Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий заявил о завершении «доклинических исследований казахстанской инактивированной вакцины против COVID-19 (QazCovid-in®️)». Разработка «может быть применена на людях-добровольцах», говорится в сообщении НЦЭЛС.
Там заявили, что вакцина «была тщательно проверена на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз» и «установлено отсутствие аллергической реакции».
Вторую фазу планируется начать в октябре с клинических испытаний QazCovid на 200 добровольцах.
В настоящее время во всем мире разрабатывается более 100 видов вакцин. Ранее в Казахстане активно обсуждались заявления российского руководства о регистрации в этой стране вакцины от коронавируса. Международное сообщество, в том числе Всемирная организация здравоохранения, выражало сомнение в ее эффективности и безопасности, высказывая подозрения, что она не прошла все необходимые стадии испытаний. Россия это отвергает.
12 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что к началу осени в Россию направят делегацию для переговоров по закупке данной вакцины. Это вызвало всплеск озабоченности в обществе. После Минздрав выступил с заверениями, что Казахстан не планирует закупать вакцины до завершения всех испытаний. Государственный санитарный врач Казахстана отмечала, что страна закупит вакцину, которая первой поступит на рынок.
В начале августа Минздрав Казахстана сообщил также, что в стране после появления вакцины бесплатной иммунизацией от коронавируса намерены охватить 11,5 процента населения — представителей наиболее уязвимых групп. В ведомстве полагают, что остальные казахстанцы должны обеспечить себя вакциной самостоятельно, а не за счет государства или Фонда медицинского страхования.
Цель ФМС — обеспечение населения бесплатными медицинскими услугами. С начала этого года работодатели и самозанятые обязаны производить в него регулярные отчисления — процент от заработной платы или дохода.