Одной из главных проблем при получении кредита является страховка, считает адвокат Евгения Колесникова.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Как не попасть в кредитное рабство».
«Микрофинансовые организации (МФО) выдают займы под огромные проценты, поэтому клиенты платят, а задолженность не заканчивается. Граждане в России являются юридически и финансово неподкованными, поэтому банки – в меньшей степени, МФО – в большей, активно пользуются данным обстоятельством», - констатирует Колесникова.
В пунктах кредитного соглашения указаны проценты, в процентах – подпроценты и т.д. Договор часто составлен так, что кредитор не понимает обязательств, которые он взял на себя по соглашению с микрофинансовой организацией.
«Приложение к договору с МФО не всегда показывает те суммы, которые реально человеку придется платить. По банкам дела попроще – граждане чаще всего не рассчитывают силы. Банк обычно всегда указывает в кредитном плане процент погашения и сумму основного долга, из которых затем складывается ежемесячный платеж клиента», - заключает Колесникова.
Сложнее дела обстоят с кредитными карточками. При выдаче такой карты сумма платежей гражданину непонятна. Там много нюансов, в которых необходимо разбираться для полного понимания ситуации. Еще такие договоры часто заключаются в электронном виде.
«Многие нюансы банки указывают в договорах, которые гражданами читают между строк», - резюмирует Колесникова.
Существует такой показательный финансовый инструмент, как банковская страховка. Страховки навязываются банками под соусом, что кредит не оформят в случае отказа клиента от этого предложения. На самом деле это намеренное введение клиента в заблуждение.
«У клиента существуют два варианта последующего отказа от страховки. Первый вариант – это отказ от страховки в течение двух недель после заключения договора. Для этого необходимо прийти и написать заявление, что клиент не хочет пользоваться страховкой и просит исключить ее из графика платежей. Второй вариант – в случае, если клиент не воспользовался страховкой, а средства по кредиту были выплачены в полном объеме. Подобное возвращение денег возможно только, если клиент без проволочек выплатил кредит», - констатирует Колесникова.
Данный порядок работает в случае страховки по кредиту, но разные банки навязывают свои условия, в том числе и в виде набора страховок. Банки заставляют клиентов приобретать страховку жизни или что-то другое под угрозой невыдачи кредита.
«Банки действительно принуждают граждан к страховкам, поэтому клиенты должны понимать риски, стоит ли все это денег, которые им придется заплатить за обслуживание банковского кредита», - заключает Колесникова.
Кредитные организации используют двойную систему поручителей. С одной стороны, там присутствует поручитель, который прописывается в кредитном договоре, а с другой – та же самая страховка, где страховая компания выступает в качестве поручителя.
С законодательной точки зрения необходимо посмотреть на этот вопрос, поскольку у нас два поручителя несут одно и то же бремя.