Большинство людей любит солнечный свет и считает его полезным для здоровья. Ультрафиолетовое излучение действительно благотворно действует на организм. Однако существуют исследования, которые говорят о вреде инсоляции. Как же обстоят дела на самом деле? Все зависит от дозы ультрафиолета. В статье мы расскажем о том, сколько солнечного света нужно для здоровья.
Солнечный свет стимулирует выработку серотонина. Это гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и помогает нейронам взаимодействовать друг с другом. Это вещество вызывает подъем настроения и ощущение общего благополучия. Поэтому в солнечные дни многие люди отмечают улучшение психологического состояния.
В холодные сезоны гипоталамус вырабатывает мало серотонина. Поэтому у некоторых людей зимой отмечается снижение настроения, упадок сил и возрастание тревожности. Медики называют это явление "зимней депрессией".
Лучи солнца стимулируют продуцирование витамина D. Этот микроэлемент помогает организму усваивать кальций, который обеспечивает крепость костей. Исследования показали, что витамин D также помогает предотвратить неврологические патологии и возрастные изменения костно-мышечного аппарата.
Витамин D содержится в небольшом количестве продуктов. Поэтому большая часть этого микроэлемента образуется под действием ультрафиолетовых лучей.
Американская академия офтальмологии провела исследования зрения у детей. Ученые пришли к выводу, что если ребенок проводит на солнце 1-3 часа ежедневно, то у него снижается риск развития близорукости.
Это связано с тем, что солнечный свет усиливает выработку дофамина. Частой причиной близорукости становится дефицит этого вещества. Кроме этого, дофамин поднимает настроение, а также повышает работоспособность и мотивацию.
У каждого человека в организме есть "внутренние часы", которые медики называют циркадным ритмом. Этот механизм определяет наш режим дня. Он во многом зависит от солнечного света. Например, наш организм пробуждается с рассветом и стремится к отдыху и сну в темное время суток.
Циркадный ритм синхронизирован со световыми условиями. Он меняется при смене времени года или часового пояса.
Специалисты считают, что пребывание под солнечными лучами тренирует наши "внутренние часы". Организм приучается отдыхать после захода солнца, что улучшает ночной сон.
Ученые установили, что для взрослого человека достаточно бывать на солнце 10-15 минут в день. За это время в организме образуется необходимое количество витамина D, серотонина и дофамина.
Однако вычислить необходимую и безопасную дозу солнечного света очень сложно. Она зависит от индивидуальных особенностей человека, цвета кожи и климатических условий.
Слишком долгое пребывание под солнечными лучами наносит вред организму. Это приводит к ожогам кожи, избыточной пигментации и появлению ранних морщин.
Чрезмерная инсоляция может вызвать не только косметологические проблемы, но и нанести серьезный вред здоровью. Большая доза ультрафиолетового излучения провоцирует патологические изменения в клетках кожи.
Специалисты рекомендуют летом пользоваться солнцезащитными средствами, защищающими кожу. Это нужно делать не только тогда, когда вы загораете на пляже, но и во время прогулки.
Можно сделать вывод, что умеренное пребывание на солнце полезно для здоровья. Это повышает настроение, укрепляет костную и иммунную систему, предотвращает нарушения зрения и способствует хорошему сну. Но нужно избегать злоупотребления солнечными процедурами, так как это наносит вред организму.