Чем закончится противостояние по итогам выборов в Белоруссии? Удастся ли избежать майданного варианта? Каковы векторы развития республики? Возможно ли в России повторение белорусского сценария?
На эти и другие вопросы отвечает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.
Противостояние в ходе выборов президента Белоруссии развивается по нарастающей. Оппозиция заявляет о фальсификации результатов выборов, не признаёт их, республику сотрясают уличные манифестации и забастовки. Власть маневрирует: то максимально жестко, с применением водометов и резиновых пуль разгоняет протестующих, то выпускает арестованных и устами руководителя МВД республики приносит им извинения за избыточную жестокость. Заметно, что внутри власти нет единого понимания путей выхода из политического кризиса. Понятно, что Белоруссия и Лукашенко – это совсем не то, что Украина и Янукович, но параллели напрашиваются.
Почему так происходит? Почему еще одна дружественная России бывшая советская республика сползает к майданному сценарию?
На мой взгляд, проблемы настоящего в Белоруссии возникли в первую очередь из-за неопределённости ее будущего. Страна – как на вокзале, на перепутье. В Белоруссии существует три примерно равновеликих вектора движения . И ни один из них пока не стал доминирующим. Лебедь, рак и щука тянут в разные стороны, а столь разные устремления, очевидно, разрушают страну.
Рассматривает Белоруссию как независимую страну с собственным языком, самобытной историей и культурой, своей особой “вышиванкой”. Продвигает его президент Лукашенко и правящая элита. “Батька”, как и руководители многих бывших советских республик, реализует политику «мы – не Россия» просто потому, что зачастую только она и оправдывает существование этих новых государств. Иначе могут закрасться смутные сомнения в необходимости высокого статуса их руководителей со всеми причиндалами в виде президентских дворцов и самолетов, посольствами в других странах, материального сверхблагополучия и так далее.
Поэтому власти многих бывших союзных республик, и Белоруссии в том числе, изо всех сил идеологически дистанцируются от России, обвиняя ее в имперских агрессивных намерениях, поливая грязью прямо и косвенно. Не забывая при этом по максимуму извлекать из России экономическую пользу. На 90% экономически завися от России, белорусы в массе своей уверены, что сегодняшний уровень относительного материального благополучия – это их личная заслуга и Россия здесь не более чем равноправный партнер, мечтающий закупать именно белорусскую сельхоз (пром) продукцию и продавать энергоносители как «родным братьям». Мало кто представляет, что станет с республикой и ее экономикой, если «братские» отношения Союзного Государства превратятся, как заявил Лукошенко, в «партнерские», не говоря уже о враждебных, в которые почему то неминуемо превращаются «партнерские» (пример Украины, Армении, Прибалтики, Грузии и так далее.)
Он предусматривает максимальную интеграцию с Евросоюзом, с перспективой вступления в него по примеру других восточноевропейских стран. Эта тема популярна у белорусской молодежи и студентов. Белорусские элита и СМИ, очерняя и преуменьшая значение России, вольно или невольно играют на этом поле.
В этих настроениях есть изрядная доля наивности, поскольку Белоруссию в ЕС никто не ждет. Массовое принятие в эту организацию стран Восточной Европы вызвало там такое “несварение”, что едва не развалило весь союз. Чтобы сделать из Польши “витрину капитализма после социализма”, в ее экономику в свое время Западом были вбуханы огромные суммы. В Белоруссию никто таких денег инвестировать не собирается – время сейчас другое.
А чтобы понять, какой может стать Белоруссия после «глубокой интеграции» с ЕС, белорусам надо смотреть не на Польшу, а на Румынию, Украину или Болгарию, которые стали аграрным захолустьем Европы с постоянным оттоком населения.
Ремарка: высокий уровень жизни и Западной Европы и США, столь привлекательный для восточных европейцев, был обеспечен не столько высокой культурой производства и квалификацией населения, сколько ограблением колоний в 18-19 веках. В конце 20 века системный кризис Запада был отсрочен благодаря «доеданию» стран Восточной Европы и республик бывшего Советского Союза. На Запад были выкачены триллионы долларов, которые на какое то время поддержали его экономику. Так же хорошо известна схема их обогащения за счет бесконтрольной эмиссии доллара.
