47 лет назад начались съемки наверное самой масштабной, по количеству серий и занятых в ней актеров, телеэпопеи в истории СССР, которые продолжались 10 лет, с 1973 по 1983 годы. Работа над киноэпопеей о братьях Савельевых и их земляках заняла 10 лет, и звезды шутливо называли фильм «вечным возом». Шутка ли — история выходцев из сибирского села охватила период с 1902 по 1960 годы! За судьбами героев, на долю которых выпали войны и революции, следили миллионы зрителей.
На материалах событий более полувека в фильме показана история семьи Савельевых. Как и их односельчане, они проходят через две войны (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.
В начале 1970-х Усков и Краснопольский решили экранизировать книгу А. Иванова «Вечный зов». Заметим, они тесно дружили с автором и неоднократно приходили друг к другу в гости.
Работа тандема братьев оказалась более чем слаженной. Динамичность В. Краснопольского смягчалась сдержанностью и рассудительностью В. Ускова. В итоге получалась та самая золотая середина, которую можно именовать гармонией.
Команда «Вечного зова» долго не могла определиться, где будут снимать. Было несколько вариантов. В результате была выбрана Башкирия. «Вечный зов» снимали в деревне Елабуга, которая находилась на берегу р. Юрюзань. Вернее, первые 4 серии. Была выстроена околица. К сожалению, этой деревни, как таковой, уже не существует. Не осталось даже развалин и заборов. Сейчас на месте, где снимали «Вечный зов», находится частная пасека. Другие серии снимались в нескольких деревнях. В основном, в Калмаше. Дом «главного кулака» Кафтанова нашли в Тастубе. В этом здании в свое время располагалось правление хозяйства под названием «Искра». А вот колхозная контора в фильме была найдена в Ярославке. Еще где снимали «Вечный зов»? В Бурцовке. Сейчас там лишь несколько десятков домов, в которых, преимущественно, живут жители преклонного возраста. Кроме того, в картине операторы часто показывали пейзажи с живописными горами и обширными лугами. Это район Белорецка. Так, в одном из эпизодов Федор Савельев стремглав бежит через реку на фоне скалы. В ленте это Звенигора, на самом деле место, где снимали «Вечный зов» – утес Сабакай. А вот село Узян в кино:
Вот так оно выглядело в августе 2019 года:
Вот дом, где жил Назаров, когда к нему возвращается сын:
А вот как в наше время:
Дома активно скупает Магнитка. В кино был дом, что стоял слева. Сейчас его снесли и построили новый. Так что ничего не напоминает о старой избе. Но привязка отличная - на заднем плане скала Эрастов камень и Узянский пруд. Кроме того в Узяне снимали сцены, когда Федор Савельев подговаривает Кирьяна Инютина угнать лошадей. Этот брод возле автомобильного моста через Белую:
И множество других. Немногие жители помнят съемки, а некоторые даже участвовали в них. Например, в одной деревне живет дедушка, который в фильме играл гармониста. Он с теплом отзывается о режиссерах, актерах и всей съемочной группе.
Когда началась история съемок фильма «Вечный зов», в 1973 году, режиссеры с завидной щепетильностью относились к качеству. Они всячески пытались добиться максимальной правдоподобности. Именно поэтому один и тот же эпизод снимался снова. Однажды актрисе, игравшей цыганку, пришлось показывать свой танец больше 10 раз подряд. Когда закончились последние дубли, она была буквально без сил, однако от замены категорически отказалась. Местным жителям уже было известно, насколько тяжек труд актеров. Поэтому они поддерживали их во всем. Скажем, секретарь райкома партии и глава колхоза постоянно интересовались съемками, предлагая посильную помощь. Честно говоря, с артистами жители вообще жили душа в душу. Неоднократно после рабочего дня все они отдыхали и иногда чересчур веселились. При этом никто из актеров никогда не срывал съемки.
