Сегодня для Абакана стройки уже вполне привычное явление. Новые детсады, школы, спортивные объекты. Всё это прочно вошло в реалии нашей жизни сравнительно недавно. С первым бюджетом развития, который приняли депутаты городского совета Абакана третьего созыва.
Итак, приоритеты расставлены. Стратегический план развития Абакана третьим созывом Совета депутатов принят к исполнению. Малыми средствами — к максимальному эффекту. Бюджет 2005 года весьма и весьма прогрессивен. У нас никогда не было такого документа: 20%, пятую его часть, составляют капитальные расходы. Образно говоря, четыре пятых город проедал. Одну пятую вкладывал в развитие. Надо бы еще больше. Но раньше и таких возможностей не было. Бюджет 2005 года по расходам составлял около миллиарда рублей. В 2006-м его параметры увеличились до полутора миллиардов. Еще через год сумма расходов достигла двух миллиардов рублей. В декабре 2007-го впервые принят трехлетний бюджет Абакана. Два с половиной миллиарда рублей. Объем инвестиций в развитие городской инфраструктуры составил сорок процентов. А это ни много ни мало целый миллиард! У муниципалитета появились деньги, чтобы строить дороги и социальные объекты, решать собственные проблемы, даже не прибегая к финансовой помощи федеральных и региональных властей.
Сколько тогда было принято хороших решений! Например, по строительству спортивного комплекса «Абакан». Также появились деньги, и их заложили на новый корпус художественной школы. И эту школу за полтора года построили, а потом и второй корпус. 2006-й вошел в историю Абакана как год больших строек. Сколько их было — не перечесть. Корректировка главного финансового документа на сессиях Совета депутатов стала обычным явлением. И это закономерно: больше бюджетных доходов — больше возможностей для инвестиций в будущее.
В 2006 году была принята большая городская программа по асфальтированию улиц и дворов. Надо сказать, что впервые, наверное, за два десятилетия в городе за один строительный сезон асфальтируется более тридцати новых улиц — тех, на которых никогда не было асфальта. А на улице Аскизской идет строительство нового культурно-досугового центра для детей Южного микрорайона. Это современное двухэтажное здание, в котором разместятся музыкальные классы и спортивные залы.
Тогда же власти разрабатывают программу строительства новых, современных, отвечающих всем санитарным требованиям детских садов в Абакане. Пришли к решению, что ежегодно будут закладывать по одному новому детсаду.
Тогда же был построен флюороцентр на городские деньги. Но одно дело построить — всё еще надо оснастить. Оборудование всегда стоит дорого. И всё это — в рамках городского бюджета. Кроме того, принята программа, которая у нас только в Абакане и была, она позволяла привлечь узких специалистов, врачей, которых в городе не хватало. Суть в том, что они будут получать жилье под временный наем. Кроме того, создавались льготные условия субсидирования медицинских работников по ипотечным кредитам. Пятилетняя программа «Развитие здравоохранения в Абакане», рассчитанная до 2012 года, разрабатывалась при непосредственном участии самих медиков. Не будем забывать, что среди депутатов городского совета третьего созыва было шесть врачей, в том числе главных, руководивших ведущими муниципальными медучреждениями. В рамках этой программы были проведены большие ремонты во многих учреждениях здравоохранения. Наконец, построена детская поликлиника, первая в городе, замечательная, красивая. Оснащена всем, в том числе маленьким бассейном.
Состоялось и открытие нового корпуса Абаканского родильного дома — это событие, которое имело значение не только для города, а и республики в целом.
«Удивительно, насколько легко можно исказить истину и превратить черное в белое, за десять минут телевизионного сюжета найти врага народа». Это цитата из обращения, которое подписал Абаканский горсовет в феврале 2006 года. Депутаты вступились за честь и репутацию родного города. Случалось в нашей истории и такое.
По одному из центральных российских телеканалов прошел сюжет, что вот есть город Абакан, и такой там мэр негодный, что там сосульки везде на крышах нависают, что там лоточников притесняют очень сильно. А на самом деле лотки были разбросаны по всему городу. И порядка никакого не было, что, во-первых, вид города портило. А потом вышел федеральный закон, который говорил, что нужно эту торговлю упорядочить.
Закон суров, но это закон. Тем более что продиктован он был отнюдь не чьими-то меркантильными интересами: государства, региона или отдельно взятого муниципалитета, а прежде всего заботой о здоровье и благополучии граждан. Несанкционированные стихийные рынки и кишечные инфекции в те времена ходили рука об руку. Купишь подешевле — сэкономленные деньги потом в аптеку отнесешь. В девяностые годы в столице Хакасии прилавки с продуктами и лотки на улицах, прямо скажем, явление обычное. В середине двухтысячных — уже нонсенс. Рудимент эпохи диких, стихийных рынков. Относительно легко сдали позиции розничные уличные базары. Чуть дольше держали осаду мини-рынки.
Крепким орешком оказался пятачок на Трудовой. И в определенный момент его сделали козырем в чужой, не совсем чистой игре. Предприниматели мини-рынка объявили голодовку, категорически отказываясь покидать привычные места. Покрытые ржавчиной металлические ларьки и киоски стали баррикадой. Согласно генплану застройки Абакана, на их месте давно должна была появиться жилая многоэтажка. Понятно, что те, кто так щедро подливал масла в огонь, среди голодающих не находились. И от закрытия мини-рынка на Трудовой улице они ничего не теряли. Но тем не менее оплатили вояж съемочной группы с федерального телеканала в маленький сибирский город. И Абакан, который показали в итоговой недельной программе, не узнали прежде всего сами абаканцы.
Депутаты написали петицию, отправили президенту, в прокуратуру города, в Верховный Совет, Главе Хакасии Алексею Ивановичу Лебедю. В ней говорилось: «Мы, депутаты Абаканского городского Совета, осуждаем искажение информации, связанной с конфликтом по мини-рынку, который умышленно переводится в политическую плоскость. Как законные представители горожан, мы не можем допустить такого отношения к городу и его жителям, законно избранной исполнительной и представительной власти города. За истекшие два года нашей работы мы можем уверенно заявить, что все конфликты, недоработки решаются и устраняются в рабочем, установленном законом порядке». Кроме того, депутаты еще организовали митинг, который проходил на площади. Одним словом, их сплоченность в борьбе за правое дело, за справедливость тогда была очевидной.
Эта громкая история, кстати, закончилась ничем. Пшиком. Радетели за права предпринимателей куда-то испарились. А стихийный мини-рынок на Трудовой вслед за другими канул в Лету. Розничная торговля вошла наконец в цивилизованное русло.
На одной из сессий горсовета третьего созыва депутаты подвели окончательные итоги реализации муниципальной программы «Наш двор». Ее реализация началась в Абакане в 2000 году. Можно сказать, она стала неким прообразом федерального проекта «Формирование комфортной современной городской среды». Ежегодно наши коммунальщики приводили в порядок в среднем по пятьдесят — шестьдесят дворов.
Николай Генрихович Булакин в свое время поставил перед депутатами задачу системного подхода к решению любого вопроса. Одна из таких программ и была программа «Наш двор». Первоначально она планировалась целиком и полностью с опорой на средства городского бюджета. А потом стали привлекаться и средства управляющих организаций. Программа была рассчитана на пять лет, и фактически за этот период ею были охвачены все многоквартирные жилые дома и детские площадки, зоны отдыха жилых домов были капитально отремонтированы. В то же время большое внимание уделялось кровлям многоквартирных жилых домов. Это тоже была своего рода небольшая программа.
В общей сложности Абаканский городской совет третьего созыва за четыре года провел тридцать восемь сессий, рассмотрел шестьсот шестнадцать вопросов и принял четыреста пятьдесят одно решение и девяносто пять постановлений. Именно тогда в столице Хакасии появились первые своды правил содержания зеленых насаждений и муниципальных кладбищ. Депутаты рассматривали вопросы об оздоровлении и занятости подростков во время летних каникул, о благоустройстве и содержании дренажных каналов и дамб. По инициативе депутатского корпуса Абакан получил статус городского округа и вступил в ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».
Алексей ЕЛИСТРАТОВ