И какую роль в этой команде могут предложить «западные партнеры» Белоруссии? Местная молодежь отвечает на этот вопрос с присущей юности наивностью.
Он вполне реален, хотя его сторонников с каждым годом становится меньше по вышеуказанным причинам.
Собственно, в условиях глобализации, полное сохранение суверенитета для небольшой страны весьма проблематично, неизбежна ориентация и интеграция с Западом или Россией. Очевидно, что российская культура и менталитет для Белоруссии гораздо ближе, а сложившиеся хозяйственные связи двух стран естественно дополняют друг друга.
На мой взгляд, объединение Белоруссии с Россией (а затем с Восточной и Центральной частью Украины) – это единственно возможный способ сохранения Русской Цивилизации в исторической перспективе. «Коню понятно», что белорусы, великороссы и малороссы – это одна нация и один народ – Русские в широком смысле этого слова. Можно ведь продолжить идиотизм разделения и заявить, что и в РФ живут не «русские», а «великороссы», у которых свой язык (найти какое-нибудь северное наречие), история и тому подобное. А какому-нибудь шахматисту-историку получить нобелевку, доказав, что «русских» вообще никогда не существовало и сегодня их нет.
Давайте вспомним Настоящую Историю. Ведь только благодаря объединению разрозненных русских княжеств при Иване III появилась возможность создать русское государство, превратить его в одну из мировых цивилизаций и сохраниться, не смотря на многочисленные попытки ее разрушить. Объединимся – сохранимся, разделимся – опять попадем под иго, только современное и в общем то понятно какое.
В Белоруссии опасаются, что объединение с Россией приведет к переходу собственности в руки российских олигархов, начнется выкачивание средств из страны в оффшоры, как это уже происходит у нас.
Еще одно опасение – возможное разрушение национальной культуры и образования. Белорусы видят в российских масс-медиа засилье пошлой и бездуховной попсы по голливудским калькам, которая выхолащивает и замещает национальную культуру, ЕГЭ и лоббирование дистанционного образования в российских школах. И вполне обоснованно не хотят такого сценария для себя. И эти опасения не беспочвенны. Но их можно попробовать избежать.
Для этого необходимо предусмотреть особый статус вхождения Белоруссии в Россию. Как пример – статус Донецка и Луганска в составе Украины, разработанного в Минске и утвержденного Совбезом ООН. В его рамках можно было бы перевести основные активы республики (в том числе крупные промышленные предприятия и землю, которые находятся в госсобственности) в региональную собственность Белорусской республики. Распоряжаться ею смогли бы лишь республиканская законодательная и региональная исполнительная власть.
Кроме того, руководители силовых структур (МВД, ФСБ, Прокуратуры и так далее) Белоруссии, в рамках особого статуса, должны согласовываться и утверждаться на уровне республики и так далее и тому подобное.
Парадокс: в сирийских проблемах российские власти разбираются лучше и действуют там гораздо эффективнее, чем на постсоветском пространстве у себя под носом. За последние 20 лет здесь не было выращено ни одной достойной пророссийской креатуры. И когда назревают «революции» – делать ставку оказывается не на кого!
Мне кажется, что для преодоления кризиса в белорусском обществе необходимо предложить разработать новую Конституцию, в которой в результате референдума (скажем, через год) определить – какой из трех вышеуказанных путей развития выбирают большинство белорусов. И уже на основании новой Конституции проводить выборы президента (или губернатора) Республики.
В течение этого года провести открытые дискуссии в обществе, с возможностью прямого и свободного общения, сторонников каждого из трех направлений с народом Белоруссии.
Пока же на пропагандистском поле Белоруссии явные перекосы. Пропрезидентские СМИ внушают населению опасность, исходящую от «агрессивной великодержавной России». Проевропейские НКО действуют в свою пользу активно и безо всяких ограничений. Тех, кто имел бы возможность рассказать о преимуществах третьего и, на мой взгляд, самого лучшего и единственно верного пути в Белоруссии просто нет.
К сожалению, да. Следующей на очереди после Украины и Белоруссии вполне может стать Россия. И ближайший крупный повод для этого – выборы президента РФ в 2024 году. Очевидно, что к этому времени проблем в российской экономике появится ещё больше, у народа накопится усталость от снижения уровня жизни, а патриотический эффект от присоединения Крыма и обновления Конституции окончательно сойдет на нет.
