Александр Грин (настоящая фамилия - Гриневский) прожил сложную жизнь, полную лишений. Он мечтал стать матросом, но вынужден был окунуться в горнило революционных событий, реализовав свой талант литератора. Он писал в стиле неоромантизма, создав потрясающую феерию "Алые паруса". Его Ассолью стала супруга Нина Николаевна, которая не только скрасила последние 10 лет его жизни, но и сделала многое для увековечения его памяти.
Александр Грин с Ниной Коротковой (девичья фамилия - Миронова) познакомился в 1921 году, а весной они уже стали мужем и женой. Писателю исполнилось 40, Нине Николаевне - 25, но она уже была вдовой. Александр Грин был постоянным участником петербургских кутежей, поэтому в 1924-м супруга решила хитростью увезти его в Крым, сказавшись больной.
Писатель поддался на ее уговоры, и семья переехала в Феодосию. Последние два года они жили в Старом Крыме, приобретя маленький домик из двух комнат. Супруги отчаянно нуждались, поэтому искали более дешевый вариант жилья.
Любопытно, что идея "Алых парусов" появилась у писателя еще в 1917 году. В витрине одного из разоренных магазинов Грин увидел маленький бот. Он поразил его тем, что имел красные паруса. Писатель задумал написать повесть, назвав бот "Секретом". Для него главный "секрет" заключался в возможности приносить людям счастье. Грин много раз обсуждал сюжет в Доме искусств, посвятив повесть своей супруге. Уже в издательстве из "красных" паруса превратились в "алые" - цвета утренней зари.
Нина Николаевна была рядом с Грином до последнего часа. Перед этим он тяжело болел и ушел из жизни в 51 год, в июле 1932-го. На руках Нины Николаевны была больная мать, поэтому в годы оккупации Крыма нацистами она работала корректором в издании "Старый Крым". В 1945-м ее осудили на 10 лет за пособничество фашистам. В 1955-м она вернулась в Старый Крым, к ужасу обнаружив, что их общий с мужем домиком превращен в курятник.
Нина Николаевна до последнего своего часа боролась за память писателя Александра Грина. Она отстояла его последнее жилище и немного не дожила до открытия музея в Феодосии. Нины Николаевны не стало в сентябре 1970-го. Как пособницу немцев, ее похоронили где-то на краю кладбища. Но через 1,5 года супруги воссоединились. Поклонники писателя восстановили историческую справедливость и перезахоронили прах Нины Грин. А через два десятилетия после ухода из жизни женщина была полностью реабилитирована.