Добавить новость

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Лавров указал на трагикомический элемент выступления Каллас на G20

Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам?

С мировым закрытием границ и прекращением авиасообщения между странами дипломатические представительства Кыргызстана за рубежом столкнулись со множеством проблем. Посольству Кыргызстана в России под руководством Аликбека Джекшенкулова пришлось трудней всего. Тысячи кыргызстанцев на время тотального локдауна остались без работы и средств к существованию. Сотни из них изъявили желание вернуться на родину, чтобы заработать хоть что-нибудь, попрощаться с умершими близкими или же успеть в последний раз увидеть свои семьи до того, как их заберет коронавирус или внебольничная пневмония. А десятки предприимчивых кыргызстанцев решили нажиться на стремлении соотечественников попасть домой любой ценой. И продать им несуществующие места в вывозных рейсовых автобусах или самолетах…

Именно в России находится максимальное число трудовых мигрантов – кыргызстанцев: по оценкам Госслужбы миграции при правительстве Кыргызстана, в 2018 году только официально на учет было поставлено 640 тыс человек. Более новых данных нет, но неофициальные данные позволяют говорить о том, что на российской территории к началу глобального карантина находилось более 1 млн кыргызских трудовых мигрантов. И это без учета граждан, застрявших в России по другим причинам: например, кыргызских студентов, заблокированных в общежитиях без возможности вернуться домой, кыргызстанцев, получающих лечение в России, и их родственников, или обычных пассажиров… «МК-Азия» проанализировал, как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам, и с какими негативными «сюрпризами» от своих подданных за границей дипломатам пришлось столкнуться.
Не все сразу
Самым первым вопросом был вопрос вывоза кыргызстанцев, наиболее нуждающихся в скором вылете на родину. Как определить тех, кому нужно вернуться скорее, а кто еще может подождать немного? В посольстве была сформирована комиссия из разных специалистов для рассмотрения тысяч поступающих заявок и формирования списков на рейсы. К заявкам добавились и жалобы сотен пассажиров, застрявших в аэропортах России без помощи авиакомпаний. Кому-то и вовсе довелось пожить в аэропорту – как, например, тем, кто не смог улететь из Новосибирска. Каждый рейс из нескольких рейсов в неделю требовал длительного двустороннего согласования на уровне МИД: самолеты Кыргызстана, забиравшие из России граждан, доставляли туда застрявших в Кыргызстане россиян – этим занималось российское посольство. На начало августа 2020 года домой из России вернулись более 22 тысяч кыргызстанцев.
Ресурсом и деньгами на вывоз всех желающих и сразу, тотальное бесплатное тестирование на коронавирус при выезде из РФ, и полное обеспечение финпомощью тех, кто оказался на второй очереди на вывоз и застрял в РФ, за счет кыргызского бюджета и без того бедное кыргызское государство не располагало. И ситуацией не преминули воспользоваться мошенники. Почвой для их деятельности стало желание людей попасть на родину как можно скорее, пусть даже и вне закона, и за любые деньги. Кроме того, пандемия показала: не во всех регионах в РФ в кыргызских диаспорах есть адекватная коммуникация с кыргызстанцами. Информация о том, что право организации вывозных рейсов по суше и воздуху есть только у МИД Кыргызстана и ни у кого более, просто не дошла до людей вовремя. По некоторым данным, в том, что кыргызстанцы в регионах не узнали о порядке вывоза, были заинтересованы и некоторые представители диаспор и НПО, работающих с мигрантами, и даже лица, имеющие отношение к дипломатической службе, на местах – МИД Кыргызстана уже начал служебное расследование, подробности и итоги которого пока не озвучены.  В результате десятки человек отдали от 50 тысяч рублей и более за вожделенные места в самолетах и автобусах, но оказались ни с чем. Наиболее сложная обстановка сложилась в  Самарской и Оренбургской областях: туда в общей сложности «на перекладных» прибыли более тысячи кыргызстанцев, которым пообещали доставку домой через Казахстан, продав им билеты. Доверчивые граждане, среди которых были и женщины с детьми, и пожилые люди, оказались буквально в чистом поле. И на плечи и российских местных властей, и кыргызского посольства, и местной кыргызской диаспоры свалилась забота о их размещении и обеспечении всем необходимым. На то, чтобы вернуть их всех домой, понадобились переговоры с Казахстаном – Нур-Султан обеспечил возможность транзита автобусами кыргызстанцев через территорию республики в виде исключения транспортными коридорами... На эвакуацию ушло более 2 месяцев. По информации МВД КР, к выявлению, розыску и обезвреживанию мошенников подключилась не только российская полиция, но и с кыргызской стороны члены особой антикоррупционной рабочей комиссии под руководством нового представителя МВД КР в РФ, полковника милиции Нурлана Жанбаева. Уже выявили 8 фактов аналогичного мошенничества. И они явно будут еще –кыргызстанцы продолжают отдавать деньги в обмен на несуществующие билеты желающим быстро обогатиться аферистам, чтобы скорей попасть домой. И возмущаются тем, что их не внесли в официальные списки на вывоз, как обещали, в соцсетях.
Сейчас Россия уже выходит из карантина, пик заболеваемости там официально пройден, часть предприятий, где были заняты кыргызстанцы, возобновляет работу. В Кыргызстане же об этом говорить рано – эпидемобстановка остается настолько тяжелой, что с 1 сентября и до конца первой четверти все занятия для школьников и студентов будут вестись дистанционно. Да и рабочих мест с той оплатой труда, к которой привыкли возвращающиеся мигранты, тут не найти. Поэтому посольство КР в РФ просит граждан, не имеющих экстренных причин для возвращения на Родину, по возможности воздержаться от выезда в Кыргызстан до стабилизации обстановки. Тем же, кто потерял работу и не может трудоустроиться, рекомендуется обратиться в представительство Государственной службы миграции при ПКР в РФ. Там трудоустроили 3, 5 тыс человек, сейчас готовы еще 4 тыс вакансий.
Про слова и поступки