Сначала чиновники были намерены не пускать киноэпопею на большие экраны. Говорят, цензорам очень не понравился один их главных героев саги — Яков Алейников. Анатолию Иванову пришлось обращаться напрямую в Политбюро. В итоге, глава Советов министров А. Косыгин, посмотрев ленту, пришел от нее в полный восторг. Благодаря его директиве, фильм был выпущен немедленно. Киноэпопея вышла на экран в 1976-м. Но — в укороченном варианте. Команда «Вечного зова» предложила 12 отснятых серий, но зрителями показали лишь шесть. Комиссия забраковала образ чиновника Полипова, который в фильме развалил колхоз, и хотела вообще убрать его из всей саги. Но Краснопольский и Усков проявили твердость и отказались от этой затеи. Вот поэтому 6 серий не показывали по телевизору. Но тогда же руководитель КГБ Ю. Андропов предложил режиссерам подкорректировать «опальные» серии. И после этого подправленная картина вышла-таки на экраны.
Сериал «Вечный зов» имел колоссальный успех. Его теперь одобрили и чиновники (за фильм вручили Госпремию), и непосредственные зрители. Авторам ленты и актерам шел бесконечный поток писем, где поклонники кино не только выражали слова благодарности за картину, но и делились своими откровениями и размышлениями. Одним словом, после несомненного ажиотажа создатели приняли решение снять продолжение. В результате, появились еще семь серий. Правда, чтобы цензоры их пропустили, пришлось идти снова на серьезные уступки. К примеру, штрафбат переименовали в ударный. На экране это выглядело довольно странно. Ибо эти «ударники» были сплошь в татуировках. Ну а в 2000 году на экранах появилась и перемонтированный 27-серийный сериал «Вечный зов». В этой версии содержал материал, который не входил в советский вариант. Эти пленки бережно хранил один из режиссеров.
Зачастую даже короткие эпизоды снимали сутками, и в тяжелых условиях актеры сроднились со своими персонажами. Как оказалось, в дальнейшем драма героев «Вечного зова» словно наложила отпечаток на реальную жизнь артистов.
Мистика, опасности, подстерегающие на площадке, случайности и совпадения — это только верхушка айсберга. Трагедии и болезни преследовали звезд киносаги годами. Вспоминаем актеров легендарной картины с непростыми судьбами.
Валерий Хлевинский — Антон Савельев.
Сперва на скале отсняли сцену с Валерием Михайловичем, а когда наступила очередь коллег, он устроился в «пазике» почитать книжку: смена еще не закончилась, нужно было подождать. Тут за руль сел водитель и начал сдавать назад.
«Я читаю-читаю, потом смотрю — обрыв-то уже рядом, — вспоминал актер. — Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И хорошо, что не на скорости — я пошел вниз вместе с автобусом. Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели!»
Наверное, сама судьба не дала Хлевинскому закончить жизнь там, на дне обрыва. Ведь пока он снимался, в родном Дзержинске его ждали отец и мать. "Родители у меня глухие, мы с сестрой в семье глухих родились. Желание поступить куда-то в театральный – это, наверное, от мамы, которая занималась самодеятельностью", – рассказал в программе "Тайны нашего кино" Валерий.
К счастью, на этом опасном эпизоде беды артиста, связанные с сериалом, закончились. В дальнейшем Хлевинский продолжил играть в кино, появившись в картинах «Следствие ведут знатоки», «Сибирь», «МУР есть МУР-2», но больше внимания уделял театру. Актер до сих пор работает в МХТ имени Чехова и преподает в Школе-студии МХАТ.
Вадим Спиридонов — Федор Савельев.
Некоторые артисты настолько вжились в роли, что с трудом смирились с участью, уготованной их персонажам. Для Вадима Спиридонова смерть его героя Федора Савельева стала настоящей трагедией. После эпизода с убийством у актера случилась истерика. Автор романа «Вечный зов» Анатолий Иванов не раз заявлял: Спиридонов сыграл «больше и лучше», чем было написано.
«Вадиму Спиридонову было труднее всех. Он говорил: «Как я буду жить без Федора? Я знал, как он ел, как он спал, как любил. А теперь я стал никем, снова искать какие-то роли». Он плакал», — признавался режиссер Владимир Краснопольский в программе «Тайны кино».
В 80-е актер засветился в картинах «Личные счеты», «Батальоны просят огня», «Криминальный квартет». Но повторить успех «Вечного зова» ему не удалось. Ходили слухи, что артист пристрастился к алкоголю, и даже любимая супруга не смогла удержать его от пагубной привычки. К тому же у Спиридонова обострились проблемы с сердцем.
Вадим Семенович избегал врачей, хотя близкие настаивали на обследовании. Зато актер доверял астрологам и нумерологам: в последние годы он твердил, что семь — его несчастливое число.
Как-то раз артист даже пошутил о том, как устал от жизни, и хорошо бы поскорее умереть, желательно, 7 января. Жена Спиридонова также ответила с юмором: мол, негоже отвлекать людей от праздников. Ничуть не смутившись, звезда «Вечного зова» заявил, что тогда сделает супруге подарок и уйдет в мир иной накануне ее дня рождения — за месяц до Рождества. Зловещее предсказание сбылось точно в срок, и Вадим Спиридонов скончался в возрасте 45 лет от острой сердечной недостаточности. Актера не стало в 1989 году.
Николай Иванов — Иван Савельев
Ефим Копелян — Михаил Лукич Кафтанов
Первые заметные роли достались артисту в фильмах «До свидания, мальчики», «Неуловимые мстители» и «Даурия». Копелян играл так профессионально, что даже крошечные эпизоды с его участием надолго запоминались зрителям. Кроме того, за отличную работу в озвучивании талантливый актер получил от режиссеров прозвище «Ефим Закадрович».
Символично, что в 1973-м, когда начались съемки «Вечного зова», Копелян удостоился звания народного артиста СССР. Но окружающие считали, что образ кулака Михаила Кафтанова стал проклятьем для актера. Проблемы возникли еще с момента утверждения Ефима Захаровича на роль: в то время негативных персонажей должны были играть люди с «отталкивающей» внешностью.
«Мы с Усковым первыми начали с этой традицией бороться еще во время съемок фильма «Тени исчезают в полдень», где на роли кулаков приглашали интересных, в том числе и внешне, актеров. Мы исходили из того, что это люди не только со своей биографией, порой трагической, но и собственной философией — они боролись за то, что считали правильным. И Кафтанов был именно таким героем, поэтому кандидатуру Копеляна пришлось отстаивать», — делился Владимир Краснопольский.
Через полтора года после начала работы над сериалом самочувствие Ефима Захаровича резко ухудшилось. Артист жаловался на боли в желудке и после обследования услышал от врачей неутешительный диагноз — рак. Переволновавшись, актер перенес инфаркт, а при повторной госпитализации выяснилось, что никакого онкологического заболевания у него нет. Копелян шел на поправку и отдыхал в санатории, и коллеги уже предвкушали радость новой встречи с ним. К сожалению, через несколько месяцев сердце звезды кино остановилось.
«Он ведь умер накануне 8 Марта, в санатории под Ленинградом, ему стало плохо на прогулке. Никого из медперсонала на месте не оказалось — все праздновали. Вызвали скорую, но она ехала из Ленинграда и, естественно, опоздала. Говорят, если бы помощь подоспела вовремя, актера можно было бы спасти, — сетовал режиссер. — Столько лет прошло, а меня до сих пор мучает ощущение несправедливости и нелепости произошедшего, получается, что такого замечательного актера загубили просто по халатности». В 1975-м Копеляна не стало.
Петр Вельяминов — Поликарп Кружилин
Иван Лапиков — Панкрат Назаров.
Владлен Бирюков — Яков Алейников.
Дебют актера на театральных подмостках один польский журналист назвал блестящим и напророчил ему славу и многолетний успех. Поначалу предсказание сбывалось: Бирюков был востребован, пользовался популярностью у женщин, а после роли в «Молодой жене» буквально проснулся звездой.
Прекрасно артист справился и с ролью Якова в «Вечном зове». После он продолжил работать в Новосибирском ТЮЗе и сниматься. Но, по мнению режиссеров, характер актера резко испортился. Владлен Бирюков все чаще спорил и конфликтовал с постановщиками, что не могло не сказаться на его дальнейшей карьере.
90-е обернулись для Владлена Егоровича профессиональным кризисом. Ролей почти не было, и артист впал в глубокую депрессию. Еще после успеха «Вечного зова» он начал выпивать, а теперь пустился во все тяжкие, заливая горе алкоголем. К слову, из-за пагубного пристрастия рухнул первый брак актера: жена Людмила терпела измены, но агрессия и рукоприкладство нетрезвого избранника стали для нее последней каплей.
Со второй супругой Татьяной Фирсовой Бирюков провел почти 20 лет. Владлен Егорович не изменился: все так же пил и не хранил верность возлюбленной, однако та оставалась с ним до самого конца. Алкоголь уничтожил здоровье актера, и в 2005-м он умер на 64-м году жизни.
Олег Басилашвили — Арнольд Михайлович Лахновский.
Писать о нем ничего не хочу. И сами все знаете.
Андрей Мартынов — Кирьян Инютин
Он признавался, что поначалу этот персонаж показался ему даже не второстепенным, а третьестепенным. Однако в процессе съемок все изменилось. Актер своим талантом сумел вывести Кирьяна в ряд главных героев.
Мартынову впервые пришлось играть героя на протяжении большого промежутка жизни. На экране он прожил целую жизнь, пронеся через нее любовь к своей Анфисе. А в реалдьной жизни Мартынов женился на дочери немецкого дипломата Франциске Тун. Супруга не смогла привыкнуть к жизни в СССР, и она вместе с сыном уехала в Германию. Какое-то время Мартынов их навещал, но затем узнал о том, что супруга встретила другого человека, и их брак распался. А сам актер так и остался одиноким.
Тамара Семина — Анфиса Инютина
Тамара Семина никогда не жаловалась на судьбу и не жалела о том, что она сложилась именно так. И если бы ей довелось пережить это снова – поступила бы так же: «Я действительно ни о чем не жалею. Я просто не разменивалась – ни в быту, ни в любви, ни в отношениях». Спустя годы актриса говорила, что повторила судьбу своей героини Анфисы из «Вечного зова»: когда ее муж вернулся с войны без ног, она стала его сиделкой.
В 2005 г. муж ушел из жизни, и с тех пор актриса оставалась одна, не представляя своей жизни с кем-то другим. Несколько лет после смерти мужа Тамара Семина не появлялась на публике и не могла преодолеть депрессию. Справиться с горем ей помогла работа. В 2017 г. Тамара Семина отпраздновала 60-летие своей творческой деятельности. И в зрелом возрасте она остается востребованной в профессии и продолжает сниматься в фильмах и сериалах.
Ада Роговцева — Анна Кафтанова, жена Федора Савельева.
Однажды артистка чуть не погибла на съемках: во время падения она ударилась головой об острый гранитный камень. Спасли Роговцеву лишь толстые заплетенные косы. Но самое страшное ожидало Аду Николаевну впереди. Почти полвека актриса прожила с супругом Константином Степанковым. В последние годы преподаватель режиссуры тяжело болел и в 2004-м скончался. А спустя восемь лет Роговцева потеряла и любимого сына Константина: он не смог побороть рак легких. Дальше все ее поступки сами знаете.
Тамара Дегтярева — Агата Савельева.
