Православная церковь отмечает 19 августа Преображение Господне или Яблочный Спас. Tvbrics.com расскажет о его истории, запретах, традициях и приметах, а также об исполнении желаний в праздник.
В день Преображения Господня принято освящать новый урожай. В Греции к этому времени созревал виноград, а на Руси любимым лакомством были яблоки. Отсюда и пошло народное название праздника – Яблочный Спас. Особенно готовятся к этому дню еще и пасечники, так как им нужно освятить ульи.
Преображение Господне - один из двунадесятых праздников, поэтому он имеет определенную дату празднования в Православной церкви – 19 августа. Католики отмечает его 6 августа, а в Армянской Апостольской церкви дата его меняется, так как праздник включен в пасхальный цикл и отмечается на седьмое воскресенье после другого религиозного праздника – Пятидесятницы.
Происхождение праздника и его значение
В этот день произошло важное событие в жизни Иисуса Христа. Он взошел на гору Фавор вместе с любимыми учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. На вершине Христос стал молиться, и увидели ученики, как преобразился их учитель. Лицо его засияло, как солнце, а одежды стали белыми.
Явились тогда ветхозаветные пророки – Моисей и Илия, стали разговаривать с Господом о Его скором отшествии. Их осенило облако, и раздался Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Так проявилось в Иисусе Христе сочетание божественного и человеческого начал.
Духовный смысл праздника раскрывается в символах. Гора – тихое место для молитвы, название Фавор переводится как «чистота», «свет». Верующие в своей жизни могут также преобразиться и получить этот божественный свет, если в тихой молитве искупят свои грехи и постараются не повторять их.
Традиции Преображения Господня
Накануне праздника служится всенощная, а утром читаются каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие сияющие одежды Христа, в которых Он предстал перед Своими учениками.
Праздник приходится на Успенский пост, но в этот день допускается употребление вина, рыбы и растительного масла.
Согласно традиции, это первый день, когда можно есть плоды нового урожая. До праздника не разрешалось употреблять яблоки. Особенно запрет касался родителей, у которых умер ребенок. Считалось, что если папа или мама попробует яблоко на земле до Преображения, то на небе младенец останется без угощения в этом году.
По традиции, часть урожая отдавали нуждающимся, старикам и сиротам.
Что нельзя делать в Преображение Господне
В праздник лучше отложить не только домашние дела, но и рукоделие и ремонт. Оставьте тяжелый труд.
Нельзя в этот день убивать мух, так как если вы понравитесь этому насекомому, и оно сядет на вас дважды, то вам будет везти в делах целый год.
Накануне праздника нужно сделать уборку. Встречать Спас в грязном доме - не к добру.
Категорически запрещено в этот день браниться и обижаться, выяснять отношения и оскорблять людей.
Приметы праздника
Вся домашняя работа в этот день запрещена, но готовить хозяйкам можно. Даже нужно, так как в этот день сбываются желания. Чтобы мечта осуществилась, нужно во время готовки приговаривать: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». В народе верят, что задуманное сбудется, если воздержаться от яблок до Спаса, а в праздник загадать желание, откусывая кусочек яблока с медом.
Главой стола в этот день, конечно, являются освященные яблоки. Их запекают, добавляют в пироги и компот. Помните, что празднование Преображения Господне приходится на Успенский пост, поэтому готовить лучше постные блюда.
В этот день природа подает сигналы о погоде, которая будет осенью и зимой. Внимательно присмотритесь к деревьям. Желтые листья – к холодам. Если на ветках много скворцов – к холодному январю. Сильный ветер шумит в листве – к суровой зиме. Сухой день сулит дождливую осень.