При этом деятельность посольства и самого посла Аликбека Джекшенкулова за это время неоднократно подвергалась критике со стороны диаспор кыргызстанцев. На личных встречах с согражданами, которые проводились с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и целью быть в курсе реальной ситуации и реальных проблем, дело доходило до прямых личных оскорблений главы дипмиссии с их стороны. А в начале июля члены правления одной из многочисленных и старейших межрегиональных общественных организаций кыргызстанцев в России «Киргизское единение – Кыргыз биримдиги» и вовсе направили открытое письмо посла, где выразили свое возмущение системой вывоза граждан домой…Камни летели в соцсетях в адрес посла и со стороны пострадавших от лжесотрудников консульств и посольства. Не все смогли поверить, что стали жертвой мошенников и обращаться в полицию и в представительство МВД КР в РФ. И не все стали спокойно ждать, когда смогут попасть на родину их близкие и члены семей, понимая, что вывоз всех желающих – дело не одного дня и одной недели. Нападений на коллегу не выдержал посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов. Он написал открытое письмо к коллегам, где выразил Джекшенкулову поддержку.
«…Мы все видели, как Аликбек Джекшенкулович и его команда буквально круглосуточно и на износ работали. Как он персонально провожал в аэропорту каждый эвакуационный рейс. Как он доступен в социальных сетях и в прямом смысле осуществляет там круглосуточный прием. Даже без этого беспрецедентного в истории форс-мажора, согнувший в три погибели гораздо более мощные страны, нам хорошо известно, в каком колоссальном напряжении работают наши коллеги в РФ. Их там несколько десятков, представляющих все наше государство, и обслуживающих чуть ль не до четверти всего взрослого населения страны. С чем только им не пришлось столкнуться во время пандемии?! Честно говоря, будь я на месте посла Джекшенкулова, я бы только от круглосуточных истерик Токтайым (Токтайым Уметалиевой, правозащитницы, которая возмущалась в Facebook, что МИД КР и посольство КР в РФ не справились с проблемой вывоза, что Кыргызстан и Россия не смогли сразу организовать вывозные рейсы из приграничья России и Казахстана, и тем, что  страны не смогли оперативно решить вопросы организации чартерных рейсов с руководителями международных и внутренних авиакомпаний в Кыргызстане для тех, кто имеет билеты на руках, прим. авт.) и Г.Мамытбек ( Гульзат Мамытбек,  она же Гульзат Алымкулова,  блогер и певица, объявившая ранее себя «вдохновителем кыргызского народа и всей планеты», которая волонтерила в лагере мигрантов в Соль-Илецке и в Instagram и СМИ активно критиковала власти Кыргызстана, которые не только не вывезли всех домой и сразу, но и не вывезли сразу вместе с стариками, женщинами и детьми и мужчин тоже, прим. авт.)   застрелился давно. Ведь правда же?! Мы в Лондоне аплодировали коллегам в московском посольстве. И что же мы слышим в итоге? Какой негатив сейчас нагнетают в адрес наших коллег, который теперь принимается за чистую монету? Все их бессонные ночи, бесстрашный и самоотверженный труд списан на нет кучкой этих самих себя назначивших за народ людей, а их походя высказанное, случайное мнение ставится сегодня выше любых настоящих достижений, любых заслуг и жизненного опыта. Про одного из самых достойных людей государства говорят совершенно спокойно «оборзел», и ведь не то что, им ничего за это не будет. Наоборот! Эти элементы рассчитывают, что с ними будут, как ни в чем не бывало, и даже еще больше сотрудничать и сюсюкаться, заглядывать в рот, искать их похвалы и поддержки, зависеть от них. Извините, коллеги, тут явно что-то не так! Какие такие времена наступили?» – возмутился Байсалов.
По одной из кулуарных версий событий, подобное поведение имеет простое объяснение. Назначение Аликбека Джекшенкулова послом в 2019 году и взятый им новый курс дипмиссии пошли вразрез с интересами представителей некоторых диаспор, частных фирм и НПО, работающих с мигрантами. Действительно, за более чем год его работы ФСБ РФ закрыло несколько крупных каналов в Сибири и Якутии. По ним нелегалы прибывали в Россию, получали поддельные документы и трудоустраивались «вчерную» по стране на более тяжелую и более низкооплачиваемую работу, чем могли бы, если бы прибыли легально... Потеря источников дохода не могла обрадовать заинтересованных в нелегальной миграции лиц. Кроме того, система, разработанная для вывоза кыргызстанцев домой, зависела только от МИД и посольства КР в РФ, и не имела лазеек для вывоза «своих» в первую очередь и для коррупции.
Меж тем другая часть представителей диаспор не тратила времени на оскорбления и сочинения писем, а занималась реальной помощью соотечественникам. Они объявляли сбор средств и закупали для отправки в Кыргызстан ставших враз там дефицитными лекарств, кислородных концентраторов, глюкометров, пульсоксиметров, СИЗы… Выручали и тех, кто остался в России, но потерял крышу над головой и работу – вместе с Федерацией мигрантов России и посольством на собранные средства покупались продуктовые наборы для них. И тех, кто был обманут и остался на границе с Казахстаном в палаточных лагерях, и тех, кто не смог вылететь из аэропортов. А более 100 медиков-кыргызстанцев, работающих в разных уголках России, с разрешения своего руководства вернулись в Кыргызстан, чтобы помочь ему справиться с коронавирусом и внебольничной пневмонией.
Силу некуда девать
Наконец, посольству и кыргызским дипломатам в регионах РФ пришлось, помимо вопросов, связанных с коронавирусом, разбираться и с ненадлежащим поведением кыргызстанцев в чужой стране. За почти полгода жизни в эпоху карантина и пандемии уроженцы и граждане Кыргызстана «прославились» не только штурмом одного из первых вывозных рейсов, когда молодые мужчины пытались силой прорваться на борт самолета и занять там места, отпихивая пожилых людей и женщин с детьми. Но и участием в массовых драках в Екатеринбурге и Москве с другими иностранцами – таджикистанцами. И наконец, недавней видеозаписью, где группа молодых парней возмущалась тем, кто кыргызские девушки гуляют с представителями других национальностей. И предлагает «объединиться и взять под контроль» эту ситуацию, «вынося челюсти» и «насилуя» соперников другой этнопринадлежности.  Девушкам же кыргызским была адресована рекомендация «одуматься» – иначе они смогут стать жертвами облав. В социальных сетях видео вызвало большое возмущение – героям видео предлагали вернуться в Кыргызстан и идти волонтерить в больницы в «красные зоны» либо как-то иначе принести пользу своему народу во время пандемии, а не позорить страну и народ на весь мир подобными заявлениями. По информации представительства МВД КР в РФ, после того, как видео разошлось по интернету, в московском Центре по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») опросили двух героев видео, отличившихся призывами и идеями, подпадающими под нарушение закона. Они – по традиции – записали публичные извинения на камеру.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 6 баллов вечером 21 февраля