В 2012-м рана на ноге звезды «Вечного зова» загноилась, началась гангрена, и конечность пришлось ампутировать. Мир не без добрых людей — поклонники купили актрисе инвалидное кресло, а некоторые еще и приходили убираться у нее дома. В 2017-м команда программы «Идеальный ремонт» обустроила квартиру артистки так, чтобы ей было удобно передвигаться и принимать гостей на новой кухне.
Тамара Васильевна старалась сохранять бодрость духа и продолжала работать в театре, но недуги одолевали ее все больше: появились проблемы с сосудами и диабет. 9 августа 2018-го 74-летняя актриса умерла от остановки сердца.
Юрий Смирнов — Петр Петрович Полипов.
Роль предателя Петра Полипова могла поставить крест на карьере актера: настолько негативным получился его герой. Персонаж, разваливший колхоз, не понравился цензорам, и те потребовали вырезать все сцены с Полиповым из киносаги. Конечно, режиссеры не позволили избавиться от одного из главных злодеев, но шесть серий пролежали на полке до 1984-го.
С одной стороны, Юрий Смирнов стал звездой, с другой — его героя ненавидела вся страна. Особенно актеру было обидно оказаться единственным из съемочной группы, кому не дали Госпремию. Амплуа предателя сыграло с артистом злую шутку: ему прекратили предлагать главные и, тем более, положительные роли.
Актер появился в фильмах «Черный треугольник», «Под ступеньками», «Белые одежды». Образы негативных героев продолжали преследовать его. Впрочем, Смирнов был доволен карьерой и сетовал только на лишение ряда наград из-за создавшегося вокруг него ореола злодея.
Не везло с премиями — повезло в любви. Более 50 лет артист счастлив в браке с Галиной Гриценко и до сих пор трепетно относится к ней. Единственная беда Юрия Смирнова — конфликт с сыном Максимом. Наследник подал в суд на отца, когда узнал о пересмотре завещания бабушки и дяди: родственники обделили Смирнова-младшего, переписав имущество на Юрия Николаевича. Однако позже Максим одумался, отозвал все свои претензии. Казалось бы, мир должен быть восстановлен, но Галина переживает: настоящей дружбы между двумя самыми дорогими ей мужчинами так и нет. Юрий Смирнов признаёт: хоть отношения и остаются довольно прохладными, сын пытается вернуть расположение родителей, доказывая свою любовь к ним не словами, а поступками.
Николай Еременко (старший) — Иван Михайлович Субботин.
Николай Михеев — Демьян Инютин.
Бабы — они разные. Какая сломается оттого, что вдовой останется, а какая от другого... от обиды, что в её любовь не верят, что женскую душу её не понимают, бескорыстную и щедрую, настежь распахнутую для этой веры.
Жизнь такова, что тёмное прошлое не всегда исчезает бесследно во мраке годов, большей частью всплывает неожиданно и почему-то всегда жалит в самое уязвимое место.
Жизнью своей всегда распоряжается сам человек. Только сам. Истина эта самая простая, проще не бывает. Но, к сожалению, этой-то простейшей истины люди иногда не понимают.
Скука бывает от завихрения мозгов.
Есть события, поступки, люди, которые никогда, до самой гробовой доски, не выветриваются из памяти, не стирает их время.
Да, жизнь — это как учебник алгебры. А на каждой странице десятки задач со многими неизвестными.
Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов.
Все вокруг костра приплясываем. Весь вопрос в одном — кого и когда обожжёт.
Как не много нужно в наше время, чтобы перевернуть факты, придать им совершенно другую окраску и оболгать человека!
Строя самое высоконравственное общество, мы допускаем самые безнравственные вещи...
https://ok.ru/khronos/topic/69957323369271
https://eksmo.ru/selections/10-tsitat-iz-romana-vechnyy-zov-anatoliya-ivanova-ID5833675/