Кто мы? Куда движемся? Какова миссия России в современном мире? Каковы векторы, идеология и стратегия развития страны на ближайшие десятилетия? Какие идеи она может предложить себе, своим соседям и всему человечеству? Без ответов на эти вопросы, без официального принятия на государственном уровне комплексной идеологической доктрины Россия будет «кружиться» на месте, бездарно теряя даже ближайших союзников, близких по менталитету, языку и заселенных русскими людьми.
Коммунистическая, а еще раньше – православная имперская идеологии обеспечивали России внутреннюю консолидацию общества и авторитет во всем мире. Сегодня – все наоборот, даже ближайшие страны, близкие по духу, стремятся от нее дистанцироваться. Это ли не тревожный звоночек, свидетельство негодности, а точнее, отсутствия идеологии развития? Если страна сама не знает, куда она сама стремится, чем она может быть привлекательна для соседей?
Великой идеи нет, есть лишь текущая задача поднять национальный ВВП на пару процентов. Но это не может воодушевить никого ни в России, ни тем более за ее пределами. Нам нечего предложить соседям, кроме экономических преференций. Деньги они с удовольствием берут, но ориентируются по-прежнему на Запад, так как денег у них всегда будет больше. В конце концов они их просто печатают.
У российских властей в запасе совсем немного времени, оставшихся до выборов 2024 года: год на принятие идеологической доктрины и стратегии развития, и хотя бы два года, чтобы новый курс доказал свою эффективность.
Пока же Путин и его команда в итоге движутся трагичным путем Белоруссии и Украины, не извлекая выводов из чужих ошибок, наступая на одни и те же грабли. Россия побогаче и побольше, поэтому политические процессы и причинно-следственные связи растянуты во времени. Судороги длятся дольше. Тихий грабеж и обеднение собственного населения неминуемо ведет к разного рода революциям.
И тому подтверждение государственные перевороты и смена строя в нашей стране в 1917 и 1991 годах.
Обе трагедии стали следствием не столько голода и хозяйственной разрухи, сколько многолетней эрозии, подтачивания скреп, и, в конце концов – разрушения стержневых государственных идеологий.
Противники России затрачивают миллиарды долларов на разложение России изнутри. Их интерес понятен – рухнет, распадется на «отдельные княжества» великая страна – все наши национальные богатства и ресурсы достанутся им.
И в этом деле при поддержке «пятой колонны» внутри России они достигли больших успехов. Взять хотя бы ту же молодежь – будущих «они же детей». Кто и как занимается их «воспитанием»? Кто последовательно разрушает систему образования, еще совсем недавно лучшую в мире?
Руководитель Сбербанка Герман Греф всячески продвигает идеи дистанционного обучения, которое, по мнению педагогов, означает деградацию и смерть образования как такового.
Руководитель департамента образования правительства Москвы Исаак Калина, одиозная фигура, один из главных сторонников внедрения ЕГЭ, который успешно развалил эту сферу в столице, теперь назначен на высокий пост в министерстве образования. Ему поручена подготовка кадров и разработка методик обучения школьников и студентов. Видимо для того, чтобы окончательно угробить образование теперь уже в масштабах всей страны.
А «Ельцин-центр»? А «Эхо Москвы»? А «Творческая элита» а-ля Ефремов или а-ля Серебренников? И так далее и тому подобное, финансируемые самим государством?! Мы что, опять имеем государство-самоубийцу?
России угрожает повторение судьбы Югославии. Такую же участь «западные партнеры» готовят и России. Логика простая: если получилось с гораздо более могучим СССР, то должно сработать и с Российской Федерацией.
Тем более, что усилий это требует минимальных – российские власти, в силу не очень понятных причин многое делают сами: их похоже вполне устраивает ситуация, когда удельные российские правители будут получать «ярлыки на княжение», как и в татаро-монгольские времена. А западные корпорации будут спокойно потреблять ресурсы новой колонии, оставив минимум чипированного населения для добычи полезных ископаемых. Остальных – стерилизуют за ненадобностью. Собственно, «западные партнеры» этого особо и не скрывают.