Молодая девушка: что значит «тян» и когда уместно это слово

Комик Оганисян рассказал, что завидует оставшимся в России коллегам из-за денег

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Музыкальные новости

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Режиссер иркутского театра «Факел» Александр Кононов умер на борту самолета

Путин пошутил про порошки во время пленарной сессии Форума будущих технологий

Волочкова ответила, как живет дочь: «Снимают с женихом простенькую квартиру не в центре Москвы на свои деньги»

Новости России

Бубен из интернета, дай силу: как маркетплейсы сделали эзотерику массовым продуктом

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

Комик Оганисян рассказал, что завидует оставшимся в России коллегам из-за денег

Экология в России и мире

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Дизайнер Овре заявил, что жена рэпера Уэста Цензори присылала ему неэтичные сообщения

DAASHA даст сольный концерт – билеты на Like FM

Спорт в России и мире

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем

Moscow.media

BelkaCar и Station Hotels рассказали о самых популярных достопримечательностях Петербурга

Эксперт АО «ДиМ» раскрыл причины аварий на дорогах

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Наручный портативный терминал промышленного класса SaotronWS-Q05











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией

Лавров указал на трагикомический элемент выступления Каллас на G20

Глава Renault, может, и не исключает возвращения в Россию, но вряд ли ему что–то тут светит — Собянин

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву