В республике право на бесплатную юридическую помощь имеют почти 40 процентов населения, или один миллион 616 тысяч человек, хотя на практике предоставленное законом право льготные категории граждан используют крайне редко, сообщает пресс-служба парламента РБ.
Вопросы развития системы государственной бесплатной юридической помощи обсуждались в Ульяновске на заседании ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Башкортостан представлял председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.
— Федеральное законодательство дает регионам право расширять круг получателей бесплатной юридической помощи, — заметил спикер. — Регионами ПФО это право в той или иной степени реализовано. В Башкортостане за последние годы перечень категорий граждан, которым полагается бесплатная правовая помощь, значительно увеличился. В число получателей услуги вошли неработающие пенсионеры по старости, граждане с тремя и более несовершеннолетними детьми, чернобыльцы, почетные доноры, обманутые дольщики и ряд других.
Однако механизм практической реализации закона нуждается в серьезной доработке.
— К сожалению, на практике данное законом право практически не используется, — подчеркнул Константин Толкачев. — В год бесплатную правовую помощь получают около двух с половиной тысяч жителей Башкортостана, а это всего лишь 0,16 процента от имеющих соответствующее право. И это при наличии достаточной нормативно-правовой базы и специального госучреждения — государственного юридического бюро РБ. Причин тут несколько. Подавляющее большинство граждан не знает о своем праве на бесплатную юрпомощь. Есть и проблема бюрократического характера — избыточное количество документов, которое получатель услуги должен собрать, а адвокат — подать для получения компенсации за услугу.
По словам Константина Толкачева, в Ульяновской области накоплен положительный опыт в сфере предоставления бесплатной юридической помощи. В ходе заседания состоялся обмен полезным опытом.