Чтобы сохраниться, у России и Русской цивилизации по прежнему один путь – единое, конкурентоспособное государство. Другие цивилизации – англо-саксонская, исламская, китайская – более монолитны внутри себя, действуют по определенному плану, имеют оформленную идеологию. Чтобы успешно им противостоять, Русская цивилизация тоже должна сплотиться, принять единую идеологию, выбрать для себя стратегические цели (не только материальные!), которые вновь сделают ее привлекательной во всем мире.
Российские власти пытаются объяснять украинскому и белорусскому руководству, что их страны интересны Западу лишь как кормовая база. Их не слышат. Но то же самое справедливо и для самой России. Российская элита должна поднять голову от корыта сиюминутной выгоды, распила бюджета, гонкой за яхтами, замками и золотыми унитазами. Пока страна (и в том числе ее элита) не стали добычей для других цивилизаций и чуждых нам культур.
Сдача позиций и предательство национальных интересов для страны означает распад и гражданскую войну, а для ее руководителя – бесславную гибель. Тому в истории мы тьму примеров сыщем. Во времена СССР в кабинетах больших начальников висели портреты родоначальников коммунизма или членов политбюро ЦК КПСС. Сегодня я предложил бы современным начальникам повесить портреты Милошевича, Каддафи, Хусейна, Януковича. Чтобы лучше думалось.
На повестке дня сегодня – смена российской элиты. Но такая смена происходит не вдруг. Сначала надо принять новую соответствующую современным реалиям, государственную идеологию, обсудить и довести ее тезисы до массового сознания. И уже под нее выращивать руководителей нового типа.
Один из вариантов такой идеологии уже есть – это комплексная доктрина “Россия – Ноев ковчег”, предложенная нами и опубликованная еще в 2008 году. Как и ее новые проработанные и дополненные версии «Россия – Ноев ковчег человечества» (под редакцией Ю. Громыко и Ю. Крупнова) в 2019 году и «Русский Ковчег» (под общей редакцией В. Аверьянова) в 2020 году. Всего лишь один из ее постулатов, о приверженности традиционным семейным ценностям, получил признание и одобрение во всём мире. Также были озвучены предложения о синтезе лучших достижений Российской монархии, СССР, современной России; внедрению в РФ так называемой «нравственной экономики», выделению гражданам по 1 га земли, запрете на территории России ГМО и так далее. А в доктрине таких тезисов – десятки. (Подробнее о новой идеологии для России смотри по ссылке https://rnk-concept.ru/239).
Белоруссия сейчас находится на историческом перекрестке. Белорусский вокзал – это точка бифуркации, после которой развитие неизбежно пойдет по новому пути. А для России – это повод задуматься, извлечь урок из чужих ошибок. Если не будет новой идеологии, Россия будет соскальзывать на гибельный майданный путь. Его можно избежать, но времени осталось мало и часы уже тикают.
Кризис в Белоруссии – лишний повод задуматься о том, почему бывшие советские республики не стремятся к воссоединению с Россией. После развала Советского Союза прошло уже почти 30 лет. Парад суверенитетов и первоначальная эйфория давно позади, сегодня для всех очевидно, что от распада единой страны и экономики все союзные республики (и Россия в том числе), потеряли больше, чем приобрели. Три славянские республики с общей культурой, историей и менталитетом, могли бы вновь слиться, как капельки ртути, в единое целое. Однако этого не происходит, центробежные силы всё еще сильнее центростремительных. Почему так происходит?
Во многом потому, что российская власть и проводимая ею экономическая и региональная политика не может обеспечить высоких темпов развития и уровень жизни, который заметно уступает европейскому. Ущербна и неконкурентоспособна политика, при которой у регионов не остаётся средств для собственного развития. Однобокость и несправедливость региональной российской политики особенно заметны на Дальнем Востоке, по контрасту с Китаем или, распухающей за счет остальной России, Москвы.
Коренным образом изменить ситуацию сможет лишь принятие всем обществом современной идеологии, а также стратегии развития всех (в том числе возможно будущих) регионов России.
Подготовил Валерий Борисов.
The post С. Писарев: Белорусский вокзал appeared first on Регионы России.