Следователи начали проверку инцидента, который произошел в Мариинской больнице - пациент с тяжелой травмой головы вышел из лечебного учреждения, а затем не смог зайти обратно и скончался.
Беспокойный пациент
Все начиналось безобидно. Молодой человек по имени Феликс вечером 15 августа отправился с товарищем в бар. Все было хорошо, пока во время перекура они не начали дурачиться. Очевидцы сообщают, что «пацаны отвешивали друг другу пинки во время перекура на улице». Один из них - Феликс - поскользнулся и ударился головой об асфальт. Очнулся молодой человек уже в Мариинской больнице, куда его доставила карета «скорой помощи».
Как рассказал пресс-секретарь лечебного учреждения Лев Межлумян, пациент поступил поздним вечером 15 августа. Спустя некоторое время молодой человек решил выйти покурить.
«Врачи объяснили ему все о его тяжелом состоянии, он подписал расписку о том, что оповещен о возможных последствиях для своего здоровья», – подчеркивает представитель лечебного заведения.
Спустя несколько часов после ухода из больницы, молодой человек, видимо, почувствовал себя плохо и попытался вернуться в Мариинку.
В своем видео в соцсети Instagram он говорит (нецензурная лексика опущена): «Мне сказали, что у меня какое-то кровоизлияние... Но чувствую себя прекрасно, наверное, это после укола. Я со второй попытки сбежал из больницы. Купил себе сигарет, попить. Но раз говорят, что что-то серьезное, то решил вернуться. А меня не пускают обратно! Говорят, доказывай, что ты здесь лежал. А у меня весь затылок в зеленке. А они мне: «Звони врачам, доказывай, как хочешь, что ты здесь лежал». Ну, в общем, домой».
Трагедия произошла позже
Спустя 3-4 часа пациента вновь привезла карета «скорой», которую, судя по записям колл-центра, Феликс вызвал сам, жалуясь на состояние. Несмотря на усилия врачей, парень скончался в реанимации.
Почему же врачи отпустили тяжелого больного, а сотрудники охраны не пустили его обратно?
«У нас есть Конституция, в которой оговорены свобода слова, свобода передвижения и так далее. Никто не может насильно держать пациента в больнице, если он не хочет, только в случае недееспособности, – поясняет пресс-секретарь Мариинки. – Например, так бывает с пожилыми пациентами, когда у людей отсутствует понимание реальности. В случае же, когда человек дееспособен, то он сам принимает решения, находиться ли ему в стационаре, получать лечение или нет. Мы не можем привязывать пациентов к каталке. Все возможные проблемы ему озвучили».
Что же с охраной? По словам представителя лечебного учреждения, охранное предприятие работает вне ведомства больницы, контракт заключен с городом.
«У них четкие протоколы действий. Они пускают через ворота только машины «скорой помощи», либо пациентов больницы, которые имеют соответствующие предписания. У нас объект медицинского назначения, мы недавно были инфекционной больницей, трафик людей сейчас минимизирован. Соответственно, охрана действовала согласно своим протоколам», – утверждает наш собеседник.
Назначена проверка
Сейчас официально проводится расследование: больница получила запрос от полиции, передала правоохранителям необходимые документы.
«Мы предоставили им расписку пациента, записи с камер наблюдения. На записи отчетливо видно, что действия врачей абсолютно корректны: ему оказали первую медицинскую помощь, предупредили о последствиях», – подчеркивает Лев Львович.
Также, по информации из Мариинки, будет проводиться вскрытие: необходимо выяснить, с чем связана смерть молодого человека. Сотрудник пресс-службы отметил, что кровоизлияние в мозг, предположительно, могло произойти потому, что после травмы была дополнительная алкоголизация: расширились сосуды, и это вызвало свои последствия. Но об этом будут говорить патологоанатомы и эксперты.
Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка.
«В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на выяснения всех обстоятельств происшедшего, в том числе получения травмы местным жителем. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», – отметили в ведомстве.
Чья вина?
Адвокат, кандидат юридических наук Артем Баконин считает, что молодому человеку была оказана надлежащая медицинская помощь.
«Он подписал документ, в котором подтвердил свою осведомленность о последствиях оставления стационара. То есть ему объяснили, что его действия могут причинить его здоровью вред. И он отдавал себе отчет, насколько это опасно. Пациент не относился к категории лиц, которых необходимо удерживать для лечения. То есть к врачам здесь вопросов нет, - уверен эксперт. - Несомненно, необходимо узнавать должностные инструкции охранного предприятия, верно ли они им следовали. Теоретически, когда молодой человек к ним обратился, они могли бы позвонить в отделение и узнать, числится ли у них «такой-то». Однако если молодой человек номера отделения не называл, не сказал свои имя и фамилию, не имел при себе никаких документов, то это другой разговор. Необходимо установить все обстоятельства. Допустим, по камерам видеонаблюдения. Если они писали звук, то многое будет понятно.
Могут ли родные получить компенсацию через суд? Боюсь, что для суда материала мало, ведь пациент сам оставил лечебное учреждение».