Самый известный русский танец. Так ли он бесхитростен, как кажется?
1. Хоровод ошибочно считают танцем. Это языческий ритуал, направленный на задабривание языческого бога солнца Ярилы. И исполнять его полагается медленно, плавно, напевая печальные песни. Неизменным атрибутом веселья на Руси хоровод стал намного позже.
2. Изначально водить хоровод разрешалось только девочкам. Они должны быть не старше 12 лет (в 12 лет девушка на Руси уже считалась невестой).
Фото: manoiloksana.ru
3. В центре хоровода обычно стояло не дерево (ель или берёза, как сейчас), а человек — жертва.
4. Песни, исполняемые при ведении хоровода, как правило, были о родной земле или о повседневном крестьянском труде. Девушки, участвовавшие в хороводе, не только двигались по кругу, но и рисовали движениями восьмёрки.
5. Хороводы вокруг берёз водили неспроста. В русской культуре берёза считается исцеляющим деревом, дарящим плодородие. Кружась вокруг неё, девушки напитывались силой природы, истинной женской энергией, оздоравливались. Эти оздоровительные хороводы были актуальны в течение всего лета.
7. Первые весенние хороводы начинали водить со Святой недели (следующей за Пасхой) и заканчивали вечером на Красную горку.
8. Одна из символических фигур, выписываемых теми, кто водит хоровод, называется столбы. В ней задействованы только женщины, ещё не имеющие детей. Это неподвижный квадрат, танцовщицы с конца которого по трое выходят чуть в сторону и, обойдя остальных, встают вначале. Танцевальный обряд символизирует продолжение рода, рождение новой жизни.