPT обвалил акции платформы для помощи с домашними заданиями на 99%

Apple выпустила новые беты iOS 18.2 и других ОС с поддержкой Genmoji, Image Playground и интеграцией ChatGPT

Функциональные и тихие: две клавиатуры от A4Tech для комфортной работы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вольная борьба: Якутские студенты стали обладателями Кубка России

Семья из Пермского края победила в конкурсе Ирины Дубцовой «Главное – Семья»

Видеоролик о ДФК «Алеут» из Приморского края опубликовали в сети

Наращиваем «цифровой каркас». Что волнует алтайскую ИТ-отрасль, а что — не очень