Независимо от того, болел человек COVID-19 или нет, за время пандемии в головном мозге его, скорее всего, произошли изменения, к такому выводу пришли нейропсихологи из Кембриджского университета.
Заболевание коронавирусом влечет за собой ряд неврологических проблем, а также тревогу и депрессию. Однако и у тех, кому повезло не заразиться, наблюдаются изменения химии мозга и настроения. Это вызвано изоляцией и тревогой вследствие пандемии коронавируса, пишут нейропсихологи из Кембридского университета в журнале
The Conversation.
Что касается заболевших COVID-19, то среди симптомов исследователи выделяют
усталость, головные боли, потерю памяти и проблемы с вниманием. Эти изменения в работе головного мозга могут быть вызваны
нарушением мозгового кровообращения и рядом других причин.
Как показывают исследования, вирус может получить доступ к мозгу через обонятельные луковицы: они находятся на нижней поверхности лобных долей мозга и играют важную роль в обработке запаха.
Потеря обоняния — один из симптом COVID-19, который встречается у многих пациентов.
Как часть системы обоняния, обонятельная луковица отправляет информацию о запахе для дальнейшей обработки в другие области мозга, отвечающие за их эмоциональное восприятие. Например, в гипоталамус, орбитофронтальную кору, миндалину, которые играют важную роль в эмоциях, обучении и памяти.
Помимо этого, обонятельная луковица богата химическим дофамином, необходимого для получения удовольствия, мотивации и действий. Исследователи допускают, что вирус COVID-19 изменяет уровни дофамина, серотонина и ацетилхолина, участвующих в внимании, обучении, памяти и настроении.
Эти изменения в мозге, вероятно, ответственны за настроение, усталость и когнитивные изменения, которые обычно испытывают пациенты с COVID-19. Возможно этим объясняется стресс, тревога и депрессия у тех, кто им заболел.
Однако
повышенную тревожность и
депрессию во время пандемии испытывали и те, кто не болел ковид. Чрезмерное беспокойство за своих родных и близких, которые могут заразиться, а также изоляция и одиночество также меняют химию мозга.
Повторяющийся стресс является основным триггером стойкого воспаления в организме, он переключается в соответствующий режим работы.
Запускается целый ряд биологических реакций, характерных для стрессовой ситуации: в кровь выбрасываются гормоны стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. Когда подобное состояние длится продолжительное время, то это подтачивает здоровье: появляются тревожность, подавленность и перепады настроения.
Результаты своего исследования ученые изложили в статье, опубликованной в
Neuropsychopharmacology Reviews. В ней они также предлагают решения, помогающие
справиться с симптомами стресса, беспокойства и депрессии.
фото: The Conversation